www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Формирование комфортной городской среды







Электронная очередь в детский сад





Школьный портал





Петр Тултаев встретился с предпринимателями клуба "Деловар"

Петр Тултаев встретился с предпринимателями клуба "Деловар"

Петр Тултаев встретился с предпринимателями клуба "Деловар"

В минувший четверг, 26 ноября, Глава Администрации Саранска Петр Тултаев принял участие во встрече с представителями саранского клуба предпринимателей "Деловар". Сообщество молодых и успешных появилось в столице Мордовии в 2012 году. Основной целью клуба является обмен опытом между предпринимателями для укрепления бизнеса и решения имеющихся задач. Кроме того, клуб организует встречи с крупными бизнес-личностями, представителями государственной и муниципальной власти.

На одной из таких встреч в качестве респондента и побывал мэр Саранска Петр Тултаев. Свое вступительное слово он начал с того, что подчеркнул: ему очень импонирует формат неформальной встречи.

"Мне такое общение очень интересно. Работа накладывает на каждого из нас свой отпечаток. И не всегда, например, моя позиция человека, совпадает с моей позицией чиновника. Именно поэтому для достижения открытости важна обратная связь: глаза в глаза, - пояснил Петр Тултаев. – Если есть вопросы, давайте их решать совместно. В настоящее время в глазах общества одинаково нет, к сожалению, нужного авторитета ни у власти, ни у бизнеса. А между тем, на предпринимателях и власти лежит особая задача – формирование нравственного уровня общества, его культуры и менталитета".

Далее начался активный диалог и дискуссии. В первую очередь собравшиеся обратились к мэру на тему организации аукционов на местном уровне в рамках действия федерального закона №44. К сожалению, существует ряд проблем общих для предпринимательства, как исполнителей, и муниципалитета, как заказчика. Несовершенство законодательства приводит к тому, что зачастую в ходе электронных аукционов стоимость указанных работ снижается настолько, что добросовестным представителям бизнеса из-за слишком низкой цены приходится "сниматься" с торгов. Для выполнения работ же приходят такие организации, которые либо априори не могут выполнить работы за эти средства, либо бросают их, не завершив. Кроме того, поднимался вопрос своевременной оплаты муниципальных заказов.

"Считаю, что это наглость и нечистоплотность, и к рынку не имеет никакого отношения, - прокомментировал мэр. – Жалко, что порядочные предприниматели, с достаточной материальной базой и техникой, вынуждены уходить с аукционов. Рад бы им помочь, но закон не позволяет.

В свою очередь, с добросовестными подрядчиками муниципалитет старается рассчитывать в первую очередь. Стараемся снизить кредиторскую задолженность, но сделать это на 100% пока не получается".

Членов клуба интересовало, какие направления в бизнесе, по мнению мэра, будут успешно развиваться в ближайшем будущем, в частности в рамках предстоящего ЧМ-2018 по футболу.

Градоначальник в очередной раз высказал мысль о том, что, к сожалению, пока в Саранске не достаточно хорошо развита сфера обслуживания соответствующего уровня и доступности: парикмахерские, продажа сувенирной продукции, общепит и семейный отдых. Кроме того, слабо развито и малое производство, многие сегменты остаются вообще не занятыми. Так, например, в Саранске практически отсутствует текстильная промышленность для широких масс населения.

"Мне очень нравится, что большой популярностью на ярмарках выходного дня пользуется продукция небольших частных производств. Именно за таким товаром на ярмарках скапливаются самые большие очереди. Малый бизнес в этом случае получает "живые деньги". К тому же, стоит отметить, что на ярмарках выходного дня отсутствует арендная плата за места. Это привлекает производителей, создает конкуренцию. У людей должен быть выбор. Если его нет – это плохо!" – объяснил свою позицию мэр. И подчеркнул, что в нашем городе, и особенно в его микрорайонах, нет пока доступных по цене и качеству кафе.

Руководитель Саранского филиала некоммерческого фонда "Здоровая страна" Вадим Самылин обозначил проблему здорового образа жизни нашего подрастающего поколения. По его словам, в Саранске довольно распространена реклама спайсов на зданиях, а также имеются случаи распространения и потребления миксов в общеобразовательных учреждениях. И в связи с тем, что в школах города нет достойной пропаганды борьбы с наркотиками, это может привести к непоправимым последствиям. Он также предложил свою помощь в организации правильной пропаганды, проведения тренингов и встреч со школьниками. Петр Тултаев с интересом отреагировал на такое предложение, и уже на следующий день были намечены первые шаги по реализации всего запланированного совместно с начальником Управления Образования Администрации Саранска Оксаной Шуляповой.

От членов клуба "Деловар" в этот вечер прозвучало множество вопросов и предложений. Они касались, как бизнеса, так и развития нашей республики и страны в целом, а также личного отношения Петра Тултаева к жизни и различным ее проявлениям.

В заключении встречи мэр Саранска Петр Тултаев еще раз провел параллель между чиновниками и предпринимателями: "Очень сложно оставаться самим самой в этой работе. Предприниматель, как и чиновник, должен быть порядочным, совестливым и, в принципе, добрее. А эти качества, к сожалению, в нашем обществе пока в дефиците".


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.