www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Школьный портал













Формирование комфортной городской среды



Электронная очередь в детский сад

Петр Тултаев: "Власть ругаете, а между собой договориться не можете"

Петр Тултаев: "Власть ругаете, а между собой договориться не можете"

Петр Тултаев: "Власть ругаете, а между собой договориться не можете"

Хорошо в деревне летом. В этом утверждении еще раз лично убедился Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев, посетив в рамках очередной "мэрской субботы" поселок Озерный Октябрьского района. Здесь мэр восхитился природой, дал слово проложить дорогу, вник в не разрешаемые вопросы местных жителей, стал третейским судьей и… косвенным улучшителем демографической обстановки.

Озерный встретил градоначальника и его подчиненных жарой и палящим солнцем. Однако это не помещало ни представителям городской власти, ни местным жителям обсудить все насущные проблемы живо и горячо. При обсуждении некоторых градус поднимался выше положенного, другие решались оперативно и без лишнего шума.

Началась "мэрская суббота" с прогулки по улицам Загородная, Волкова и Садовая. Именно отсюда жители уже не раз обращались к нему с вопросом о строительстве асфальтированной дороги и пешеходного тротуара. Петр Тултаев решил произвести, как говорится, ориентировку на местности.

Главу города на улице Садовой ожидали, наверное, все ее жители. Еще немного селян присоединилось с соседних улиц. Одной фразой люди описали свое положение: "Со слезами по этой дороге ходим, в буквальном смысле слова".

Петр Тултаев прекрасно понял их беду, ведь он сам родом из сельской местности. Вопрос этот уже изучен соответствующими структурами. Стоимость работ – не менее 35 млн. рублей. Услышав такие цифры, люди приуныли. Начали предлагать, чем бы посыпать дорогу, чтобы можно было в дождь и межсезонье по ней добираться.

На это градоначальник ответил категорично: "Это проблему не решит. Уж если власть приходит, значит, нужно делать все по нормам и требованиям. Будем делить строительство на этапы: с 1 июля дорогу разровняем грейдером, а потом засыпем асфальтовой крошкой. Пока подготовим проектно-сметную документацию на строительство. Запланируем необходимые средства на 2016 год. И в июне следующего – начнем стройку. Принимается?"

Мэр говорил убедительно, но на лицах сельчан, видимо, привыкших к пустым обещаниям, просматривалось недоверие. Глава Саранска снова вступил с увещеваниями: "Мы не убегаем, раз уж пришли, решим вашу проблему. Голосуем?"

На это жители Озерного не могли не ответить согласием. На том и порешили. Но тут же возникли следующие пожелания: тропинку бы пешеходную напрямую через огороды проложить, чтобы людям через дачи не пробираться. Проблема только в том, что проложить ее придется по земельным участкам сразу нескольких собственников. Тут-то градоначальнику и пришлось выступить в роли третейского судьи.

Из толпы уверенно выступили двое мужчин, а вот хозяйка третьего участка стеснительно стояла в сторонке.

"Ну что же вы? Не скромничайте, выходите. Сейчас на месте все и решим", - доброжелательно пригласил мэр.

Мужчины стали спорить по поводу метров земли, не скрывая, кивали друг на друга, а потом и вовсе передали последнее слова скромничавшей даме. Мол, мы то, что? Есть еще и третий участок.

"Вот ведь… Вы власть всегда ругаете, а между собой договориться не можете. Причем для общего же блага, - с сарказмом констатировал истину Петр Тултаев. – Давайте так: тротуар тут необходимо проложить шириной 2,2 метра, чтобы зимой снегоуборочная техника могла его чистить. Поэтому у каждого придется изъять по чуть-чуть. Естественно за компенсацию по сходной цене. Как вы на это смотрите?"

Мужчины не без сожаления согласились. Как откажешь мэру… А скромная хозяйка третьего участка добавила: "Только баню нашу не сносите".

Такое важное решение скрепили деловым рукопожатием. Обрадованные жители улицы Садовой стали душевно благодарить мэра и за дорогу, и за тротуар, и за централизованный водопровод, который по их улице проложили еще в прошлом году.

Но тут же вспомнили еще и про освещение. Оно, по их словам, на большей части улицы попросту не функционирует. Главный по свету в Саранске – Василий Катаскин начал уверять, что никаких жалоб из Озерного по его части не поступало. Градоначальник, применив в этой связи сравнение к Кашперовским, который уверяет очевидцев в обратном, поручил директору "Горсвет" до 1 июля все вопросы по освещению решить.

