www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции



Формирование комфортной городской среды

Школьный портал













Электронная очередь в детский сад

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Октябрьская непогода – "мэрской субботе" не помеха

Октябрьская непогода – "мэрской субботе" не помеха

Октябрьская непогода – "мэрской субботе" не помеха

Очередная "мэрская суббота" Петра Тултаева началась с рабочего совещания на тему подачи тепла в дома и квартиры Саранска. На сегодняшний день – это главный вопрос для городской власти, поэтому подобные совещания проводятся ежедневно. Суббота не стала исключением. В одном из залов Администрации собрались руководители всех структур, ответственных за обеспечение города теплом, включая ПАО "Т Плюс". Пока велось обсуждение, и искались решения, информация о подключении домов к теплу поступала в режиме "он-лайн". В результате, за несколько десятков минут совещания в три саранских дома пришло долгожданное тепло.

Спустя час, несмотря на разыгравшуюся непогоду, мэр Саранска и его подчиненные уже обсуждали необходимость уборки улиц в сложившейся обстановке на Юго-Западе. Некоторые уверяли, что обильно выпавший снег вот-вот растает самостоятельно. Однако, градоначальник считал по-другому, о чем незамедлительно и сообщил коммунальщикам: "Потепление – это хорошо. Вот только снег все равно надо убирать ".

Но и это был не главный вопрос, который предстояло решить "мэрскому десанту" в эту субботу. По приглашению гражданина Ионова мэр и коммунальщики собрались в районе почтового отделения, расположенного в жилом доме №15 по улице Энгельса. Красноречивый граждан Ионов в своем обращении требовал навести порядок в образовавшемся "бардаке". Жаль, что лично все показать и изложить свои требования не смог. Сказался заболевшим, чем вызвал подозрение у чиновников. Оказалось не зря: сердобольный гражданин, по-русски говоря, запил. Упустил такую возможность: лично высказать все свои претензии городской власти. Однако, за него это сделали соседи. В первую очередь они посетовали на разбитый вдребезги тротуар. Это было видно невооруженным взглядом. Петр Тултаев, не задумываясь, пообещал, что в будущем году ремонт здесь будет выполнен.

Дальше разговор пошел еще более предметный. В доме №11 А по улице Энгельса практически неработающий лифт, протекающая кровля и обшарпанный подъезд. Один лифт – на 160 квартир. После десятилетий непрерывной работы он "еле дышит". Директор Домоуправления №19 Андрей Тарасов подтвердил все плачевные рассказы жителей. После обсуждения было решено: администрация выделяет средства на замену лифта, а управляющая компания проводит ремонт подъездов. Ремонт кровли мэр Саранска также пообещал выполнить до осени предстоящего года.

Тут же у градоначальника возник вопрос по оплате жителями ЖКУ. Оказалось, что у дома долг почти в полмиллиона, а еще проживает много асоциальных личностей. Взять с них нечего: в квартире, порой, только плита и занавески на окнах болтаются сомнительной свежести.

"Что ж, нужно отключать электроэнергию и горячую воду в этих квартирах. Никто не обязан предоставлять им услуги безвозмездно", - вынес свой вердикт Петр Тултаев.

Но и на этом местные жители не остановились. Оказалось, что ко всем уже обсужденным проблемам прибавилась еще и нехватка парковочных мест. В соседнем 160-квартирном доме №73 по улице Попова находится детская поликлиника. Парковок не хватает самим жильцам, так еще и ее посетители места занимают. Осмотрев территории двух этих домов, было принято решение использовать в будущем году имеющееся пространство зеленой зоны под парковку.

Еще один проблемный вопрос обозначил директор домоуправления Андрей Тарасов: опасная труба расположена на доме №73. Убрать собственными силами управляющая компания ее не может. Нужна вышка. Мэр поручил подсчитать расходы и необходимые работы провести.

Дальше в горячее обсуждение с чиновниками вступила жительница дома №15. В ее квартире катастрофически промерзает стена, гуляют сквозняки. От всего этого в помещении жить невозможно. Не дожидаясь реакции мэра, Андрей Тарасов заверил женщину, что, как и было ей ранее обещано, весной угловую стену ее квартиры утеплят. Такому обещанию горожанка не могла не поверить.

Обсуждение вопросов и проблем, возможно, так и не завершилось бы, но тут в полемику вступил Глава Администрации Ленинского района Александр Юткин. Он сообщил собравшимся, что уже в следующем году здесь будут установлены спортивные тренажеры и оборудовано футбольное поле. Обрадованные такой перспективой и обещаниями Главы города, которые он привык выполнять, а также утомленные по-зимнему октябрьской непогодой, жители стали расходиться по домам. Доволен итогами "мэрской субботы" оказался и директор управляющей компании. Работы предстоит много, но ведь все на благо жителей.

Далее с южных жилых микрорайонов "мэрская суббота" перекочевала в северные, на Химмаш. Здесь мэр побывал еще в сентябре. Нерешенным тогда остался вопрос увеличения придомовой территории дома №110 по проспекту 70 лет Октября за счет площадей лицея №7. В субботу Петр Тултаев пришел с готовым решением: забор будет передвинут на четыре метра за территорию образовательного учреждения. Благодаря этому вдоль дома проложат пешеходный тротуар, которого так не хватало местным жителям. Дело в том, что через двор проходит дорога к детскому саду. Соответственно: поток машин интенсивный. Будет проведено и комплексное благоустройство с расширением дороги и увеличением парковок. Для этого придется, правда, вырубить несколько деревьев.

"От вас бумага с согласием собственников на вырубку, - подытожил мэр и пообещал. – В предстоящем году для трех домов вашего двора будет установлен детский игровой комплекс".

Жители порадовались новостям, которые принес им градоначальник. Особенно строительству пешеходного тротуара, ведь этой проблеме не менее 30 лет. Люди поблагодарили Главу города за решительность и помощь.

На этот день у Петра Тултаева были планы еще и по объезду объектов дорожного строительства, но разыгравшаяся стихия не располагала не только к их осмотру, но и проведению в целом. Поэтому мэр велел приостановить все асфальтобетонные работы на время непогоды.

Фото: Артем Артамонов


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.