www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции







Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды



Электронная очередь в детский сад











Школьный портал

День открытых дверей в Администрации Саранска

День открытых дверей в Администрации Саранска

День открытых дверей в Администрации Саранска

Уже второй год подряд по указанию Президента страны День конституции России отмечается в определенном формате. В этот День руководители всех рангов обязаны принимать посетителей, у которых имеются просьбы, жалобы, предложения. Очевидно, это правильно. Человек, который длительное время не мог достучаться до высокопоставленного чиновника в «день открытых дверей» может без проблем попасть к нему на прием и, наконец-то, получить ответ на наболевший вопрос.

Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев не относится к разряду «закрытых» чиновников. Он постоянно встречается с людьми и знает об их проблемах, как говорится, из первых уст. Градоначальник регулярно устраивает «мэрские субботы», делая обход городских территорий. Он, как правило, приходит в самые проблемные дворы и дома с протекающими крышами, прогнившими трубами, не благоустроенными подъездами. Вместе со своими подчиненными, руководителями различных служб и подразделений, смотрит: какой именно ремонт и благоустройство нужны, разговаривая с людьми, выслушивая, порой, совершенно нелицеприятные вещи. Как руководитель он понимает, что у людей накопилось немало проблем. Но в процессе разговора мэр всегда находит с людьми общий язык, ведь и они, в ходе беседы, начинают понимать, что пришел к ним Глава города с миром, с добром, с искренним желанием помочь.

Ежемесячно Петр Тултаев проводит и приемы граждан по личным вопросам в стенах Администрации Саранска. И во время этих приемов он тоже вместе с горожанами ищет оптимальные решения проблем, считая, что их личные проблемы - часть общих. А еще мэра можно просто встретить на улице и запросто с ним поговорить. Не часто руководитель столь высокого ранга бывает так доступен для окружающих.

Вот поэтому 12 декабря – День конституции и открытых дверей не стал для него чем-то необычным и сложным. С 12 и до 20 часов градоначальник принимал обратившихся к нему горожан. Принял всех, кто пришел к нему в этот день - 23 человека. Решить положительно все вопросы горожан не возможно: случаются нереальные просьбы, неосуществимые в рамках закона.

Многодетная мать Елена Карпова, ожидающая появление на свет шестого ребенка, обратилась за помощью к Главе города по поводу улучшения жилищных условий. Вопрос ее в, принципе-то, решен. С помощью республиканской и городской власти ее семье скоро будет предоставлена соответствующая денежная субсидия. Но пока большое семейство ютится на съемной и очень тесной квартирке, где нет даже обоев. Но и это жилье стало людям не по карману. Об этих и других своих неурядицах Елена рассказала градоначальнику. Тот, вместе с начальником жилищного управления Администрации, стал думать: чем в настоящей момент можно ей помочь. Решили предоставить временное жилье из маневренного городского фонда на ул. Б.Хмельницкого: две благоустроенных комнаты.

Петр Тултаев распорядился, чтобы начальник жилищного управления сразу же вместе с Еленой Карповой поехала для осмотра в предоставляемое жилье.

- Пусть многодетная мать на месте посмотрит: подойдет ли оно семье или нет.

Спустя час мэру доложили, что жилье Карповой подошло, и она благодарна Главе города за помощь. Таким образом, вопрос был решен.

Елену Гусеву, проживающую на пр.70 лет Октября, также беспокоил жилищный вопрос. С ним и пришла на прием. Женщина воспитывает ребенка-инвалида. Семье положена дополнительная жилая площадь. Градоначальник оказался в курсе ее проблемы, и ряд мер к этому момент были уже предприняты. Сейчас Елена ждет новую квартиру. 12 декабря она пришла на прием к Главе Администрации города, чтобы от души поблагодарить его за оказанную помощь, а также осведомиться по поводу сроков предоставления ей нового жилья.

Петр Тултаев заверил женщину, что произойдет это уже в следующем году, так что ждать осталось совсем недолго.

Дочь известного мордовского композитора Георгия Сураева-Королева – Светлана обратилась к мэру города с интересным предложением.

Напомним, семья Сураевых-Королевых уникальна для Мордовии. В ней два композитора: Заслуженный деятель культуры РМ и России Георгий Иванович Сураев-Королев и его сын – Заслуженный деятель культуры РМ Геннадий Георгиевич, стоявший у истоков мордовской эстрады. Они ушли из жизни, оставив городу и республике богатое духовное наследие. Музыка этих композиторов и сегодня популярна в республике.

Светлана на приеме у мэра попросила в честь памяти ее отца и брата построить школу искусств в новом перспективном районе Юбилейный.

Петр Тултаев одобрил эту идею и пообещал посодействовать, но заметил, что вплотную данным вопросом можно будет заняться только после 2018 года, когда пройдет Чемпионат мира по футболу. Он объяснил ситуацию тем, что строительство требует немалых расходов, и пока найти эти средства не представляется возможным. Но в недалекой перспективе школа искусств, в память о наших знаменитых горожанах, в столице республики обязательно появится.

Предпринимательница из Саранска попросила оказать содействие в вопросе выделения ей земельного участка под строительство детского кафе, взамен арендуемого ею участка по ул. Волгоградская. Срок аренды у предпринимательницы уже истекает. Градоначальник поручил своим подчиненным, курирующим данный вопрос, помочь женщине: съездить на место, сфотографировать предполагаемый под аренду участок, помочь в сборе документов при подготовке к аукциону, который состоится в конце января. Градоначальник подчеркнул, что за предпринимательницей стоят люди, которым она предоставила рабочие места. В этой связи, мэр предложил временно, до урегулирования вопроса, продлить ей сроки аренды. Женщина искренне поблагодарила градоначальника и ушла с надеждой на лучшее.

Житель Октябрьского района Юрий Родин обратился к мэру с просьбой удлинения маршрута автобуса №20 (от ул. А.Невского по ул. Мордовская – ул. Мокшанская – ул. Московская и далее по обычному маршруту). Сейчас горожанам с этой территории очень сложно ездить в город. Присутствовавшие на приеме Главы города специалисты пояснили ситуацию. По их словам выходило, что сделать этого пока невозможно, т.к. дорога по ул. Мордовская и Мокшанская узкая и по своему качеству не подходит для функционирования общественного транспорта. Но градоначальник выход все-таки нашел. Он предложил воспользоваться маршрутом автобуса №3. Сделать его рейсы более частыми, но предварительно на этом маршруте соорудить разворотную площадку. Конечно, в зимних условиях об асфальте речи не идет, но на время можно будет воспользоваться щебенкой.

Посетитель с предложением согласился и попросил, уже уходя, исполнить еще одну просьбу: помочь в спиливании нескольких старых тополей, которые стали представлять собой угрозу для местных жителей. Петр Тултаев распорядился срочно исполнить эту просьбу заявителя.

Как всегда на прием пришло немало горожан по вопросам, связанным с коммуналкой: протекающие крыши, требующие капитального или текущего ремонта, покраска фасадов домов, замена выходящих из строя коммуникаций и т.д.

И Глава Саранска принимал решения, как сейчас принято говорить – «в режиме он-лайн». К кому-то в оговоренные сроки обещал приехать, чтобы собственными глазами увидеть масштабы предстоящего ремонта; кому-то, зная о существующей проблеме, обещал помощь, указывая точные сроки исполнения. В 8 часов вечера поток посетителей иссяк. Глава, оставшись наедине со своими подчиненными – руководителями структурных подразделений, присутствовавших на приеме, еще раз проанализировал каждый вопрос, убедился в правильности принятых решений и поблагодарил всех за работу.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.