www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Электронная очередь в детский сад







Формирование комфортной городской среды

Школьный портал

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований









Петр Тултаев: "Элементарные знания русского языка должны быть у каждого!"

Петр Тултаев: "Элементарные знания русского языка должны быть у каждого!"

Петр Тултаев: "Элементарные знания русского языка должны быть у каждого!"

Чиновники мэрии по главе с градоначальником написали диктант по русскому языку

"Это наш первый подобный опыт: взять и всем вместе сесть за парту. Но это, скажу я вам, вызвано острой необходимостью, а точнее уровнем грамотности работников Администрации Саранска", - объяснил мэр города Петр Тултаев.

Три месяца назад градоначальник объявил, что чиновникам мэрии придется отчитаться в своих знаниях русского языка перед работодателем. Новость наделала много шума, причем, не только среди, подхвативших ее, средств массовой информации, но и среди сотрудников Администрации. Что уж греха таить, компьютеры заменили рукописные тексты, помогая нам писать и небольшие письма, и научные труды. Это оказалось "медвежьей услугой", потому как грамотность стала катастрофически снижаться, а к учебникам и правилам русского языка мало кто из нас утруждает себя обратиться. Петр Тултаев сделал это сам, и непринужденно заставил это же сделать своих подчиненных. За чистый лист, предназначенный для диктанта, мэр сел вместе с сотрудниками мэрии.

"В штате Администрации 320 человек. Мы готовим довольно много писем, ответов и очень часто мне приходится их подписывать. Одно такое письмо меня и заставило задуматься вот над чем: заканчивал ли человек школу, вуз?... Не заканчивать не мог, потому, как в Администрацию можно попасть только с высшим образованием. Он уже много лет здесь работает, а в тексте элементарные орфографические ошибки. Что уж говорить о более сложных правилах русского языка! Но ведь гражданин, получив наше письмо, обратит внимание и на его написание. То есть, оказалось, что проверить элементарную грамотность сотрудников – это вынужденная необходимость! – пояснил свое решение Петр Тултаев. - Конечно, каждый человек в силу своей специальности обладает необходимыми знаниями, которые, должны превалировать над знаниями русского языка. Но его основы знать необходимо! Это ведь не только лицо конкретного работника, а, в конечном счете – лицо власти.

Правда, стоит справедливо отметить, что в последние годы, и это касается не только Саранска, а всей страны, происходит "коверканье" русского языка. Особенно это касается молодежи, их общения посредствам компьютера и телефона. В связи с этим, на уровне федеральной власти принимаются решения о введении обязательной проверки знания русского языка для чиновников при приеме на работу. Я считаю, это правильно. Лично я стараюсь внимательно вчитываться в заявление о приеме на работу. Элементарные знания русского языка должны быть у каждого!"

У страха, как водится, глаза велики, поэтому многие сотрудники Администрации Саранска, взялись за учебники, занимались с репетиторами, писали пробные диктанты. При этом тревожились и переживали!

"Честно сказать, я тоже волнуюсь! В первую очередь, за себя, во-вторых, за команду. Знаю, что волнуются подчиненные, для некоторых это был шок! Я этого не ожидал! Главное, что люди обратились к учебникам. Это уже хорошо! Значит, мы побудили их освежить знания, посмотреть на себя и свои способности со стороны, - подчеркнул градоначальник. – Предполагаю, что не всем понравилась затея с диктантом. Уверен, что в мой адрес звучат не лестные слова со стороны моих подчиненных (смеется). Но здесь ничего личного! Нам, представителям власти, необходимо писать и говорить правильно на русском языке – государственном языке, языке делопроизводства".

Диктант для сотрудников Администрации Саранска проходил три дня подряд. Но так как мэр города во главу угла ставил объективность, то утечка информации о содержании диктанта исключалась. Текст для каждой группы аттестуемых был разный и держался в строгой секретности. Квалифицированные филологи, диктовавшие текст, от лишнего общения отказывались, появляясь перед собравшимися в зале чиновниками непосредственно перед началом диктанта.

"Знаю, что некоторые подчиненные пытались узнать выбранный текст. Считаю, что он должен быть незнакомым, а эксперты – независимыми. А про себя могу сказать, что на твердую трудовую четверку напишу. Благодаря тому, что в школе мне дали хорошие знания русского языка, у нас была очень требовательная учительница по этому предмету. Она редко ставила пятерки, но ее четверка стоила трех пятерок. За это я ей очень благодарен!" – отметил Петр Тултаев.

Он также заверил, что после диктанта результаты будут тщательно проанализированы. Если, к примеру, у сотрудника будет "незачет", а он трудится в подразделении, где необходимо уверенно владеть пером, то придется принять кадровое решение – переместить. То есть, человеку дадут возможность исправиться, но если результат и второго диктанта будет неутешительным, то - "без обид". Придется покинуть занимаемый пост.

"В планах у нас организовать курсы повышения квалификации, где наряду с необходимыми по специальности предметами будут и диктант, и лекции по основам устной речи, - сообщил о планах Петр Тултаев. – А вообще, я бы всем советовал чаще обращаться к художественной литературе: Чехову, Салтыкову-Щедрину, Тургеневу, Льву Николаевичу Толстому. Это настоящая подпитка и хороший учебник!"

Диктант для сотрудников Администрации длился около получаса. Текст средней сложности. Кто-то рассчитывал исключительно на свои силы, кто-то не гнушался и помощи соседей. И те, и другие, проверив текст полностью, сдавали листочки, делясь впечатлениями с коллегами.

На сегодняшний день известно, что из 298 написавших – 7 испытание не выдержали. Более подробно о результатах диктанта по русскому языку будет известно чуть позже.


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.