www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Школьный портал





Формирование комфортной городской среды





Электронная очередь в детский сад



Петр Тултаев: "Район "Чистых прудов" должен стать благоустроенным"

Петр Тултаев: "Район "Чистых прудов" должен стать благоустроенным"

Петр Тултаев: "Район "Чистых прудов" должен стать благоустроенным"

"Мороз и солнце – день чудесный! Чего не хватает для полного счастья? "Мэрской субботы"! Поэтому, по многочисленным просьбам, так сказать, трудящихся, начнем", - подзадорил мэр Саранска Петр Тултаев собравшихся на субботний обход подчиненных. На этот раз в рамках ставшей уже традиционной "мэрской субботы" решено было встретиться с жителями Юго-Запада. Сразу несколько жительниц этого микрорайона побывали у Главы города на приеме по личным вопросам и, рассказав о своих проблемах, попросили его посетить их дома лично. Спустя несколько недель Петр Тултаев свое обещание выполнил.

Жители дома № 6 по улице Р. Люксембург встретили градоначальника словами благодарности: "Петр Николаевич, спасибо за то, что помогли нам отремонтировать кровлю!" К слову сказать, когда решался вопрос о строительстве скатной кровли, они единогласно согласились на софинансирование и ответственно внесли положенные 20% от общей стоимости.

На этот раз председатель ТСЖ обозначила другие, не менее важные, проблемы: катастрофически обветшали розливы горячей и холодной воды, а также система отопления. Петр Тултаев решительно направился в подвал, чтобы увидеть все своими глазами. Тут же состоялось мини-совещание, на котором директор Домоуправления № 19 Андрей Тарасов по-хозяйски доложил, что замена труб не терпит отлагательств. По имеющимся расчетам необходимо 600 тысяч рублей. Меж тем, проводить ремонт сейчас нельзя. Обсудив все еще раз, было принято решение приступить к работам по окончании отопительного сезона.

Во дворе дома № 10 градоначальника встретила домком. Она также поблагодарила его за недавний ремонт розливов водоснабжения. Затем, пользуясь представившейся возможностью, попросила о замене системы отопления и окон в подъездах, ремонте ступенек входных групп и лестничных клеток в подъездах. Кроме того, благоустройства требует и придомовая территория. Глава города поинтересовался, как дом платит за жилищно-коммунальные услуги. Оказалось, что в доме всего одна квартира с задолженностью.

"Благоустройство и замену системы отопления запланируем на предстоящий год. Вдоль подъездов обязательно нужно построить тротуар, а с торца дома – парковку, - сделал поручение Петр Тултаев руководителю Ленинского района Александру Юткину. – Ремонт ступеней и замену окон нужно начать уже сейчас".

Запланировав все работы по дому № 10, мэр направился за председателем ТСЖ дома № 5 по улице Энгельса. Женщина попросила решить общую для всех близлежащих домов проблему. Дело в том, что в непосредственной близости от дома находится корпус Российской правовой академии. Несмотря на то, что территория позволяет студентам размещать там личный автотранспорт, весь он скапливается вдоль домов и во дворах. Кроме того, студенты приходят во дворы на "перекур", оставляя после себя неприятный запах и мусор.

"По количеству транспорта сразу видно, что студенты у нас малоимущие, на велосипеды денег нет, все на машинах ездят… Обсудим этот вопрос с руководством вуза, - пообещал Петр Тултаев. – А по поводу курения обещать ничего не могу, не можем же мы их за руку ловить? Это чьи-то дети, и воспитывать их должны, прежде всего, в семьях. Тем более, что районные власти эту проблему перед вузом уже обозначивали".

"Хозяйка дома" № 5 решила перейти к личным проблемам: "Еще в прошлом году нам обещали сделать шатровую кровлю… воз и ныне там. И парковка нам просто необходима. Ее можно построить на месте металлических гаражей".

