www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции















Формирование комфортной городской среды



Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Электронная очередь в детский сад

Школьный портал



"Да его весь Саранск благодарит!" Как Петр Тултаев во второй раз побывал в Луховке

"Да его весь Саранск благодарит!" Как Петр Тултаев во второй раз побывал в Луховке

"Да его весь Саранск благодарит!" Как Петр Тултаев во второй раз побывал в Луховке

В минувшую субботу над рабочим поселком Луховка сгущались тучи и дул совсем не добрый ветер. Но это никак не отразилось на планах градоначальника Петра Тултаева посетить этот населенный пункт, как и было обещано жителям во время его первого визита сюда в феврале. В ожидании мэра подчиненные обсуждали предстоящую работу, а собравшиеся неподалеку жители Луховки – проблемы и претензии к городской власти. С появлением Петра Тултаева стороны быстро слились воедино и плотно обступили его. Началось горячее и эмоциональное мероприятие со слов: "Ждем вашего решения, Петр Николаевич!"

"Мы все прикинули и обсудили, - начал градоначальник. – Скажу сразу: все сделать мы не сможем! Но запланировали в Луховке большой объем работ на значительные денежные средства. Сейчас Глава Октябрьского района обо всем расскажет".

Под неоднозначные возгласы из толпы, Сергей Мальченков перечислил дворы, где в текущем году запланировано благоустройство придомовых территорий на общую сумму в 7 млн. рублей, установка малых архитектурных форм – на 250 тысяч; дома, где будут заменены розливы отопления, трубы канализации и смонтированы циркуляционные линии почти на 4 млн. рублей, а также проведен ряд других работ, в том числе на средства Фонда капитального ремонта. В общей сложности, по его словам, в городском бюджете в текущем году на Луховку заложено почти 16 млн. рублей.

Цифра жителей поселка впечатлила. Со всех сторон посыпались слова благодарности. В том числе и от пенсионеров Луховки за то, что в фельдшерском пункте все-таки начали делать уколы. Однако, не все остались довольны. Те, кто в этом списке не услышал номера своих домов, тут же возмутились и потребовали от мэра ответа. Особенно собравшихся волновала главная луховская дорога: по улицам Октябрьская и Школьная. Мол, все здесь ходят, гуляют, а, меж тем, дорога – сплошные ямы и грязь. Вопрос состояния этой дороги волновал жителей Луховки еще зимой. Тогда Петр Тултаев обещал подумать, посчитать затраты. Оказалось, что ее ремонт обойдется в 20 млн. рублей.

"Обещание-то можно дать… Вот только деньги взять неоткуда", - озадаченно высказался Петр Тултаев, решительно добавив, - Ладно, найдем выход и источники финансирования, отремонтируем дорогу! Попробуем обратиться за помощью к Главе республики Владимиру Дмитриевичу Волкову".

Не успел он это сказать, как из толпы раздалось возмущение по поводу состояния дома №36 по улице Октябрьской.

"Давайте посмотрим, ведите", - скомандовал Глава Саранска.

Двинулся мэр, за ним двинулась и толпа. Каждый находу пытался донести до мэра свою проблему. Некоторым это удалось. Петр Тултаев остановился возле дома №10, где, по словам жителей, в квартирах холод и гуляет ветер. А все потому, что швы и торцы многоэтажки прохудились. Решение о соответствующем ремонте было принято сразу же, даны поручения Главе района и директору ГУК "Октябрьская" Владимиру Сайгашкину.

Жители пожаловались и на газовщиков, которые не следят за состоянием газовых труб, не красят их, отчего те ржавеют и гниют. Такое положением дел представляет опасность, поэтому Петр Тултаев поручил переговорить с газовой службой.

Медленно, но верно мэрская делегация добралась до дома №36, где градоначальника сразу же пригласили осмотреть подъезд.

"У нас подъезды очень плохие, вроде бы начали белить, и забросили. К тому же на втором этаже почему-то нет воды. Куда уж только мы не обращались, все безрезультатно. Вдобавок ко всему еще и канализация постоянно забивается", - перечисляла проблемы жительница дома.

"Срок неделя, подъезд должен быть покрашен, - обратился Глава города к директору домоуправления Геннадию Никифорову. – Надо разобраться, почему нет водоснабжения, и устранить причину. С канализацией должен навести порядок "Горводоканал".

"Вы уж нас не бросайте, - повеселели женщины. – Нам ведь хочется, чтобы нам как следует помогли!".

