www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Электронная очередь в детский сад

Школьный портал





Формирование комфортной городской среды













Петр Тултаев: "Проблемы, которые можно решить, нужно решать незамедлительно"

Петр Тултаев: "Проблемы, которые можно решить, нужно решать незамедлительно"

Петр Тултаев: "Проблемы, которые можно решить, нужно решать незамедлительно"

В Саранске еще много мест, где Главу Саранска Петра Тултаева горожане ждут с нетерпением. Все потому, что именно он может безотлагательно решить существующие проблемы, здраво оценить ситуацию и дать реальные обещания. В очередную "мэрскую субботу" градоначальник отправился в Пролетарский район, где его поджидали жители одного из домов на проспекте 60 лет Октября. В процессе осмотра территорий района пришлось увидеть немало упущений районных властей.

"Пролетарцы" в ожидании главного по городским вопросам разбились на группы, каждая из которых ожидала подходящего момента. Первыми свои претензии и просьбы высказали жители домов № 107 и 109, которые и пригласили сюда мэра. Основной проблемой для них стала внутриквартальная дорога, которая, по словам собравшихся, больше напоминала трассу: сквозной проезд с проспекта на улицу Веселовского.

На помощь градоначальнику в разрешении этой ситуации пришли не только подчиненные, но и представители МЧС, и Госавтоинспекции. Бурное обсуждение проблемы с предлагаемыми местными жителями вариантами ее решения прервал представитель МЧС, заявив, что перекрыть дорогу блоками или турникетом категорически недопустимо. Мол, тем самым снижается безопасность горожан в случае чрезвычайных ситуаций.

Люди возмутились: "А как же быть с безопасностью на этой дороге нас и наших детей? Ходить приходится прямо по дороге, людей из-за кустов не видно, осенью и весной грязно. А водители едут быстро, бывает и не трезвые".

К обсуждению призвали представителя ГАИ. Инспектор дорожно-патрульной службы предложил единственный возможный вариант: установить на имеющейся развилке между вышеуказанными пятиэтажками и общежитием № 70 дорожные знаки, запрещающие дальнейший проезд. То есть, здесь появится своеобразная граница, сквозной проезд через которую запрещен. Петр Тултаев, в свою очередь, пообещал, что в 2015 году здесь будет проведен ремонт автодороги с установкой турникетного ограждения, а также оборудована парковка и искусственные неровности. А вот за строительство тротуара жителям пришлось даже голосовать, потому как не могли люди определиться: нужна им пешеходная дорожка или нет.

Затем женщины практически за рукав потянули мэра, убеждая его в том, что неплохо бы во дворе оборудовать детскую игровую площадку и бельевые. Глава Саранска дал свое согласие, поручив руководству Пролетарского района составить необходимые сметы.

На этом жительницы домов №№ 107 и 109 удовлетворенные выдохнули и произнесли: "Спасибо, Петр Николаевич!", передав мэра следующей группе небезучастных горожанок.

Пока шли к дому № 105 каждая из них, пытаясь перекричать другую, высказывая претензии и недовольство городской властью. И тут Петр Тултаев, дабы угомонить разбушевавшихся пенсионерок, решил… сплясать! Это поразило не только просительниц, но и коллег мэра.

А он с улыбкой пояснил: "Нас у матери, детей, было много! Однажды приходит она домой, а мы все деремся, кричим, не слышим ее. Она не нашла ничего лучше, чем спеть и сплясать, чтобы успокоить нас. Вот и так поступил".

После этого жители стали более сдержанно излагать свои требования. Несколько лет назад дом претерпел частичный капремонт, однако, его состояние после этого нельзя назвать удовлетворительным: подъезды "разгромлены", вода с козырьков заливает окна квартир первых этажей, а в одном из подъездов проживает гражданка с десятью кошками в квартире. Из-за удушающего запаха соседям приходится держать окна лестничных клеток открытыми даже зимой, тем самым выпуская драгоценное тепло.

Петр Тултаев поручил начальнику Административно-технической инспекции продумать, каким образом можно регламентировать содержание домашних животных в квартирах. Кроме того, в подъездах на предстоящий год запланировали капитальный ремонт.

Далее жительницы пригласили мэра за дом, где, по их мнению, необходимо было отремонтировать дорогу и построить тротуар, а также установить "городьбу". Осмотрев местность, Петр Тултаев поручил запланировать капитальный ремонт дороги, строительство пешеходного тротуара, ведущего к детскому саду № 58 и школе № 1, а также стоянку для автотранспорта. Благо, территория позволяла сделать и то, и другое. Вот только с металлическими гаражами местным жителям придется распрощаться. В этом отношении мэр Саранска в очередной раз вынес твердый вердикт: "Сносить! В жилых массивах гаражам не место".

