www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды







Электронная очередь в детский сад











Школьный портал





Более 8 часов Петр Тултаев принимал горожан в рамках общероссийского дня приема граждан

Более 8 часов Петр Тултаев принимал горожан в рамках общероссийского дня приема граждан

Более 8 часов Петр Тултаев принимал горожан в рамках общероссийского дня приема граждан

Уже три года, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, во всех органах государственной и региональной власти, а также в органах местного самоуправления проводится общероссийский день приема граждан по личным вопросам.

В Администрации городского округа Саранск 14 декабря посетителей принимал мэр города Петр Тултаев. Вместе с ним в этом мероприятии участвовали его заместители, главы районных администраций города, руководители структурных подразделений, директора муниципальных предприятий и другие. Любой вопрос, с которым обращались в этот день граждане, обсуждался всесторонне. Да и ответ градоначальник давал посетителю незамедлительно: после беседы с ним и совета с подчиненными. А иногда мэру в решении каких-то вопросов и совет не требовался.

Вопросы, с которыми люди пришли в этот день к градоначальнику были самыми разными. И не только протекающие кровли и благоустройство придомовых территорий волновало посетителей. Многие обратились по вопросам, связанным с получением жилья, переселением из ветхих домов, оформлением в собственность земельных участков, сносам торговых павильонов и других строений, предложениями по улучшению работы городского хозяйства. А были и такие, которые пришли к градоначальнику, чтобы рассказать о своих проблемах и попросить совета.

Жительница ул. Федосеенко, занимающая муниципальную квартиру, попросила об установке счетчиков горячей и холодной воды, замене труб, а также мойки и санузла, т. к. все очень устарело и пришло в негодность, а приобрести все это на свои средства возможности нет. Побеседовав с посетительницей, мэр решил положительно вопрос, чем вызвал ее признательность.

Жительница ул. Пролетарской посетовала на прохудившуюся кровлю многоквартирного дома, в котором проживает. Крышу, по ее словам, часто латают, но нужного эффекта нет. Мэр не стал обещать невозможного, т.к. предварительный план по капремонту и ремонту кровель на 2016 год уже сверстан, но пообещал в 2017 отремонтировать крышу этого дома. Он не исключил и вероятность того, что появится возможность ремонта уже в следующем году, но посоветовал рассчитывать все же на 2017. Ответом посетительница осталась удовлетворена.

Ко Дню города Петр Тултаев пообещал выполнить просьбы Людмилы Дорошенко, проживающей на ул. Республиканской. Все они связаны также с ремонтом кровли, фасада дома, заменой козырьков на подъездах. Посетительница также осталась довольна итогами встречи с мэром.

Подобных просьб было немало: многоквартирные дома и их коммуникации имеют свойство стареть и изнашиваться, а лавочки у домов ломаться… В городском хозяйстве много поблеем и периодически возникающих острых вопросов. Городов с не существующими проблемами в природе нет. Иногда нам кажется, что где-то там, в далекой дали, есть город, где уборка на улицах производится лучше, фасады домов красивее, а асфальт глаже.

А приглядишься… Недавно знакомая, приехавшая из Нижнего Новгорода, сказала, что впредь никогда не будет ругать наших коммунальщиков, т.к. в городе на Волге практически не убирают ни тротуары, ни проезжую часть. Город или в снегу, или в снежном месиве. А дворников на протяжении двух недель, пока она была в командировке, не видела ни разу… Одним словом, ничего совершенного на самом деле нет. Но стремление к этому самому совершенству непреодолимо. Желание видеть любимый город самым благоустроенным и красивым присуще не только градоначальнику и его подчиненным, но и абсолютному большинству горожан. Судите сами.

Один из посетителей в день приема много внимания в беседе с мэром уделил внешнему виду города. Упрекнул градоначальника в том, что городские часы в центре Саранска не работают, яйца, реализуемые на ярмарке выходного дня, мелкие, а услуги ГТС – необоснованно завышены. Мэр спокойно выслушал, немного подискутировал с горожанином, но самые интересные высказывания посетителя записал в блокнот. Пригодятся. Он поблагодарил гражданина за внимание к городским проблемам и неравнодушие.

