www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Формирование комфортной городской среды







Школьный портал





Электронная очередь в детский сад



"Что сказано, то сделано!"

"Что сказано, то сделано!"

"Что сказано, то сделано!"

Петр Тултаев, осмотрел луховские территории, пообещал жителям их благоустройство и ремонт жилых домов

"Поздравляю влюбленных… в свою работу", - поприветствовал подчиненных, собравшихся на "мэрскую субботу", Глава Саранска Петр Тултаев. Всех влюбленных и не очень в свою работу в этот день градоначальник определил с завидной точностью. А были среди собравшихся, к сожалению, и не влюбленные. Все в этот день получили заслуженное: кто-то – одобрение, а кто-то – пожелание найти себя в чем-то другом!

В рабочем поселке Луховка "мэрская суббота" прошла впервые. Проблем здесь оказалось предостаточно. Глава Октябрьского района Сергей Мальченков сразу же обозначил "горящие" вопросы: протекающие кровли, устаревшее благоустройство, плохое состояние дорог, отсутствие пешеходных тротуаров и прочее. Петр Тултаев решил осмотреть все лично, чтобы не принимать голословных решений.

В первую очередь речь зашла о внутриквартальной дороге возле домов № 10, 11 и 13. Ее здесь, как бы, нет, но местные жители фактически решили по-другому. И самодельная дорога появилась. Петр Тултаев поручил посчитать, во сколько обойдется бюджету строительство цивилизованного автомобильного полотна.

Тут же "делегация" остановилась возле добротного недостроенного пятиэтажного дома. У мэра возник резонный вопрос: "Что это за строение и почему оно находится в таком плачевном состоянии?"

"Это кооперативный дом на 18 квартир. Его еще в 90-х начали строить. Несколько раз хозяева менялись – перепродавали строение. Но так и не достроили", - пояснил представитель Администрации города в рабочем поселке Луховка Николай Еремкин.

"Этим нужно заняться, - обратился Петр Тултаев к Главе района. – Строение хорошее. Собственников нужно найти и выкупить дом. Его можно использовать для переселенцев из ветхого жилья ".

В районе торгового центра собравшиеся остановились, чтобы обсудить дальнейший маршрут. Но направление движения им решили подсказать местные жители, обратившись с просьбами о помощи. Мужчины и женщины поочередно подходили и рассказывали Петру Тултаеву о наболевшем. У кого-то не решалась проблема с отоплением в квартире, кому-то стало невозможно жить в частном доме из-за сточных вод расположенной неподалеку фермы. Затопленными оказались огород и подвал. Некоторые просили о благоустройстве придомовой территории или ремонте кровли.

"Чувствуется здесь нет не первоочередных проблем. Всё кричит!", - озадаченно констатировал мэр.

Жители некоторых домов сразу же получали положительные ответы. Например, женщине из дома №18 сообщили, что в текущем году будет проведено благоустройство придомовой территории, установят детскую игровую площадку и спортивные тренажеры. Также запланирован ремонт системы отопления.

Проживающая в доме №19, в красках рассказала, как страдают жители верхних этажей из-за протекающей кровли.

"Течет в подъезде, да к тому же, еще и водосток забился, оттуда и заливает нам всю прихожую и кухню. Плесень пошла по стенам. А у нас ребенок маленький, дышит всем этим", - сетовала женщина.

"Ваш дом включен в муниципальную программу на этот год. Сделаем!" – заверил градоначальник. Однако, его слова были поставлены под сомнение. Мол, который год уже обещают сделать.

"Будем подтверждать делом свои слова! А в сентябре придем, проверим", - пообещал Петр Тултаев.

Осматривая территорию Луховки, градоначальнику не раз попадались на пути открытые и полуоткрытые люки. Где-то они были прикрыты плотными листами металла, а где-то просто завалены покрышками и металлическими прутьями. Возмутившись, Глава Саранска поручил: "Заварить!"

Градоначальника, проходившего мимо детского сада, поразило качество уборки дорог и тротуаров, прилегающих к детскому учреждению. Присмотревшись, он сделал вывод, что тротуары здесь не убираются вовсе.

