www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Электронная очередь в детский сад









Формирование комфортной городской среды







Школьный портал

Жители Николаевки попросили мэра… о совместном селфи

Жители Николаевки попросили мэра… о совместном селфи

Жители Николаевки попросили мэра… о совместном селфи

Глава Саранска Петр Тултаев обошел с "мэрскими субботами" практически весь городской округ. В некоторых микрорайонах и поселках он побывал по несколько раз. Однако некоторые городские территории, причем, не самые малонаселенные, пока остаются неохваченными. Таким оказался и рабочий поселок Николаевка. Поэтому в минувшую субботу местом проведения мэрского обхода стал именно этот населенный пункт.

Проблем здесь, как водится, немало: разбитые тротуары, недостаточное уличное освещение, отсутствие Дома культуры. Все это жители поселка сначала изложили в письменном обращении, а когда Петр Тултаев приехал лично – показали наглядно.

Завидев мэра, николаевцы стали наперебой рассказывать о проблемах наперебой. Главная задача – привести в порядок подходы к местной школе. Выслушав, Глава Саранска успокоил: "Раз уж пришли, никуда от вас не убежим. Все посмотрим!"

В этот момент через плотное кольцо односельчан пробилась девушка и обратилась к мэру с необычной просьбой: "Петр Николаевич, можно с вами сфотографироваться?"

Глава Саранска рассмеялся: "Да, пожалуйста"! Все это "мероприятие" подняло настроение чиновникам и коммунальщикам, после чего делегация отправилась вникать в проблемы Николаевки.

Роль экскурсовода взяла на себя одна из местных жительниц, начав оглашение списка проблем с вопроса безопасности дорожного движения.

"Я на работу иду в 6.00. Светофоры в это время еще не работают, а движение уже интенсивное, - объясняла ситуацию пенсионерка. – Нужно сделать так, чтобы светофоры включались раньше".

"Этот вопрос обязательно проработаем", - поручил градоначальник, отправляясь по выбранному маршруту.

Основная проблема у николаевцев – подходы к школе. В основном везде детям и родителям приходится идти по проезжей части, часто – обходить внушительные расстояния из-за отсутствия тротуаров.

Сопровождая мэра Саранска, женщина рассказывала, как долго она ждала к его приезда: "Всю ночь сегодня не спала, готовилась к этой программе! Даже капусту не резала!".

"А что же так с капустой?" – удивленно поинтересовался мэр.

"Так я Вас с июня жду!" – заметила пенсионерка.

Зайдя со двора, женщины показали частный дом, хозяин которого при строительстве своего особняка, выкорчевал плиты, которые 30 лет служили николаевцам пешеходной дорожкой. Мало того, что он уничтожил тротуар, так еще и использовал строительный материал для своих нужд. Такое положение дел из категорически не устраивало.

Петр Тултаев поручил выяснить, кому принадлежит земля. Если она находится в муниципальной собственности, то новый тротуар будет проложен здесь же в следующем году. Кроме того, было решено отремонтировать часть внутриквартальных дорог.

Далее путь городских чиновников пролегал по гаражному массиву. А женщины все не унимались и мечтали, как было бы хорошо, если на месте этих незаконно возведенных строений, появились бы многоквартирные дома. Глава города с ними согласился и поручил выяснить все ли строения самовольные и изучить возможность многоэтажного строительства на этой территории.

Неожиданно встала проблема наружного освещения. Свет в некоторых частях Николаевки, как выяснилось, включался не автоматически, как во всем городе, а от выключателя. Он же, в свою очередь, болтался на одном проводе и бил местных жителей током. Главный по свету в Саранске Василий Катаскин пообещал, что здесь будет установлен датчик автоматического включения света.

На улице Свердлова николаевская активистка обозначила те же проблемы: нехватку уличного освещения и ветхость тротуаров, требовательно добавив: "Давайте обращайте уже на нас внимание".

"С освещением разберемся, а вот тротуар обещать не буду. Он у вас вполне пригодный для использования, да и денег на это пока нет. У вас в поселке есть более насущные вопросы", - объяснил градоначальник.

