www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Формирование комфортной городской среды









Школьный портал





Электронная очередь в детский сад





Петр Тултаев: "Нью-йорский опыт применим в Зыково"

Петр Тултаев: "Нью-йорский опыт применим в Зыково"

Петр Тултаев: "Нью-йорский опыт применим в Зыково"

Как известно городской округ Саранск – это не только город, но и, входящие в его состав: 16 поселков, сел и деревень. Зачастую в небольших населенных пунктах не меньше проблем, чем в большом городе. В этом лично убедился и мэр Саранска Петр Тултаев в ходе очередной "мэрской субботы", которая в этот раз дошла до села Зыково.

Направился туда мэр не случайно. На одной из еженедельных планерок глава Администрации Октябрьского района Сергей Мальченков обозначил проблему плохого состояния пешеходной дорожки и мостов, соединяющих Зыково и Полянки. Полуразрушенная тропинка из бетонных плит десятилетия не видела ремонта, мосты не обеспечивали 100-процентную безопасность пешеходам… В общем проблемных вопросов скопилось достаточное количество.

Но начал градоначальник с вполне резонного перед пасхальным воскресеньем вопроса о яйцах: "Почему за яйцом "Авангард" очередь больше, чем за тем же продуктом другого производителя?" Такой вопрос у мэра возник после объезда ярмарок выходного дня.

Ответственные за торговлю и не только наперебой сообщили: именно яйца этой марки считаются экологически чистыми и натуральными. Именно их приобретают для питания детей в детсадах и школах города. На этом продовольственная тематика была завершена, перешли к проблемам поселка.

Представитель Администрации города в населенных пунктах Зыково, Монастырское, Полянки Оксана Хоружая на правах хозяйки предложила сопроводить градоначальника и его подчиненных до заветной дорожки. Однако делегацию перехватила местная жительница, запричитавшая о колодце на их улице, который сделали, а вот к нему щебнем не засыпали. Да и ведра, чтобы воду набрать нет.

От души удивившись такой просьбе, Петр Тултаев поручил главному по саранской воде найти ведро, цепь и довести колодец, как говорится "до ума". Сказано сделано! К финалу "мэрской субботы" из обозначенного колодца можно было с легкостью выкачать новым ведром водицы. Вот только возмущению и мэра, и окружающих не было предела:

"Кто это матери моей, да и другим бабкам в деревне цепи и ведра в колодцы навешивал? Это всегда ложится на плечи тех, кто колодцем пользуется. Люди сами колодцы копают, сами ведра вешают… Ладно, пусть пользуются", - резюмировал Глава Саранска.

Решить следующую проблему так же оперативно не получится, это сразу стало понятно. Кладбище в Зыково переполнено практически до отказа. А подходящих почти шести гектар земель рядом просто нет. Ближе к реке хоронить нельзя – паводок, дальше в поля – земля в аренде у сельхозпредприятий. Но Петр Тултаев оказался в курсе этой проблемы, поэтому заверил, что решение будет найдено обязательно.

Осмотрев местный клуб, которому требуется ремонт, мэр поинтересовался: есть ли спрос на его посещение у местного населения? Завклубом убедительно закивала, и пригласила мэра лично убедиться в востребованности учреждении. На что Петр Тултаев отреагировал смехом: "К вам нужно вечером наведываться. Без предупреждения. У вас ведь там, небось, с раннего утра все дружно сидят и вышивают".

Возле местной школы в поле зрения градоначальника попал пустырь, заросший бурьяном.

"Давайте здесь все расчищать и высаживать сквер. Тут же установим уличные спортивные тренажеры. Место очень подходящее", - обратился Петр Тултаев с поручением к главе Октябрьского района Сергею Мальченкову.

Дальше собравшиеся последовали за "хозяйкой" Зыкова по заветной дорожке и мостам. Пройдя до железной дороги и обратно, стали обсуждать варианты приведения дорожки в порядок. Чем обновить бетонные плиты: асфальтом или крошкой?

"Для начала надо срезать виднеющуюся арматуру, засыпать ямы. На всех мостах обновить настил и установить перила с двух сторон. Так, как сейчас – небезопасно. Тут дети в школу ходят. Да и не только для детей опасность, - обозначал коммунальщикам задачи мэр. – А плиты нужно покрыть бетоном. Применим в Зыково нью-йорский опыт. Там нет асфальта, везде армированный бетон. Это будет долговечнее. А то сделаем, асфальт через год в негодность придет. Люди нас проклинать будут. Нужно делать на совесть!"

На том и порешили, отправившись дальше, осматривать улицы Зыкова. Внешний вид прилегающих к домам территорий не очень порадовал мэра: мусор, бурьян. Видимо, местные жители не очень утруждали себя уборкой отходов и покосом травы. Глава Саранска поручил Административно-технической инспекции почаще сюда наведываться и выписывать штрафы за ненадлежащее содержание территорий. На выезде из села к Петру Тултаеву обратился мужчина:

"Петр Николаевич, вы уже уходите? А Вас в другом конце села ждут жители многоквартирных домов. Мы хотим о ремонте дороги к детскому саду Вас попросить".

"Так дорогу же мы на этот год запланировали", - сообщил градоначальник. Однако мужчина не унимался, и вся мэрская делегация направилась на улицу Советскую.

Здесь, и правда, Главу Саранска поджидали люди. Наперебой они стали рассказывать о тяготах бездорожья. Мэр скомандовал: "Ведите"! Сельчане рады были стараться, лишь бы дорогу отремонтировали.

Лужи и тина – видны невооруженным глазом. Освещение, как поведали местные жители, отсутствовало. Одним словом, к аккуратному теремку - детскому саду было не пройти, не проехать. Глава города объяснил, что ремонт дороги и тротуар к началу осени сделают. Однако, владельцам некоторых гаражей и сараев придется пожертвовать своими постройками. Это необходимо, чтобы расширить проезжую часть и построить тротуар. Директор "Горсвета" Василий Катаскин заверил, что и с освещением проблем не возникнет. Срок обозначил до 1 июля.

Не успело затихнуть это обсуждение, как к градоначальнику обратилась пенсионерка и весело, на мордовском, начала зазывать мэра осмотреть подъезды их дома. Заверение директора ГУК "Октябрьская" Владимира Сайгашкина о том, что в текущем году на ремонт подъезда выделено 230 тысяч, на нее не произвело впечатления. Женщина продолжала настойчиво зазывать. Мэр поддался на уговоры. Осмотрел подъезды и пообещал, что ремонт будет выполнен к середине лета.

На этом субботний обход завершился. Жители остались довольны, а у чиновников и коммунальщиков прибавилось поручений и планов на предстоящее лето. Глава Саранска дал наставления подчиненным и направился в "большой город" для объезда его территорий.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.