www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды











Школьный портал

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований









Электронная очередь в детский сад

Уборка дворов в прицеле "мэрской субботы"

Уборка дворов в прицеле "мэрской субботы"

Уборка дворов в прицеле "мэрской субботы"

Поводом для очередной "мэрской субботы" Петра Тултаева стала некачественная уборка внутридворовых территорий Саранска. В период обильных снегопадов в Администрацию городского округа Саранск поступало много звонков от жителей ипотечного квартала на Юго-Западе с нареканиями на уборку снега во дворах. В ходе оперативного объезда территорий эта информация подтвердилась и, поэтому очередную "мэрскую субботу" было решено посвятить качеству уборки дворов, чтобы лично спросить с тех, кто за это ответственен.

Рабочая суббота Главы Саранска началась с посещения ярмарки выходного на Химмаше. Более двух часов там градоначальник общался с жителями города, обсуждая их проблемы и возможности их решения.

При виде собравшихся на Юго-Западе Петр Тултаев шутливо заметил: "Вот нас тут сколько собралось! Сейчас каждому по лопате, и проблемы будут решены. А если серьезно, то дороги и дворы, вне зависимости от того центр это или Юго-Запад, должны быть чистыми. Это обычный режим работы".

С этого и начали обход. Однако уже на подходе к первому из домов, №97 по улице Ульянова, из уст градоначальника прозвучали нарекания в адрес управляющей компании. ООО "ДомкомСервис" хоть и навело порядок на своих территориях к приезду мэра, но отсутствие регулярной качественной уборки скрыть не смогло. На внутридворовых дорогах толстым слоем лежал лед, а практически на всех парковках – снежная каша. Начальник управляющей компании попытался сослаться на то, что территория, мол, не его, но Петр Тултаев был непреклонен.

"На бюджетные средства мы построили для жителей дополнительную парковку, потому что здесь катастрофическая нехватка машиномест. А вот убирать и следить за ее состоянием Ваша прямая обязанность, - жестко разъяснил мэр. – Вы как немцы, считаете свои территории сантиметр в сантиметр".

Возразить что-либо было сложно, поэтому отправились осматривать квартал дальше.

Возле дома №95 к Петру Тултаеву обратился председатель ТСЖ. Молодой мужчина сдержанно поблагодарил городскую власть за установку детского игрового комплекса, а потом обозначил проблему, в общем-то, не новую для большинства саранских дворов. Дому катастрофически необходима парковка. И место подходящее, к счастью, имеется – пустырь перед МКД. Собственно жители дома его уже облюбовали. Посовещавшись, было решено включить строительство парковки в план на текущий год, если не будет проблем с коммуникациями.

Дальше мэрская делегация вступила во владения ГУК "Юго-Западная". Во дворе дома №93 было чисто и аккуратно. Петр Тултаев привел такую работу в пример остальным ответственным за уборку дворовых территорий.

На улице Серадзской обозначилась еще одна традиционная для зимнего времени проблема. Внутриквартальная дорога и карманы были очищены от снега не достаточно хорошо из-за припаркованного здесь автотранспорта. "Проблем с этим не будет, если установить один день в неделю для санитарной уборки", - заверил директор МП "Спецтранспортник" Виктор Волков. Дело осталось за малым: оповестить об этом жителей двух близлежащих многоквартирных домов. Директор ГУК и официальный представитель собственников дома №91 обязались выполнить эту работу, чтобы в предстоящую среду уборочная техника могла без проблем вычистить эти площади.

Во дворе дома №91 у мэра также возникли претензии к уборке. Предъявлять их пришлось официальному представителю собственников МКД, которые выбрали непосредственное управление своим жильем. Возражать женщина не стала, видимо, понимая, что смысла в этом нет, поскольку двор действительно находился не в лучшем состоянии. Вступиться за нее решила некая пенсионерка. Женщина попыталась доказать градоначальнику, что уборка здесь ведется хорошо. Попытка ее была тщетной: результат деятельности коммунального руководства дома был на лицо.

Возле дома №87 к "мэрской субботе" присоединилась местная председатель домкома. Оценив качество уборки двора, Петр Тултаев выслушал и очередную просьбу. Она опять касалась парковочных площадок. Их, по мнению председателя, можно расширить в двух местах.

"У нас есть возможность увеличить парковки за счет расширения подъездной дороги. Хорошо, если бы Администрация города нам помогла в этом деле, - предложила женщина. – И еще. По этой дороге к своему жилью проезжают жители трех домов, но убирает снег здесь только наш дом. Мы регулярно нанимаем трактор, чтобы привести дорогу в порядок. А наши соседи остаются в стороне. Это не справедливо. К тому же, такие затраты не посильны одному дому. Помогите нам разрешить эту проблему".