"Давайте решим так: в поселках – кто убирает дороги, тот убирает и тротуары, - поручил Тултаев Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. – И запомните: подъезды к детским садам и школам чистить регулярно и качественно – это главное, это безопасность наших детей! В районе детского сада необходимо пешеходный переход через дорогу оборудовать. Возьмите на контроль".

На этом вопрос тротуаров закрыт не был. Возле местной школы оказалось, что тротуар тут, как говорится, "канул в Лету". Глава города поручил посчитать затраты на строительство пешеходной дорожки и запланировать ее строительство вместе с установкой турникетного ограждения в текущем году.

Пока разбирались с тротуарами, к мэрской делегации, уверенно толкая санки с ребенком, подошла женщина. Беспокоясь о безопасности детей, она попросила установить возле школы и детского сада "лежачих полицейских". И в этом случае решение было положительным.

Люди с активной жизненной позицией в Луховке встречались мэру повсюду. Жительница дома №25 по улице Октябрьской довольно жестко пожаловалась на управляющую компанию. Дело в том, что содержание прилегающей к дому территории выполняется, по ее словам, "спустя рукава".

"Летом во дворе вырастает бурьян по пояс: лопухи, крапива, репьи. Чего здесь только нет! – воодушевленно рассказывала женщина. – Звонила, просила, так они пришли и скосили только перед моим подъездом. Я снова стала звонить. Только после этого докосили остальное. За все лето только один раз косили".

Глава города обратился к директору "Домоуправления №39" Геннадию Никифорову: "Не доводите до греха, возьмитесь за дело! С другой стороны, если не можете заниматься этой работой с полной самоотдачей, может и не мучиться? Может быть, найдете себя в чем-то другом?..."

Такие слова заставили задуматься многих присутствовавших, а "мэрская суббота" продолжилась.

Возле местной поликлиники Петра Тултаева встретила пенсионерка. Женщина рассказывала не о коммунальных неурядицах, а обратилась к мэру с просьбой социального плана. Поликлинику в поселке закрыли, присоединив к Кочкуровской районной больнице. Многие из-за этого страдают.

"Неужели мы туда ездить будем, особенно пожилые люди? - задала вопрос жительница Луховки. – Теперь нам даже уколы сделать негде. Это просто огромная беда!"

"Этот вопрос обсудим с Министром здравоохранения РМ. Возможно, процедурный кабинет здесь можно будет открыть ", - объяснил Петр Тултаев.

Дальше Петр Тултаев повел подчиненных в местный гаражный массив, а за ним собравшимся открылась неожиданная картина. В непосредственной близости от жилых домов раскинулись самые настоящие трущобы из сараев, надворных хозяйственных построек, в которых, судя по запахам и звукам, местные жители содержали скот и птицу.

"Да мы город свой не знаем! – ужаснулся мэр. – Здесь же санитарно-защитная зона, водоем рядом. Так и до беды не далеко, до эпидемии!"

Кто-то из подчиненных пояснил, что раньше людей, работавших в совхозе, обеспечивали зерном. Чтобы это добро не пропадало, многие самовольно начали строить неподалеку от многоквартирного жилья сараи и выращивать в них скот.

"Но теперь-то времена изменились. Это уже недопустимо, - констатировал мэр. – Значит так: уточняем, что здесь с землями. Скорее всего, они никому не принадлежат. Поэтому, с людьми нужно объясниться, а безобразные строения – под снос. Мы земли под строительство ищем, застраиваем территории, удаленные от коммуникаций. А здесь огромная площадь, все рядом! К тому же новая застройка оживит поселок".

Завершая "мэрскую субботу", Петр Тултаев подытожил: "В первую очередь в Луховке нужно заняться дорогами и тротуарами. Ремонт кровель по всем домам, где это необходимо, также нужно запланировать и провести. Все сразу сделать не сможем, это нужно понимать, что самое горящее – сделаем обязательно. Уборка и содержание территорий – это дело святое, запомните! Проблем здесь много, но наведываться сюда, тем, кто за это отвечает, надо чаще. И решать проблемах, а не замалчивать их".

В мае Глава Саранск Петр Тултаев пообещал вновь сюда вернуться, чтобы окончательно уточнить, какие работы будут выполнены текущим летом.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.