Осмотр территории николаевской школы начался с решения судьбы полуразвалившегося здания бывшей раздевалки.

"Сооружение нужно снести!" – огласил свое решение Петр Тултаев.

Тут же к нему обратилась родительница: "Петр Николаевич, спортивное поле за школой у нас совсем бесхозное. Школа свою территорию огородила, а там теперь взрослые парни "квасят". Нужно что-то с этим сделать".

Директриса учебного заведения пояснила ситуацию. Оказалось, что несколько лет назад территория была огорожена, исходя из имеющихся на то средств. На спортивную площадку изгороди не хватило. Так она осталась "за бортом". Петр Тултаев пообещал этот вопрос решить и "вернуть" футбольное поле в лоно школы.

Мэр также задался вопросом, кто содержит имеющийся на территории школы каток и востребован ли он у местной молодежи. Получив утвердительный ответ, градоначальник предупредил: "Проверим! Мы, мордва, словам не верим, так что ждите: обязательно придем и посмотрим".

Женщины подняли вопрос организации досуга для взрослых и детей: в Николаевке не оказалось Дома культуры. Детей в художественную и музыкальную школы возят в Ялгу и Саранск, а пожилым людям и вовсе встретиться негде. Выяснилось, что имевшийся в поселке ДК не пользовался у местных жителей спросом, а музыкальный и хореографический кабинеты довольно активно функционируют в школе.

Градоначальник пообещал проработать создание в поселке Дома культуры, если найдется подходящее помещение.

Тут же встал еще один довольно злободневный вопрос: наличие ветхих деревьев и необходимость их обрезки и удаления. Решить эту проблему было поручено директору МП "Спецавтохозяйство" Игорю Бутяйкину.

"Нужно все просчитать: горящее сделать оперативно, остальное – постепенно. Он человек ответственный, - охарактеризовал подчиненного Петр Тултаев, обратившись к жителям. И добавил, - Мы, вроде, тоже не совсем безответственные".

Дальше свои владенья начала показывать официальный представитель Администрации в поселке Галина Ватина. Она обозначила необходимость ремонта пешеходного тротуара вдоль главной улицы поселка – улице Ленина. Дорожка практически ушла в землю, а подходов к остановочным площадкам местами вообще нет.

Глава Администрации Октябрьского района Сергей Мальченков пояснил, что расчеты на ремонт 2,5 км тротуара имеются. Стоимость работ – почти 3 млн. рублей. На противоположной стороне протяженность больше, стоимость, соответственно, тоже – 6 млн. рублей.

"Тротуары запланируем на предстоящий год, вместе со строительством подходов к остановкам общественного транспорта. А еще предлагаю отгородить частные дома по этой улице общим забором. Отступить несколько метров, оставив эту территорию жителям, а остальное скрыть забором. Так визуально будет порядок", - высказал идею мэр. Подчиненные начали живо ее обсуждать. Но жители не давали градоначальнику забыть о своем присутствии. Возник вопрос скоса травы в летнее время на придомовых территориях.

"Коммунальные службы скашивают траву только вдоль главной улицы. Косить на второстепенных улицах мы не будем принципиально! Такими образом вы попросите и у вас во дворах косить", - жестко обозначил свою позицию Петр Тултаев.

Затем делегация двинулась в сторону улицы Октябрьской. По пути было принято решение благоустроить в районе дома №64 по улице Ленина небольшую зону отдыха. Сейчас это заброшенный пустырь, на котором некоторые ушлые граждане разбили грядки.

"Огороды – это не дело! Нужно посчитать затраты на благоустройство. Это хорошее место для небольшого сквера", - поручил Глава Саранска.

На улице Октябрьской было принято еще несколько важных решений по благоустройству поселка: асфальтировка улицы, строительство тротуара. Отдельно обсуждалась проблема отсутствия водоснабжения в частном секторе Николаевки. На этом "мэрская суббота" завершилась, принеся жителям поселка много хороших новостей и перспективных планов.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.