www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды



Школьный портал

Электронная очередь в детский сад



















Новости

В Саранске состоялся Фестиваль национальной кухни 15.06.2017

В Саранске состоялся Фестиваль национальной кухни

12 июня в День России и 376-летия со дня основания Саранска в столице Мордовии состоялся фестиваль национальной кухни. Мероприятие проводилось на площади за памятником В.И. Ленину. Для импровизации мордовской деревни были использованы необходимые декорации, торговые точки были представлены в виде избы. Внутренний фон домиков был украшен предметами народного промысла (печь, веретено и пр.).

Участие в фестивале принимали одни из самых крупных и профессиональных предприятий общественного питания Саранска (ресторанный комплекс «Мордовское подворье», ресторан «БАРон Мюнхгаузен»,арт-кафе «Маска», кафе «Блиндорф», кафе-столовая «Маруся», кофе-бар «ПроКофий», кафе бар «Lounge Café 24 часа», кафе-бар «Шахерезада», спорт-ресторан ГАУ РМ «Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике»).

Каждое предприятие удивляло горожан изобилием национальной мордовской кухни. Был испечен и предоставлен на дегустацию большой национальный пирог каймак. Для жителей и гостей Саранска были приготовлены такие национальные блюда, как керсезь – сывель (керсеф сиволь), модамарсь церепкасо (картофель, запеченный с молоком, яйцом и сметаной), овтонь лапат (Медвежья лапа), панжакай (пирог с картошкой и творогом), шенят (мясо жареное с яйцом) и многие другие.


Повара представили большой выбор первых национальных блюд, таких как цЁмарат (галушки со свининой), салведь (окрошка овощная), калань салведь (окрошка с рыбой), ямкс марто пан го ям (грибной суп с крупой), цебярь (уха богатая). Была организована и бесплатная дегустация, для которой было подготовлено большое количество разнообразных мордовских блинов - пачат (пшенные блины, манные блины). Были организованы мастер-классы по приготовлению блинов и лепке национальных пельменей.