Еще один житель ул. Сущинского, пришедший в этот день на встречу с градоначальником, заявил, что некоторое время уже не платит по счетам за содержание и ремонт МКД. Его не устраивает качество уборки подъезда и многое другое. Но мнение этого гражданина не разделяют некоторые жильцы дома, а также управляющая компания. Но градоначальник не стал голословно верить посетителю и решил в ближайшую субботу приехать на ул. Сущинского, по указанному адресу. Там, на месте, по мнению мэра, можно будет до конца изучить вопрос и принять объективное решение. Но посетителю Петр Тултаев доходчиво объяснил, что по счетам платить необходимо.

Особенно много вопросов касалось переселения из ветхого жилья. Не будем подробно останавливаться на них, но отметим, что многие горожане ведут себя не совсем адекватно в подобной ситуации. Многие вначале слезно просят переселить их из некомфортного жилья, в котором все пришло в негодность и рушится, где нет никаких удобств. При этом люди заявляют, что согласны на любые варианты. Администрация при предоставлении жилья исходит из их интересов, но в соответствии с законом.

Но что происходит дальше? А происходит следующее: развалюху в 50 метров меняют на прекрасную квартиру большего метража (трудно ведь подобрать точно такую же). Вроде бы, люди должны радоваться, но не тут-то было! Оказывается нужны уже две квартиры, и в пользу этого выдвигается масса аргументов. И никто не берет во внимание то, что по существующему закону этого сделать невозможно. 14 декабря таких посетителей, обратившихся с просьбой к Главе города о предоставлении им взамен сносимого жилья сказочных апартаментов (и желательно не одних) было немало. Сколько времени прошло с тех пор, когда Александр Пушкин написал «Сказку о золотой рыбке», но она актуальна оказывается до сих пор!

Часть предпринимателей города по разным причинам не оформили в свое время земельные участки под строениями. Теперь исправить эту допущенную когда-то ошибку очень сложно. Во время приема граждан по личным вопросам градоначальник вникал во все отдельные случаи, советовался со специалистами, курирующими данный вопрос, искал возможность помочь людям, при этом соблюдая все правовые нормы.

Пришли на прием и владельцы торговых павильонов, чьи строения определили под снос. В этом случае Петр Тултаев был не приклонен.

- Время этих павильонов миновало. Город живет, развивается, отказывается от старых строений, портящих его внешний вид. Мы живем уже завтрашним днем, а со вчерашним – должны распрощаться, - резюмировал он. Вместе с этим, мэр предлагал предпринимателям взять в аренду имеющиеся у города площади под торговые точки. Но одни с этим предложением соглашались, другие просили время на обдумывание.

В этот день мэр был как всегда близок к людям, тем более, что пришлось увидеть и вникнуть в человеческую беду, когда люди оказались за порогом бедности; поразиться алчности и ненависти, породивших непонимание и даже пропасть между близкими родственниками; удивиться некоторым предложениям и уловкам горожан. А самое главное – была возможность посмотреть в глаза жителям города и протянуть им при необходимости и возможности руку помощи.

В этот же день в Администрации городского округа Саранск, в рамках общероссийского дня приема, было установлено автоматизированное рабочее место, по средствам которого принимались видеозвонки, переадресованные из других органов власти, где также осуществлялся прием граждан: из Администрации Главы и Аппарата Правительства РМ, общественной приемной Президента РФ в РМ и различных министерств.

Видеозвонки в мэрии принимал Первый заместитель Главы Администрации городского округа Саранск Алексей Егорычев. Всего поступило 4 видеозвонка: 1 из Администрации Главы РМ и 3 из приемной Президента РФ по РМ. Все они дошли до адресатов и были должным образом рассмотрены.

Прием граждан по личным вопросам занял в мэрии более 8 часов. Всего записавшихся было 24 человека, на прием пришли – 33. И все были приняты, всем Глава Администрации Саранска уделил достаточно внимания. Очень многие вопросы уже или еще будут решены положительно, другие требуют обдумывания и дополнительного изучения. Кстати, по некоторым Петр Тултаев наметил провести мэрскую субботу, которая состоится 19 декабря. И ничего, что все адреса в разных районах городского округа. Градоначальник считает, что за день при желании можно многое успеть.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.