"Для регулярной уборки дороги вам необходимо заключить четырехсторонний договор с участием Администрации Ленинского района и ваших соседей. Тогда все будет регламентировано: кто и когда должен производить уборку, - пояснил градоначальник, давая соответствующее поручение Главе Ленинского района Александру Юткину. – А что касается строительства парковок, то мы вам поможем. Но ваши вложения в это строительство тоже должны быть".

Такая перспектива вполне устроила официального представителя собственников дома №87, и делегация двинулась дальше.

На ул. М. Расковой мэра окружили молодые представители ипотечного квартала. Первыми в переговоры с городской властью вступила жительница дома №41. Она поведала о перипетиях перехода из одной управляющей компании в другую, проблемах с отоплением и недоделках застройщика в их доме. Выяснилось, что недовольство работой управляющей компании и жителей кроется в заниженных тарифах на текущий ремонт, которые установили сами жители. Довольно эмоциональный разговор представителей ГУК и жителей закончился тем, что было решено провести собрание собственников с участие большинства жителей дома, на котором и принять решение о переходе в другую управляющую компанию, а также установке тарифов.

"Что касается неисправностей в системе отопления и проблем с кровлей, так это наверняка недоделки застройщика. Тем более, что у вас на руках исполнительный лист судебного решения. С этим мы вам поможем", - пообещал мэр.

Тут же молодежь обратилась с еще одной важной просьбой – о строительстве спортивной площадки. Место жители квартала подобрали и продемонстрировали его Петру Тултаеву. Пустырь во дворе домов №39 по ул. М. Расковой и корпусов 2 и 3 дома №64 по ул. Попова. Осмотрев местность, градоначальник констатировал: "Здесь хорошо разместилась бы многофункциональная площадка с полем для минифутбола, баскетбола, волейбола и тренажерами. Давайте запланируем на этот год. Но на условиях софинансирования".

"Мы согласны, только большую часть стоимости работ с нас не берите", - радостно шутили местные жители.

"Договоримся, - подытожил Петр Тултаев и добавил, - А снег, друзья, чистить нужно обязательно".

На этом обход территорий ипотечного квартала на Юго-Западе завершился, а "мэрская суббота" плавно переместилась в ипотечный микрорайон на улице Солнечной. Эта территория города также имела нарекания на уборку территорий. Невооруженным глазом было видно, что тщательная чистка снега здесь была проведена незадолго до визита мэра.

В районе дома №7/1 Главу Саранска встретили две местные жительницы. У одной из них претензий было немало, но выражались они сумбурно и непоследовательно. Это и наличие большого количества транспорта, размещаемого прямо под окнами жилых домов, и необходимость строительства больших вместительных парковок.

"Ваш микрорайон, действительно, спланирован не очень удобно. Довольно тесно. Но сделать с этим теперь уже ничего нельзя. Нужно исходить из того, что мы имеем. К тому же, наличие большого количества автотранспорта свойственно для всех районов нашего города. И паркуют люди свои авто именно во дворах, гаражи – это уже пройденный этап", - констатировал мэр.

Однако женщина продолжала эмоционально сыпать претензиями, причем довольно язвительно. Ее напарница более вдумчиво и основательно рассказала, что в соседнем дворе осенью была построена площадка с тренажерами, но по каким-то непонятным причинам она до сих пор заперта на ключ. А между тем, дети перелазят через забор, чтобы воспользоваться тренажерами, ломая его.

"Это наша недоработка, признаю", - сказал Петр Тултаев, выясняя в чем причина сложившейся ситуации. Оказалось, что загвоздка в оформлении бумаг на оплату работ. Мэр поручил разобраться с этой проблемой и в течение недели, и открыть площадку для детей.

Далее женщина провела градоначальника в соседний двор, где указала еще на некоторые недочеты благоустройства. В итоге – было принято решение провести ряд работ по асфальтировке и строительству тротуара. По всему было заметно, что районная власть не утруждает себя визитами на улицу Солнечную и Лямбирское шоссе.

"Теперь мы у вас будем часто бывать. На предстоящий весенне-летний сезон в этом микрорайоне запланирован большой объем работ, в том числе и по благоустройству. 1 сентября здесь будет открыта общеобразовательная школа на 550 мест. Такую задачу перед нами поставил Глава Республики Владимир Дмитриевич Волков", - сообщил мэр Саранска.

Продолжив обход, Петр Тултаев пообещал решить еще несколько проблемных вопросов, запланировав необходимые работы на летнее время, пообщался с местными жителями и работниками управляющей компании. "Мэрская суббота" завершилась, а рабочий день мэра продолжился. На снежном полигоне ему предстояло оперативно решить возникшие проблемы.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.