www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции











Формирование комфортной городской среды







Школьный портал





Электронная очередь в детский сад

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Новости

Горячее обсуждение холодного вопроса 28.11.2019

Горячее обсуждение холодного вопроса

Администрация города пытается «повысить градус» отношений между управляющими компаниями и тепловиками

За последние два дня тема холода в квартирах становилась предметом обсуждений на трех совещаниях в Администрации города. Первая встреча с представителями «СаранскТеплоТранса» состоялась во вторник, 26 ноября, затем совещание прошло в среду в 7 утра, в этот же день рассмотрение жалоб жителей на низкую температуру в квартирах прошло в 18:00 в более широком формате: с участием Главы города, управляющих компаний и представителей ПАО «Т Плюс», АО «ЭнергосбыТ плюс». Защищая интересы горожан, несмотря на то, что у жителей города прямые договорные отношения с ПАО «Т Плюс», Петру Тултаеву в данном случае приходится выступать в качестве арбитра в схватке тепловиков и управляющих компаний.

В начале встречи мэр Саранска отметил, что число жалоб не уменьшается, несмотря на уверения «СаранскТеплоТранса», что температура теплоносителя, подаваемого с ТЭЦ-2, была повышена. «Жители жалуются, причем массовый наплыв обращений на низкую температуру воздуха в квартирах поступил за последние несколько дней. За мою бытность в этой должности такая ситуация возникает впервые! Это беспрецедентный случай! Бывали единичные жалобы, но чтобы так массово горожане жаловались – это просто из ряда вон выходящее. Что еще удивляет: у нас и управляющих компаний по температурному режиму и по числу заявок одни данные, а у ресурсоснабжающей организации – другие», - отметил Петр Тултаев.

Главы районных администраций сообщили, что после совещания, проведенного во вторник, совместно с директором АО «СаранскТеплоТранс» был проведен объезд теплопунктов в микрорайонах города и подтвердился факт отклонения температуры теплоносителя от нормативной. Кроме этого, прослушаны были записи разговоров в диспетчерской службе АО «СаранскТеплоТранс». В результате выяснилась интересная ситуация: жителей, звонящих с жалобами на холод в квартирах, диспетчеры ресурсоснабжающей организации перенаправляют в управляющие компании, а от директоров управляющих компаний диспетчерские службы запрашивают дополнительные сведения по параметрам, а затем подвергают сомнению переданную управляющими компаниями информацию. Между тем представители ПАО «Т Плюс» неоднократно заявляли, что все параметры они могут видеть в режиме реального времени. Что мешает им делать это в подобных ситуациях – неизвестно. В итоге от всей этой абсолютно не налаженной цепочки взаимодействия страдают только горожане.

«Население уже не знает куда обращаться, а жалоб идет шквал! Все последние дни мы снимали показания температуры теплоносителя на вводе в дома. Что показывает мониторинг: температура подаваемого теплоносителя в МКД ниже на 10-12 градусов. Такой она была и вчера, и сегодня. Сегодня Мордовским центром гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды официально подтверждена среднесуточная температура в минус 9,7 ℃. А Саранская ТЭЦ-2 подает теплоноситель такой температуры, как будто на улице минус 4℃. Почему такое происходит?! Вы посмотрите, сколько обращений от наших граждан! Реально в квартирах и помещениях холодно! – встал на защиту жителей Глава Администрации Пролетарского района Александр Кузьмин. – И главное: ничего не меняется в лучшую сторону на протяжении нескольких дней после наших с вами встреч! Я могу поадресно перечислить: ул. Веселовского, д. 20/1, проспект 60 лет Октября, д. 3 температура подаваемого теплоносителя 81 ℃, а должна быть 96℃! И для примера мы взяли таких 56 многоквартирных домов. Ни на одном доме не выдерживается температура теплоносителя. Взаимодействия двух сторон – между управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией – нет, оно не складывается. Проблема есть и ее надо решать, а пока с вашей стороны ничего подобного не происходит», - озвучил свою позицию Александр Кузьмин.

Одним из важнейших моментов взаимодействия, который должен быть: допуск всех заинтересованных сторон на теплопункты для решения проблемы, совместный комиссионный выход по адресам, откуда идут жалобы на холод. Причем, в этих комиссиях в обязательном порядке должны присутствовать представители «ЭнергосбыТ Плюс», чтобы затем был произведен перерасчет. «Пока мы от вас получили исчерпывающий ответ: разбирайтесь на домах сами, мы выходить не будем», – отметил Александр Кузьмин.