"Обещание было дано, значит надо слово держать. Иначе люди нас проклянут. С гаражами активную работу начнем в 2015 году, когда вступит в силу соответствующая муниципальная программа", - сказал мэр, давая подчиненным поручение о ремонте кровли и инвентаризации металлических строений.

"Петр Николаевич, пойдемте, я Вам своим домов "похвалюсь", - подоспела следующая просительница.

Собравшиеся коммунальщики радостно проследовали за председателем ТСЖ дома №8 по улице Р. Люксембург. Однако оказалось, что не все так радужно.

"У нас под окнами постоянно забивается канализационный люк. Да и парковку мы тут организовали самовольно. Все просили, чтобы нам ее заасфальтировали, но так и не смогли добиться", - посетовала женщина.

"Постараемся сделать", - отозвался мэр.

"Очень трудно поверить", - засомневалась пенсионерка.

"А сделаем, спасибо скажете?"- улыбнулся градоначальник.

"Да я хоть сейчас скажу: спасибо!"

"Нет, сейчас не надо, - остановил Глава города. – Вот сделаем, придем, тогда и спасибо скажете. И – по 150 грамм".

"Да это я с радостью!" – обрадовалась женщина, но повела городскую власть к канализационному люку. – Вот это безобразие! Все время забивается. Сколько раз обращались мы за помощью… "

Петр Тултаев поручил директору МП "Горводоканал" выяснить причину и принять меры по снятию проблемы. Обрадованная, домком Галина Шавнина продолжила:

"Я верю, что сделаете! А теперь дорога… печальная тема для нас! За 40 лет ни разу ремонта не было. Тут в гаражи ездят. Пройти в дождливую погоду не возможно", - информировала Галина Алексеевна.

Действительно, на том месте, где проглядывалась проезжая часть, отчетливо были видны щебенка, ямы и земля.

"Расчеты у нас есть. Стоимость работ – свыше миллиона рублей. Это с учетом парковки и тротуара", - отчитался глава Администрации Ленинского района Александр Юткин.

"Значит, на предстоящий год планируем, - отметил мэр. – И обязательно нужно активизировать работу по демонтажу гаражей. Все сразу вывезти не сможем, скажу откровенно. Будем рассматривать каждый случай отдельно. Для тех, кто хочет в дальнейшем пользоваться своими гаражами, будем вывозить их на предназначенные для этого площадки, остальные – выкупать и утилизировать".

"Больше претензий не имею", - заметила Галина Шавнина.

"Отпускаете нас?" – улыбнулся Петр Тултаев и, попрощавшись, отправился дальше.

Между тем, местные жители, получившие от мэра гарантии решения проблем, все следовали за ним, высказывая свои просьбы и предложения.

"Все, достаточно! И так сегодня многое решили. Лучше меньше, да лучше!" –подытожил градоначальник.

В следующем году район "Чистых прудов" ждут значительные перемены. Здесь обновят дороги, отремонтируют кровли и коммуникации, благоустроят дворы и оборудуют детские площадки. Кроме того, рассматривается вопрос привлечения инвесторов для благоустройства близлежащего водоема и создания здесь зоны отдыха. И люди от души были этому рады!

А Петр Тултаев традиционно подвел итог "мэрской субботы: "То, что было обещано сегодня, будет обязательно сделано. Иначе нельзя! Все проблемы сразу не решить. И мы прямо об этом говорим. Потому что для этого нужны многие и многие миллионы. Но, бывает, что это не такие большие деньги, а собственными силами людям с имеющейся проблемой не справиться, и здесь мы должны им помочь. В этом и заключается наша главная задача. К людям нужно выходить, общаться с ними. Да, это не легко. Но без этого не увидеть реального положения дел".

В этой связи Петр Тултаев отметил положительные моменты в работе директора "Домоуправления №19" Андрея Тарасова и руководства Администрации Ленинского района в целом, их осведомленности, постоянному контакту с жителями. Ежедневная работа с людьми здесь чувствуется и видна "невооруженным глазом".


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.