www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Электронная очередь в детский сад





Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды



Школьный портал









Новости

Музей А.И. Полежаева приглашает жителей и гостей Саранска на выставку «Народный писатель»,  приуроченную к 90-летию А.П. Тяпаева 26.01.2018

Музей А.И. Полежаева приглашает жителей и гостей Саранска на выставку «Народный писатель», приуроченную к 90-летию А.П. Тяпаева


Анатолий Прохорович Тяпаев родился 25 января 1928 г. в городе Беднодемьяновске Пензенской области в семье служащего. После смерти матери воспитывался в родном селе отца Нагорное Алексово (ныне Паёво) Кадошкинского района Республики Мордовия. Биография у него была, в общем-то, обычная для представителей его поколения: во время войны подростком работал в колхозе, в 1949 г. был призван в армию, служил в Германии, после увольнения в запас заочно закончил исторический факультет Мордовского госуниверситета. А потом, как человек одаренный от природы, трудолюбивый, стал тем, кем хотел стать – писателем.

Он, как и многие писатели, изъездил и исходил всю Мордовию, добывая журналистский материал для газеты «Мокшень правда». А начинал переводчиком в «Советской Мордовии», одно время работал и редактором мокшанской литературы в Мордовском книжном издательстве.

Почти четверть века отдал журналу «Мокша», где Анатолий Прохорович прошел все служебные ступеньки: был переводчиком, заведующим отделом, ответственный секретарем и пять лет – с 1971 по 1976 гг. – редактором этого издания. Двенадцать лет был заместителем председателя правления Союза писателей Мордовии.

Его перу принадлежат более 20 книг на мокшанском и русском языках, которые выходили в Саранске, и в Москве – в издательствах «Современник» и «Детская литература», в столичных журналах. Первый его поэтический сборник «Тундань пизем» («Весенний дождь») вышел в 1959 г. Многие его произведения переведены на удмуртский, марийский, чувашский языки, публиковались в Украине, Польше, Венгрии.

Сборники стихов и поэм: «Тадя» («Мать»), «Эрек ведь» («Живая вода»), «Клены на окне», «Рисунки на бересте» – из поэтических самые заметные. Пользуются популярностью повести и рассказы А.П. Тяпаева, вышедшие в книгах «Последний гром», «Супруги», «Огонь на мосту» и другие. И хотя они написаны в разное время, в них и сегодня можно найти ответ на многие нравственные вопросы -  об ответственности человека перед обществом, о том, как важна духовная преемственность поколений.

А.П. Тяпаев – член Союза писателей СССР (1968), заслуженный (1985), народный (2007) писатель Мордовии. Награжден орденом Славы III степени (2012).

 

Открытие выставки состоится 30 января 2018 года в 14.00 в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина по адресу: г.о. Саранск, улица Богдана Хмельницкого, 26.

 

После открытия выставка будет экспонироваться в музее А.И. Полежаева по адресу: г. о. Саранск, ул. Саранская – 51.

 

Адрес музея: ул. Саранская – 51.

Контактные телефоны: 24-75-85, 47-14-11.

www.patriotrm.clan.su

E-mail:mordovpoisk@list.ru


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.