Директор Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Ванин пояснил, что Гидрометцентром России среднесуточная температура на 21 ноября прогнозировалась минус 7,5℃, на 22 ноября – минус 7℃, на 23 ноября – минус 7 ℃. «Учитывая это, на 21 ноября у нас была задана температура теплоносителя на минус 7℃. Мы ее ровно выдержали. По факту среднесуточная температура по Гидрометеоцентру получилась минус 11,78 ℃. На следующий день – 22 ноября у нас были заданы параметры на минус 7℃, фактическая температура была минус 10,7 ℃. По 23 ноября: параметры заданы на минус 6 градусов, фактическая температура наружного воздуха – минус 9,7 ℃. Признаю за собой вину, что люди, которые задают график температуры теплоносителя, не посмотрели на фактическую температуру наружного воздуха. И так было несколько дней, а по нарастающей это вылилось в те жалобы, которые мы имеем. В том, что мы не среагировали на это изначально, мы точно виноваты», – сказал Андрей Ванин.

Главы районных администраций напомнили тепловикам, что они всегда бравируют тем, что на теплопунктах и на ТЭЦ-2 есть датчики погодного регулирования и температура теплоносителя регулируется автоматически.

«У меня официальный прогноз от Гидрометеоцентра, я ему плачу за это деньги и не виноват в том, что прогноз не подтвердился, а фактическая температура оказалась ниже. Я виноват лишь в том, что изначально не среагировал на это, - ответил на претензии директор Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Андрей Ванин. – Начиная с 5 утра 27 ноября, с источника подается теплоноситель с температурой 91 ℃. Если где-то на теплопункте ее нет, «СаранскТеплоТранс» и «ЭнергосбыТ плюс» готовы выходить на место и разбираться с каждым теплопунктом в отдельности. Вина наша в том, что изначально мы не отреагировали. После первого совещания, которое прошло во вторник, должны были поднять статистику и какие-то решения принять. Своим сотрудникам дал распоряжение: в последующие сутки задавать температуру теплоносителя исходя из фактической температуры наружного воздуха», - подчеркнул Андрей Ванин.

Глава Администрации Пролетарского района Александр Кузьмин в ответ на это привел неопровержимые факты: «Мы взяли официальные данные из системы «Энергогород» на 15:30 27 ноября. На всех домах параметры теплоносителя занижены. Где та температура, которую указываете Вы? И то, что Гидрометеоцентр ошибся, для населения Пролетарского района – это не веский аргумент!» – эмоционально высказался Александр Кузьмин.

Мэр Саранска поддержал Главу Пролетарского района. «У нас тоже есть официальные данные от Гидрометеоцентра России, его Мордовского филиала. И с теми данными, которые Вы озвучиваете, Андрей Геннадьевич, они не совпадают. Например, в официальном письме, за подписью начальника Мордовского филиала Гидрометеоцентра, указано, что среднесуточная прогностическая температура 21 ноября – минус 10℃, 22 ноября – минус 12℃, 23 ноября – минус 10,5℃. Вот это письмо, - показал официальный запрос Администрации города Петр Тултаев директору Мордовского филиала ПАО «Т Плюс». – На наш взгляд, этот прогноз наиболее близкий к реальности».

Директор АО «ЭнергосбыТ плюс» Елена Чайка пояснила, что они получают прогноз погоды из головного офиса Гидрометеоцентра России – из Москвы, однако согласилась с тем, что в Москву данные отправляются из филиалов, находящихся в регионах.

«Тот прогноз, который озвучил Андрей Геннадьевич, действительно предоставлен Гидрометеоцентром России. На самом деле я не знаю, за сколько суток он составляется», - сказала Елена Чайка.

Также Елена Чайка отметила, что 27 ноября представители АО «ЭнергосбыТ плюс» сделали комиссионные выходы по тем адресам, с которых поступали жалобы. Оказалось, что в большинстве температура соответствует норме, однако признала, что есть и такие помещения, в которых температура ниже установленного норматива. «Уважаемые руководители управляющих компаний, по всем заявкам населения нужно выходить на адреса, делать замеры, составлять акты. Если температура не будет соответствовать нормативной, мы сделаем перерасчет», - отметила она.

Однако директора управляющих компаний возразили. «По результатам комиссионных выходов мы составляет акты, однако ваши представители отказываются их подписывать! Даже выходить на адреса, откуда поступают жалобы, они отказываются! Лишь после того, как мы подключили административный ресурс – сообщили о ситуации в Администрацию города, вопрос стал понемногу разрешаться», - высказался директор ООО «Веста-дом» Олег Катков. Этот факт подтвердили и руководители других управляющих компаний.

«Такие жалобы я слышу очень часто. Ваши представители отказываются подписывать акты, - поддержал Олега Каткова мэр Саранска. – Получается так: мы говорим холодно, а тепловики говорят: «Нет, не холодно!». И средняя температура это то же самое, что и средняя зарплата. Простой вопрос, человеческий: если все так хорошо, почему так холодно в квартирах?! Такого никогда не было!» - в очередной раз обратился Петр Тултаев к директору Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Андрею Ванину.