Обход Луховки продолжился. На пути мэра встречались оборванные электрические кабели, разрушенные пешеходные дорожки и открытые люки. Последнее особенно возмутило Петра Тултаева. Сначала он попытался выяснить, чей это люк. Не добившись ответа, обратился к представителю городской Администрации в Луховке Николаю Еремкину: "Это Ваше хозяйство, Вам и закрывать! В следующий раз посадим туда на неделю вас всех, всю "советскую власть". На этом и порешили, плотно прикрыв крышку люка.

Следующая остановка произошла возле дома №26 по ул. Октябрьской. Здесь жители пожаловались на протекающую кровлю. Сначала женщины описывали "в красках", как тяжело жить, когда вода сочится до третьего этажа, и постоянно замыкает электропроводка. Потом предложили мэру убедиться лично во всех их бедах и неурядицах бытия. А он и не отказался, осмотрев квартиры с третьего по пятый этажи.

По завершению осмотра у подъезда градоначальника ожидала еще одна более чем взволнованная дама, которая возмущалась, что на нее и проблему ее дома не обращают внимание, куда бы она не обращалась.

"Погодите, таких кровель как у вас, в Саранске свыше 500. Мы же не можем их сразу все сделать. Только на вашу нужно, в лучшем случае, 5 миллионов. А скорее всего все 7, - перебил гражданок мэр. – Перестилать мягкую кровлю, даже капитально, в вашем случае – не выход. Через два-три года она опять потечет. Здесь нужна только шатровая кровля.

У меня такое предложение: сейчас мы подлатаем крышу, а в следующем году, я даю вам слово, ваш дом будет первым в очереди на капитальный ремонт кровли. В этом году закажем проект, а в 2016 построим вам добротную шатровую кровлю, плюс полностью заменим проводку в доме".

Женщины призадумались, но потом, переглянувшись, решили: "Спасибо! Так мы согласны, подождем как-нибудь еще год".

"Мы люди православные, греха боимся. Наобещаем, а если не сделаем, вы ведь проклянете и нас, и детей наших. Зачем нам это?!" – вслух размышлял Петр Тултаев.

"Да Вы что, Петр Николаевич, неужели мы на проклятия решимся? - сменив гнев на милость, ужаснулась больше всех возмущавшаяся ранее дама и добавила, - Приезжайте еще, вы такие молодцы все! В следующем году нашему дому 30 лет будет, мы столы накроем, праздновать будем, и вас приглашаем, Петр Николаевич!"

"Вот как кровлю сделаем, так и отпразднуем… А то вы все просите, а наливать, не наливаете", - рассмеявшись, пошутил градоначальник.

По дороге к месту первоначального сбора к Петру Тултаеву обратилось несколько человек с просьбами о работе местной поликлиники. Мэр пообещал переговорить с министром здравоохранения Мордовии. При виде самовольно выстроенных земляных погребов возле многоквартирного дома, которые разрушают его фундамент, мэр возмутился и распорядился устранить эти сооружения.

А возле Дома культуры его уже опять поджидали люди. Всех их волновала судьба сараев, находящихся в непосредственной близости от поселка. Еще зимой Петр Тултаев дал указание снести эти самовольные постройки, в которых местные жители и скот держат, и урожай хранят. Сельчанки просили дать им срок до осени. Мэр пошел на уступки, сказав, что до 1 сентября у них есть время. Потом все под снос.

"Это же опасно. А вдруг инфекция? Так и до эпидемии не далеко", - объяснил свое решение Петр Тултаев.

Женщины смирились с такой перспективой, а потом душевно обратились к Главе города: "Спасибо вам, Петр Николаевич, что внимание нам уделили, что столько проблем решили".

Пока взрослые дебатировали, в толпу влилась группа подростков. Они проследовали за мэром в Дом культуры, где недавно завершился ремонт. Петр Тултаев осмотрел актовый зал и пообщался в холле с молодежью: "Ребята, а дискотека то вам нужна?" Мальчишки утвердительно закивали.

"Тогда нужно закупить аппаратуру: светомузыку, колонки, пульт… Что еще надо? Подсказывайте. С ними обязательно нужно посоветоваться, прежде чем приобретать все необходимое", - обратился к директору ДК градоначальник, понимая, что для подрастающего поколения пока это важнее кровли и благоустройства.

Тут же выяснилось, что ребята активны не только в отдыхе и развлечениях, но и в работе. Все они принимали непосредственное участие в субботниках, убирая дворы родного поселка.

"Это очень похвально, молодцы! Продолжайте в том же духе", - похвалил ребят Петр Тултаев, подкрепив свое одобрение крепким рукопожатием.

Попрощавшись, градоначальник отправился в другие населенные пункты городского округа, осмотрел ряд строящихся объектов, а также планируемые объекты благоустройства.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.