www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Школьный портал









Электронная очередь в детский сад









Формирование комфортной городской среды



Петр Тултаев: "Халтурить" никому не советую. Или работай, или уходи"

Петр Тултаев: "Халтурить" никому не советую. Или работай, или уходи"

Петр Тултаев: "Халтурить" никому не советую. Или работай, или уходи"

На "старом Химмаше" прошла "мэрская суббота"

Предыдущая "мэрская суббота" на "старом Химмаше" состоялась два года назад. С тех пор многое здесь претерпело изменение: ряд домов подверглись капремонту, благоустроены дворовые территории, проделана большая работа по сносам. Одно осталось прежним: цель, с которой Глава города Петр Тултаев проводит "мэрские субботы" – выявить недостатки и навести порядок. 

Поприветствовав собравшихся, мэр Саранска начал с критики. В доме №20 по улице Лихачева еще летом начались работы по капитальному ремонту мест общего пользования. Порученные работы подрядчик выполняет, но крайне медленно. Домком общежития Татьяна Столярова при встрече с градоначальником пожаловалась на вялотекущую деятельность строителей.

"Если дается обещание, то оно должно исполняться в срок, - безапелляционно заявил собравшимся Петр Тултаев. – Нужно ставить реальные сроки выполнения работ, а не соглашаться слепо с поставленными задачами, то и дело откладывая их завершение".

С этими словами Петр Тултаев направился в общежитие. По пути он обращал внимание районного руководства на недостатки в благоустройстве и давал конкретные поручения по их устранению. На помощь приходили и местные жители. Одна из жительниц близлежащих домов обратила внимание мэра на контейнерную площадку, расположившуюся на противоположной стороне улицы.

"Посмотрите, во что превратилась мусорная площадка возле наших домов, - эмоционально вопрошала женщина. – Такие валуны образовались от мусоровозов! В дождь там, как говорится, ни проехать, ни пройти. Куда только мы не обращались: все бесполезно! Исправьте ситуацию! А я прослежу за этим!"

"Чуть позже мы туда заглянем, посмотрим все своими глазами", - заверил мэр.

Перед входом в подъезд общежития мэра и его подчиненных уже поджидала домком Татьяна Столярова. Она повела всех внутрь дома, чтобы каждый мог лично посмотреть, на какой стадии находится ремонт, срок выполнения которого истек уже пару месяцев назад. Показать хотела и условия жизни в общаге в целом. Зрелище, как и можно было предположить, не из приятных: обветшалые помещения строения, хоть и приводимые стараниями жильцов в божеский вид, но при этом десятилетиями не видавшие ремонта. Теперь часть ремонтных работ строителями уже проведена, но до завершения еще далеко.

Градоначальник осмотрев кухню, прачечную, душевые и санузлы, согласился со всеми требованиями домкома. Татьяна Столярова настаивала на замене раковин, ванных, смесителей, строительстве в душевых дополнительных перегородок, покраске стен и ремонте полов.

"Сделать нужно цивильно! Особенно это касается душевых и санузлов. Попробовали ли бы сами в таких условиях пожить! А теперь представьте, как люди здесь живут, - убедительно подчеркнул Петр Тултаев, обращаясь к руководству Октябрьского района. А подрядчику на его жалобы о слабом финансировании заявил, – Вы знали, на что шли! Теперь раз взялись, делайте! На все про все вам два месяца. Нужно работы завершить и снять с себя моральную ответственность. 30 декабря мы сюда придем, "жахнем" по 150, и проверим: что и как сделано. Не сделаете, ничего личного…"

Петр Тултаев распорядился завершить ремонт, несмотря на то, что в ходе "мэрской субботы" было решено дополнительно провести еще ряд работ, а затраты на них возросли с запланированных двух миллионов до шести.

В этом же доме мэр Саранска навестил многодетную семью Сураевых. Шесть детей и двое взрослых разместились на 18 кв. метрах в общежитии. Петр Тултаев пришел к ним с доброй вестью о предоставлении семье отдельной трехкомнатной квартиры.

"Сейчас в освободившейся муниципальной квартире ведется ремонт. Думаю, к Новому году сможете справить новоселье, - рассказал Глава Саранска. – А в последствие у вас будет возможность ее приватизировать".

Ирина Сураева поблагодарила мэра и сообщила, что им хотелось бы еще и земельный участок под строительство дома получить.

"Не все сразу. Давайте сначала с жильем вопрос окончательно решим", - не стал торопиться градоначальник.