Глава Администрации Октябрьского района Сергей Мальченков подтвердил, что температура теплоносителя, подаваемого в дома, находящиеся в Октябрьском районе, также не соответствует температурному режиму. «Взаимодействие налаживать ваши сотрудники никак не хотят: диспетчеры отправляют директоров управляющих компаний к Чайке, Ванину! Мы прослушали записи телефонных разговоров! Разве это взаимодействие?! Давайте вместе походим по квартирам. Они все уже остыли с воскресенья! За это время нам поступило 248 обращений на холод и 148 заявок – сегодня! О какой нормализации может идти речь? В тех многоквартирных домах, которые запитаны от ТЭЦ-2 ситуация не изменилась. Только в Луховке температура теплоносителя выравнилась», - высказал обоснованные претензии тепловикам Сергей Мальченков. Директор домоуправления №39 Дмитрий Винокуров подтвердил, что от жителей домов поступает шквал звонков, а диспетчеры «СарансТеплоТранса» запускают бюрократические процедуры. «Они нас то к одному сотруднику отправят, то – к другому, то одну информацию запросят, то – другую. Вы неоднократно говорили, что видите все в онлайн режиме, зачем с нас запрашивать тогда все параметры? В результате упускается время», - отметил Дмитрий Винокуров.

«Слово «оперативность» я с ужасом слышу. Когда обращаешься к представителям «СаранскТеплоТранса» и обозначаешь проблему, которую нужно решать быстро, они отвечают: пиши письмо. Понимаете, так нельзя! Мы отправляем письмо, получаем ответ: разбирайтесь сами. Мы же работаем с людьми и зимой вопрос отопления первостепенный! На домах в юго-западной части Саранска недотоп 15-20 ℃! Обратной связи совершенно нет! Мы пытаемся наладить связь, но не получается. Люди очень обозлены. Мы окольными путями узнаем, когда у «СаранскТеплоТранса» случаются аварии», - поддержал коллегу директор домоуправления №19 Андрей Тарасов.

«Приходишь иногда в квартиру, а там бабушка в пуховом платочке закутанная или в валенки обутая. Знаете как стыдно!» - высказалась директор домоуправления №24 Адиля Крысина.

«Сотрудники ТЭЦ-2 в понедельник через средства массовой информации сообщили, что все у них работает в штатном режиме. Но в это время ни на одной котельной не выдерживались параметры! Зачем вести такую дезинформацию?» - задал вопрос Глава Администрации Ленинского района Александр Юткин.

«Нормализация должна произойти в течение 8-10 часов. В последующем, если прогноз среднесуточной температуры будет отличаться от фактической, температуру теплоносителя будут корректировать, ориентируясь на фактические данные. Я дал такое разрешение», - сказал Андрей Ванин.

Горячий «диалог» представителей всех сторон длился на протяжении полутора часов. Администрация города и руководители управляющих компаний отстаивали интересы горожан, тепловики пытались найти оправдание сложившейся ситуации, однако об истинных причинах недотопа остается только догадываться. Казалось бы, им невыгодно подавать теплоноситель с низкой температурой. Ведь чем больше тепловой энергии «уйдет» с ТЭЦ-2, тем больше будет плата населения. А сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Население просит, что им дали тепло в квартиры, а тепловики отвечают: «18-22℃ в квартирах – это вполне нормальная температура. Привыкли все жить с открытыми окнами!». Между тем, по городскому округу Саранск оплата населением за горячее водоснабжение и отопление составляет 95, 93 %.

Завершая совещание, Петр Тултаев напомнил руководителям ресурсоснабжающей организации, что мы живем не на юге, а всего лишь в средней полосе. Мэр Саранска предложил ПАО «Т Плюс» сделать горожанам перерасчет за недопоставленное тепло. «Нам нужно тепло в домах. Когда оно будет?» – задал прямой вопрос Глава города Андрею Ванину. Руководитель ПАО «Т Плюс» ответил, что от ТЭЦ-2 тепло пошло, и к утру 28 ноября ситуация в квартирах должна нормализоваться.

«Этот вопрос уже перешел в политическую плоскость, поэтому на самотек пускать мы его не собираемся. Я доложил об этой ситуации и Главе Республики. Повторяю: до тех пор, пока массовые жалобы не прекратятся, так и будем собираться. По-другому управляющие компании и тепловики, видимо, взаимодействовать не смогут», - резюмировал Петр Тултаев. 

IMG_6524.JPG

IMG_6508.JPG

IMG_6513.JPG

IMG_6521.JPG

IMG_6511.JPG

IMG_6527.JPG

IMG_6515.JPG

IMG_6520.JPG


Возврат к списку

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте           ok.jpg

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия  
© 2006 - 2019 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.