На очереди к мэру уже была следующая "группа товарищей" дома № 113. Здесь жители откровенно пожаловались на фактическое бездействие районных властей и управляющей компании. Мол, сколько не обращайся, не жалуйся, все остается без ответа.

"Ступени в подъездах сделать не могут, сколько людей уже "убилось", сухую березу не спилят. Нам хотя бы еще изгородь установить, чтобы мы цветочки могли высаживать. 46 лет об этом мечтаю. А то, сколько не сажай, дети все вытаптывают", - жаловалась 85-летняя Полина Федоровна.

"Каким-то необъяснимым образом проблема сухого дерева превращается в проблему Президента, а потом и вовсе – недоверия к власти в целом. Например, уборка – это вообще дело элементарное, - недоумевая, рассуждал мэр. – Подходы в работе и решении поставленных задач нужно менять. Все, что можно сделать сейчас, в ноябре, сделать! Остальное просчитываем на предстоящий год".

Дав обещания жителям о срубе сухостоя, ремонте ступенек и установке детского игрового комплекса градоначальник обратился к активистке Полине Федоровне: "Разрешите дальше пойти?"

Бабушка доброжелательно кивнула: "Пожалуйста!"

Под веселые улыбки и шутки делегация коммунальщиков отправилась дальше. На ходу мэр критиковал руководство Пролетарского района за то, что мало внимания обращает на, казалось бы, такие мелкие просьбы людей. А в результате – для горожан эти незначительные проблемы становятся глобальными. Для их решения им приходится обращаться к мэру, а то и к Президенту страны.

"Доброе" слово вылетело у градоначальника и в адрес предпринимателей средней руки, которые совершенно не следят за тем, как проводятся ремонтные работы в арендуемых или купленных ими помещениях. Создается впечатление, что Правила благоустройства городских территорий написаны не для них…

Осмотрев еще несколько дворов и домов, Петр Тултаев сделал соответствующие поручения, услышав в след: "Спасибо! Дай Вам Бог, чего хочется и побольше".

На прощанье Петр Тултаев отметил: "Есть проблемы, которые сразу не решить, и тогда нужно искать возможности. Но есть такие, которые можно решить без лишних затрат. И их нужно решать незамедлительно. Уговаривать никого не будем: или делай, или "ничего личного"!"

А еще Глава Саранска отметил важность ответственности людей за имущество, бережное к нему отношение: "Живое участие жителей в судьбе города – это хорошо. Но и спрос, в этом случае, должен быть и с горожан".

По завершении "мэрской субботы" градоначальник отправился на Химмаш. В общежитие № 33 по улице Лихачева мэра пригласила Валентина Багликова, посетившая недавно прием по личным вопросам. К визиту Главы города женщина подготовилась, развесив в секциях объявления. Основной вопрос жильцов – магазин в доме, реализующий в ночное время алкогольную продукцию. Проблему Валентина Павловна обозначила еще на приеме. За прошедшую неделю сотрудники правоохранительных органов провели необходимые мероприятия в магазине, после чего работать в ночное время торговая точка перестала. Более того, по словам представителей МВД, переданы соответствующие документы на лишение магазина лицензии на продажу алкоголя.

Остро у жителей "общаги" стоит вопрос, касающийся квартирантов. В доме более 100 комнат, которые сдаются. В одном из сдаваемых помещений проживало сразу четверо студентов. Сам же владелец комнаты – льготник. Получается, что платит он за одного жильца, и то не в полном объеме, а услуг расходует вчетверо больше, страдают соседи. Петр Тултаев пообещал провести в общежитии рейды совместно с МВД и УФМС.

В доме немало и должников по квартплате. В связи с тем, что жители просили провести в общежитии ремонт мест общего пользования, Петр Тултаев поручил продумать такой вариант: ремонт провести только там, где проживают добросовестные плательщики.

В ходе осмотра было решено заменить стояки водоснабжения, установить счетчики потребления энергоресурсов, огородить зеленую зону турникетом. Под вопросом пока остается ремонт в местах общего пользования. Глава города поручил рассчитать затраты, после чего и будет принято окончательное решение.

Даже в общежитии было видно: кто относится к своему жилищу ответственно, а кто – наплевательски. К примеру, некоторые жители были готовы на то, чтобы ремонтные работы проходили на условиях долевого участия. Побольше бы нашему городу таких ответственных горожан, которые не только требуют от власти решения их проблем, но и сами прилагают к этому все возможные усилия.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.