На улице Пуркаева Петр Тултаев осмотрел территорию из ветхих домов, жителей которых уже расселили по новым квартирам. Теперь дело за их сносом. Загвоздка оказалась в позиции газовщиков, которые требуют слишком высокую плату за демонтаж газовых труб.

"Реальная стоимость этих работ – 60 тысяч. Они же просит 260. Только из-за этого и не сносим", - прокомментировал ситуацию директор Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Олег Комендантов.

"На предстоящей неделе займемся данным вопросом, выйдем на место, - подытожил Петр Тултаев. – Площадку необходимо освобождать и отдавать строителям. Жилье городу нужно позарез! Гаражи и сараи тоже под снос. Новые дома обязательно нужно проектировать таким образом, чтобы было место под детскую площадку и вместительные парковки".

Дальше делегация во главе с мэром направилась на контейнерную площадку возле дома №82 по улице Косарева. Горожане зря не скажут – дорога к площадке оказалась, действительно, полностью разбита мусоровозами.

"Площадку нужно сделать по усиленной технологии, чтобы она не проминалась под тяжестью большегрузов", - предложил Первый заместитель Главы Октябрьского района Александр Кузьмин.

"Добро! На следующий год планируем. А в этом году все асфальтные работы уже прекращены", - заметил Петр Тултаев.

В этот день мэр Саранска заглянул и в дом №94А по улице Косарева, где проживает инвалид-колясочник. Здесь недавно установили пандус в лестничном пролете первого этажа, однако, входная группа подъезда не дает человеку с ограниченными возможностями беспрепятственно выйти на улицу. Было принято решение отремонтировать вход в подъезд и оборудовать наружный пандус.

Дальше Петр Тултаев направился в Дом культуры "Заречье", коллектив которого недавно переехал на новое место, в связи со сносом старого здания. Предоставленные площади работникам городской культуры очень понравилось, однако помещение требует добротного ремонта.

"В районе много молодежи, поэтому к нам очень много детей приходит, но мы их, к сожалению, пока принять не можем из-за отсутствия места, – рассказала директор районного Дома культуры Мария Алексеева. – Мы планируем и балетный класс организовать, а также студии: звукозаписи и вокальную. "Малышкину школы" создадим для талантливых малышей, чтобы развивать их и потом с ними заниматься по различным направлениям. Вот только с ремонтом нам самим не справиться".

"Поможем вам, запланируем ремонт на будущий год, - пообещал мэр. – Помните, главная ваша задача – обеспечить необходимыми услугами жителей Химмаша. И не забывайте про людей старшего поколения! Для них тоже нужно устраивать интересные мероприятия, чтобы они могли посидеть, пообщаться в уютной обстановке, попить чайку".

Продолжив свой путь, на бульваре Эрьзи Петр Тултаев остановился у площадки с уличными тренажерами, где энергично занималась пожилая женщина. Пенсионерка не растерялась и начала эмоционально благодарить градоначальника за такую прекрасную возможность для горожан – заботиться о своем здоровье.

"Мне 65, и я дважды в день по 20 минут здесь занимаюсь. Этого вполне достаточно, чтобы суставы размять и держать себя в тонусе. Иногда не одна прихожу, с подругами, - поделилась женщина. – Очень хорошая идея! Побольше бы таких тренажеров нашему городу!"

К пенсионерке тут же примкнули и некоторые чиновники из "мэрской делегации". С восхищением наблюдая за активной пенсионеркой, Петр Тултаев поручил в следующем году установить на Химмаше еще 10 комплексов с уличными тренажерами.

Завершая субботний обход на Химмаше, Петр Тултаев отметил: "В районе многое уже сделано, но многое еще предстоит. Сейчас осматривая территории, мы строим планы на будущий год. А еще – знакомимся с проблемами людей, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. С тем, от чего зависит их настроение, а это – состояние тротуаров и кровель, наличие парковок, тепла и воды в квартирах. Пустых обещаний стараемся не давать, только то, что по силам выполнить. Потом обязательно придем и проверим. Поэтому "халтурить" никому не советую! Или работай ответственно и качественно, или уходи".

Рабочая суббота Петра Тултаева продолжилась на Светотехстрое, куда мэра пригласила, побывавшая на приеме по личным вопросам, жительница дома №107 по проспекту 60 лет Октября. Вместе с ней Главу города здесь встретила целая группа жителей домов №№ 107, 109, 113 и 113 А. В ходе продолжительного обсуждения имеющихся проблем было принято решение о комплексном благоустройстве прилегающей к этим домам территории. Но не в этом году. В следующем.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.