www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды



Электронная очередь в детский сад



Школьный портал















Новости

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоится интерактивная акция «Герои Сталинградской битвы» 18.01.2018

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоится интерактивная акция «Герои Сталинградской битвы»

23 января 2018 года в  14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоится Интерактивная акция «Герои Сталинградской битвы», приуроченная 75-летию Сталинградской битвы 

         Стратегический план немецкого командования на лето 1942 г. заключался в том, чтобы «снова овладеть инициативой, утраченной в результате поражения под Москвой, окончательно уничтожить живую силу, остающуюся ещё в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества военно-экономических центров». Под Сталинградом развернулось одно из самых кровопролитных сражений в истории войн. У стен этого города немецко-фашистская армия встретила такое сопротивление, какое она никогда не встречала, завоевав половину Европы. Битва за Сталинград 1942-1943 гг. делится на оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) операции. В разное время в битве участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. В битве с обеих сторон участвовало одновременно свыше 2 миллионов человек. Среди них было немало уроженцев Мордовии. В марте 1942 г. из нашей республики было направлено 600 молодых ребят в 1-ое и 2-ое Орджоникидзевские военно-пехотные училища. Но выпуска большинство юных курсантов не дождались. 17 июля 1942 года они приняли первый бой в районе Суровикино Сталинградской области. У курсантов не было ни достаточной подготовки, ни вооружения, из-за чего нередко приходилось прорываться из окружения. И всё же оборона носила активный характер. Отступая, курсанты порядком изматывали силы врага. Но многие из них погибли: А.П. Гусев, В.В. Кувыркин, А.Е. Каталов, А.В. Коротин, Н.В. Новиков, С.Х. Черняев, М.И. Злобин.

        Кто был под Сталинградом – этого никогда не забудет. И слово «война» будет ассоциироваться с этим героическим городом, на защиту которого встали ополченцы, солдаты, матросы. В июле 1942 г. был принят приказ № 227 «Ни шагу назад». Но даже если бы его не было, и стар и млад понимали – за Волгу фашисты не должны пройти. Весь Советский Союз, все республики, в том числе и наша Мордовия, отдавали лучших своих сыновей и дочерей на защиту Родины.

       10 января 1943 г. войска перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Прорвав оборону противника, войска 21-й армии вечером 26 января соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. За этот период были освобождены Басаргино, Карповка, Западновка, Большая Россошка, Цыбенко, Елха, Песчанка, Алексеевка. 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, а 2 февраля капитулировала северная. Честь допросить Ф. Паулюса первыми выпала К.К. Рокоссовскому и Н.Н. Воронову. Из Мордовии не только курсанты принимали участие в боях под Сталинградом.

        В рамках интерактивной акции, которая будет проводиться с посетителями музея, среди сотен наших земляков обязательно хочется вспомнить Героя Советского Союза Маршала Советского Союза С.Ф. Ахромеева; Героя Советского Союза летчика А.Г. Котова; политрука И.Ф. Мартюшина, который, будучи директором Ромодановской средней школы, в 1941 г. ушел добровольцем на фронт вслед за своими выпускниками; связистов А.П. Кильдюшова, И.Г. Ушанова; артиллеристов П.И. Копейкина, А.М. Панова и других. Многие наши земляки остались лежать в Сталинградской земле. Вечная им память, но многие выстояли «всем смертям назло!..». Среди них Ботин П.И., Плехов А.И. и др.

Мемориальный музей приглашает учащихся образовательных учреждений, жителей и гостей городского округа Саранск посетить мероприятие, посвященное Сталинградской битве

 

Адрес музея: ул. Советская, 34а.

Контактные телефоны: 47-14-11; 47-44-95.

www.patriotrm.clan.su

mail:mordovpoisk@list.ru


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.