Дальше по очереди начали вступать в переговоры с мэром жители соседних улиц, которым раньше граждане с Садовой слова не давали из соображений благополучия собственной улицы. Претензии по асфальтировке улицы Дачной мэр отмел сразу же, пояснив, что и она будет делаться в комплексе, вместе с Садовой в 2016 году. Неверие читалось в глазах.

"Не верите?! Ну мы же слово дали! Как же иначе? – возмутился мэр, начиная разряжать обстановку юмором. – Вы вот договариваться приходите, а договариваются как обычно? За бутылочкой. Вон как у вас тут хорошо. Мясо держите? Вкусное, наверное, свое-то?... А нам только догадываться остается …"

"А вы осенью приходите, когда скот резать будем", - отозвались сельчане.

Кто-то из толпы сообразительно выкрикнул: "По новой дороге!"

"Вот так! Все с вами понятно! – рассмеялся Петр Тултаев и задорно парировал, - Когда дорогу сделаем, обязательно придем! Только тогда с вас еще и четверть!"

Но жители Озерного, готовые на радостях начать хлебосольничать тут же, все не унимались. Возник вопрос о нехватке мест в местном детском саду, нерасторопности газовых служб при газификации новых улиц и ухудшающейся с каждым днем обстановке с медицинским обслуживанием. Детский сад Глава Саранска решил осмотреть лично, а вот остальные вопросы пообещал обсудить с газовиками и министром здравоохранения.

"Разберемся и вам доложим", - пообещал на прощанье мэр. А в ответ услышал простое человеческое "спасибо".

В детском саду градоначальника встретила заведующая. Показывая Петру Тултаеву владенья, пояснила, что уже сейчас в электронной очереди в их дошкольное учреждение стоят 20 детишек. Кроме того, многие возят детей в Саранск. А мест, меж тем, нет совсем. Зато есть помещение бассейна, которое с самой его сдачи в эксплуатацию в 1970 году по назначению не использовалось ни разу по техническим причинам. Неплохо было бы переделать его еще под одну группу.

"Если делать реконструкцию, то всех помещений. По-другому нам не разрешат. А, значит, детский сад на время придется закрыть полностью. Но специалисты проработают этот вопрос, - сообщил Петр Тултаев и неожиданно обратился к хозяйке детского сада. – А у вас дети есть, Ольга Васильевна?"

"Один. Мальчик", - опешив, ответила женщина.

"Почему только один? Вы молодая, красивая, здоровая. Давайте договоримся: с нас – ремонт садика, с вас – еще один маленький житель поселка. А лучше два! Наказ мэра! Так мужу и передайте, пусть не отлынивает. А если надо, я и сам с ним побеседовать могу", - завершил переговоры Петр Тултаев.

Осмотрев территорию детского учреждения, Глава Саранска присел на лавочке под березкой и пригласил присоединиться к нему своих подчиненных. Время близилось к полудню. Передохнув в теньке, мэр отправился осматривать многоквартирные дома.

Здесь по просьбам жителей градоначальник поручил включить в реестр ремонта МКД на 2016 год несколько домов по улице Молодежной. Ему еще раз, и даже на повышенных тонах, пришлось разъяснить нетактичным гражданам, проснувшимся только к обеду: почему дорогу по улице Садовой будут строить не в текущем, а в 2016 году. Кроме того, он пообещал, что уже в этом – на центральной площадке Озерного, рядом со спортивными тренажерами, появится большой детский игровой комплекс стоимостью около 1 млн. рублей. Между тем, он усомнился, что и тренажеры, и детская площадка, будут пользоваться здесь спросом. К слову, на момент визита на площадке не было ни одного ребенка. Зачастую жители просят об их установке, а потом оказывается, что и детей нет, и комплексы пустуют.

На этом Петр Тултаев покинул поселок Озерный. Но "мэрская суббота" для него на этом не закончилась. Градоначальник осмотрел ход строительства и реконструкции детских садов в микрорайоне Тавла и в поселке Ремзавод, запланированных к сдаче в текущем году.

Далее мэр отправился на улицу Косарева, где в одном из многоквартирных домов проживает сразу восемь человек с ограниченными возможностями. В ближайшее время по их просьбам во всех трех подъездах дома установят пандусы и в подъездах, и на входных группах. Кроме того, здесь будет произведен ремонт или замена общедомового оборудования подачи водоснабжения.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.