www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды















Школьный портал

Электронная очередь в детский сад







О долгах по квартплате, борьбе с неплательщиками и красных квитанциях для должников…

О долгах по квартплате, борьбе с неплательщиками и красных квитанциях для должников…

О долгах по квартплате, борьбе с неплательщиками и красных квитанциях для должников…

Задолженность горожан по квартплате в Саранске пока остается существенной, хотя и наметилась некоторая тенденция к ее снижению. Дело в том, что многие граждане, погашая свои долги, вновь умудряются делать их. На 1 ноября текущего года общая задолженность горожан составляет 866,6 млн. рублей. В том числе, за жилищные услуги – 245,5 млн. рублей, за коммунальные – 621,2 миллионов.

ГУКами в постоянном режиме проводится активная работа по взиманию задолженности за ЖКУ. В частности, проводится поквартирный обход с устным предупреждением о погашении имеющихся долгов. По состоянию на 1 ноября с начала года свыше 6108 квартир за неуплату были отключены от электроэнергии.

У коммунальных служб появилась также возможность перекрывать канализацию. Этот метод, с применением системы «Крот» успешно используют, например, в ГУКе «Юго-Западный». В пяти квартирах злостных неплательщиков, таким образом, было приостановлено водоотведение.

Ну а если уж и эти методы не действуют, то районные администрации готовят документы для судебных инстанций. В этом году 723 исковых заявления были поданы в судебные органы о взыскании задолженности за ЖКУ. По 449 исковым заявлениям вынесены судебные решения на сумму почти 20 млн. рублей. Оплачено по вынесенным решениям 7,7 млн. рублей. Подано 4 исковых заявления о выселении из муниципальных квартир.

Когда речь заходит о выселении, то нередко происходят чудеса: горожане, задолжавшие немалые суммы, вдруг в одночасье становятся платежеспособными, и вносят сразу по 70-90 тысяч. Был даже случай, когда должник внес весь свой долг, а это не больше – не меньше, а 197 тыс. рублей.

Сразу же возникает мысль, что очень многие должники имеют материальную возможность платить по счетам, но по каким-то, только им известным соображениям, не делают этого. Они до сих пор не могут понять, что теперь это не только их личное дело. Напомним, задолженность за места общего пользования тяжким грузом ложиться на плечи соседей, законопослушных граждан. Несомненно, данный факт вызывает их заслуженное негодование. Частенько они обращаются в Администрацию города с просьбой более строго наказывать неплательщиков. И их можно понять: кому хочется платить за чужого дядю.

Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев взял под свой личный контроль данный вопрос.

«К каждому неплательщику нужно подходить индивидуально, - подчеркнул он, обращаясь к главам районных администраций и руководителям коммунальных служб. - Есть люди, действительно оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, в этом случае мы обязаны им помочь. Для этих целей и существуют меры социальной поддержки, которые закреплены законодательно. Ну а с теми, кто имеет возможность оплачивать свои коммунальные счета, но не делает этого, разговор должен быть коротким: понуждать их к оплате или через суд выселять! По-другому нельзя!»

И еще одна мера воздействия на должников начала работать совсем недавно. Саранский расчетный центр решил всем собственникам и квартиросъемщикам, имеющим задолженность, вручить квитанции на оплату красного цвета. Это делается для того, чтобы соседи сразу же видели тех, за кого им волей-неволей приходится расплачиваться. И, конечно же, сказали «добрые» слова «благодарности» в их адрес. А может быть, расчет здесь более тонкий: вдруг получив красную (позорную) квитанцию, ее владелец станет одного с ней цвета от стыда?

«Будет ли этот новый метод действовать?» - с этим вопросом мы обратились к директору Саранского расчетного центра Владиславу Коновалову.

«Так он уже действует, - ответил он. – В прошлом месяце мы применили его в юго-западной части города, и – результат налицо. Должники стали вносить в счет оплаты долга сразу по 20-50 тысяч. В следующем месяце данный метод будет распространен, в целом, по городу».

Так что, неуважаемые должники, не дожидайтесь красных платежек! Срочно оплатите свою задолженность! И еще. В новый год не принято входить с долгами. Говорят, удачи не будет. Может так, а, может, и нет. Но стоит ли рисковать?


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.