www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции



Формирование комфортной городской среды







Электронная очередь в детский сад



Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований









Школьный портал

Новости

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов в рамках проекта «Люди долга и чести» состоится Вечер памяти «Маршал Победы» 04.12.2017

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов в рамках проекта «Люди долга и чести» состоится Вечер памяти «Маршал Победы»

5 декабря 2017 года в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов в рамках проекта «Люди долга и чести» состоится Вечер памяти «Маршал Победы» и церемония открытия выставки «Маршал Победы», посвященные 120- летию со дня рождения маршала, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна

 

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян родился 20 ноября (2 декабря1897 года в селении Чардахлы Елизаветпольской губернии, в небогатой армянской семье.

Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 годах — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком.

Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 году  Иван Баграмян вступил добровольцем в армию – участвовал в Первой мировой войне, приветствовал революционные события  1917 года. С первых дней создания Красной армии он добровольно вступает в её ряды и храбро сражается, защищая Советскую власть. Свою боевую биографию он пишет в окопах Гражданской войны. По завершении Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию. Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним её слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. Жуков, А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко, К. К. Рокоссовский. Вскоре Высшая кавшкола была переименована в Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы РККА (ККУКС).

В начале Великой Отечественной войны И.Х Баграмян — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта (бывший Киевский особый военный округ), начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.

В июле—сентябре 1941 года И. Х. Баграмян принимает участие в Киевской стратегической оборонительной операции, закончившейся небывалой катастрофой. Запоздалое решение об отводе войск Юго-Западного фронта привело к тому, что к 18 сентября 1941 года четыре армии и штаб фронта оказались в окружении. Возглавивший передовой отряд штабной колонны И. Х. Баграмян благополучно миновал немецкие заслоны, в отличие от десятков других генералов, погибших или попавших в плен. В переходе по тылам противника к его отряду присоединялись различные разрозненные части, и в результате Баграмян вывел из окружения группу войск численностью до 20 тыс. чел. Во время операции в августе 1941 ему было присвоено звание генерал-майора.

6 ноября 1941 года И. Х. Баграмян был награждён своим первым орденом Красного Знамени...

В послевоенное время И. Х. Баграмян занимал различные должности.

Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. 23 сентября 1982 года в Центральном Доме Советской Армии в Москве состоялось прощание с маршалом Баграмяном. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Вечер памяти И.Х Баграмяна является образцом интернациональной дружбы и высокого патриотизма нашего народа.  В трагическом 1988 году заботливая Мордовия оказала поддержку многим армянам, пострадавшим от разрушительного землетрясения. Сегодня армянская диаспора в Мордовии, среди них есть родственники И.Х. Баграмяна, составляет свыше 3000 тысяч человек. Они являются полноправными жителями республики и активно участвуют в экономической и общественно-политической жизни. Они помнят своих национальных героев и на их примерах воспитывают подрастающее поколение. Так многонациональная Мордовия укрепляет национальное единство среди жителей республики.

 

Мемориальный музей приглашает жителей и гостей городского округа Саранск посетить церемонию открытия выставки, посвященной 120-летию со дня рождения Ивана Христофоровича Баграмяна

 

Адрес музея: ул. Советская, 34.

Контактные телефоны: 47-14-11; 47-44-95.

www.patriotrm.clan.su

mail:mordovpoisk@list.ru


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.