www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции













Электронная очередь в детский сад

Школьный портал





Формирование комфортной городской среды





Петр Тултаев: "Если бы городская власть так работала, нас бы растерзали"

Петр Тултаев: "Если бы городская власть так работала, нас бы растерзали"

Петр Тултаев: "Если бы городская власть так работала, нас бы растерзали"

В канун Международного женского дня Главу Саранска Петра Тултаева волновали не только традиционные предпраздничные вопросы. 5 марта очередная "мэрская суббота" прошла в жилом комплексе "Юбилейный". В новом микрорайоне с современной застройкой, казалось бы, и проблем не должно быть. Между тем, уже несколько лет в доме №73 по улице Волгоградской разыгрывается настоящая драма. И, несмотря на то, что долгое время собственники жилья пользовались непосредственным способом управления домом, теперь за помощью в решении коммунального беспредела они обратились к городской власти в лице Петра Тултаева.

Промозглым весенним утром "мэрская делегация" была настроена по-праздничному. На вопрос мэра: "Как настроение?", подчиненные отвечали соответствующе. И даже надеялись, что жители Химмаша угостят их чем-то праздничным, например, шашлыком. Настроение градоначальника было менее оптимистичным. А кто-то из подчиненных даже предположил, что шашлык, возможно, будут делать из них. Собственно дальше действительно было жарко.

Ситуацию вкратце взялся разъяснить Глава Октябрьского района Сергей Мальченков. Он пояснил, что в доме творится настоящий бардак: много проблем, протекает кровля, ремонт которой был начат в октябре 2015 года, но не завершен, а в товариществе собственников жилья в настоящее время ведутся судебные разбирательства между прошлым и действующим председателями ТСЖ. В ноябре минувшего года дом на баланс приняла одна из управляющих компаний, которая решила ряд проблем. Однако в полную силу она работать не смогла из-за отсутствия технической документации на строение. Ее, в свою очередь, "взял в заложники" бывший председатель ТСЖ Евгений Игнатов.

"Давайте разбираться. Начнем с кровли", - обратился мэр к действующему представителю собственников Николаю Киселеву.

Он, в свою очередь, рассказал, что средства на ремонт кровли у ТСЖ появились в результате судебных разбирательств с Ипотечной корпорацией за некачественно выполненные работы при строительстве дома. Суд постановил выплатить ТСЖ 1,8 млн. рублей. Собственники нашли подрядчика на ремонтные работы, и перечислили ему авансом… практически всю сумму сразу!!! Строители приступили к работам в октябре, но, как и следовало ожидать, закончить их помешали погодные условия. Ту часть дома, где ремонт проведен не был, с наступлением оттепели начали заливать талые воды.

"Вы сейчас главная власть здесь! Зачем нужно было вскрывать кровлю, когда на календаре был уже октябрь? – с негодованием обратился Глава города с резонным вопросом к председателю ТСЖ и подрядчику. – А теперь люди идут нам: "советская власть" виновата. Власть, конечно, виновата, но на тот момент хозяева были вы сами, и решение принимали сами. Мы на таких условиях не работаем, а нанимаем подрядчика, чтобы он делал работы за счет собственных средств. И оплачиваем по факту выполненных работ. Если бы мы действовали так, как вы, нас бы в коррупции обвинили".

Представитель подрядной организации ООО "Строительная компания" попытался оправдать свои действия, но "веский" аргумент о том, что выполнению работ помещали погодные условия, был побит еще более веским…

"А что вы хотели в октябре? Мы же не в Африке живем! – был непреклонен мэр, выводя на чистую воду недобросовестных строителей. – Работы вы доведете до конца, но приступите не раньше апреля. Теперь мы будем контролировать вас вместе с жителями дома. Делайте качественно, мы сюда в мае обязательно придем".

Не успел Петр Тултаев разобраться с ремонтом кровли, как на него со всех сторон посыпались просьбы помочь разобраться с самоуправством бывшего председателя ТСЖ Евгения Игнатова.

"Человек сам себя избрал. Несколько лет принимал решения по содержанию дома, практически не обращая внимания на мнение жильцов. Проворачивал непонятные денежные махинации, собирал с жителей деньги, якобы на нужды дома, а ничего из того, что обещал так и не сделал, - наперебой рассказывали жители. – Теперь же, когда его переизбрали, он блокирует дальнейшую работу: не отдает техническую документацию, присвоил личные данные собственников жилья".

Далее выяснилась ситуация с оплатой взносов на капитальный ремонт, сфабрикованная тем же гражданином Игнатовым. Люди перечисляли деньги на собственный спецсчет, открытый им якобы в "Банке "России". Однако, как выяснилось позже, банк был совершенно другой и деньги единой суммой на него впервые поступили лишь в феврале 2015 года. Теперь с переходом дома в управляющую компанию и Саранский расчетный центр жители должны заплатить взносы в фонд еще раз. Кроме того, из-за долга жители дома не могут оформить ни льготы, ни субсидии.

"В общем, у нас сплошной криминал! Мы уже обращались и в прокуратуру, и МВД. Но нам везде говорят, что мы собственники и должны сами разобраться в ситуации", – подытожили жители дома.

"Вы чиновников ругаете! Нам у таких, как ваш бывший председатель ТСЖ, еще учиться и учиться! - с иронией констатировал градоначальник и пообещал, - Обещаю, что мы обратимся в правоохранительные органы, чтобы разобраться в вашей проблеме и подключим сюда юристов Администрации. Давайте вместе выходить из сложившейся ситуации, не отчаивайтесь".

В завершении встречи люди поблагодарили мэра за вмешательство и предстоящую помощь в разрешении этого беспредела. Хвалили управляющую компанию, которая за прошедшие несколько месяцев уже решила массу имевшихся проблем, констатируя: "Теперь у нас тепло, сухо и чисто".

Попрощавшись с жителями, Петр Тултаев охарактеризовал в целом ситуацию: "Если бы городская власть так работала, нас бы растерзали".

Тут же градоначальника перехватили жители домов №77 и 79 по ул. Волгоградской. В первом доме жители пожаловались на сильный шум от системы вентиляции близлежащего торгово-развлекательного комплекса, неудобное расположение остановки общественного транспорта и отсутствие дорожного знака при выезде из жилого массива. Петр Тултаев пообещал проработать вопрос о переносе остановочного павильона и режима работы вентиляции в комплексе, а знак "Уступи дорогу" появится на перекрестке уже через неделю.

Жители дома №79 обозначили проблему, свойственную для многих домов в микрорайоне "Юбилейный" – неправильную работу системы вытяжки. Что только жители домов не делали: вызывали специалистов, устанавливали обратную вытяжку. Однако в домах по-прежнему сырость, на стенах образовывается плесень. Кроме того, жителей дома волновало качество уложенного минувшей осенью асфальтобетонного покрытия на придомовой территории. Петр Тултаев пообещал, что вопрос работы вытяжки будет проработан до 1 мая с привлечением нужных специалистов, а асфальтировка на гарантии, поэтому будет выполнена перекладка асфальта.

Кроме того, жители обратили внимание градоначальника на то, что на паркинге "Сити-Парка" в ночное время любители экстрима устраивают автогонки. Это доставляет жителям близлежащих домов большие неудобства. Люди также обратили внимание Петра Тултаева на некоторые моменты, касающиеся качества дорожного покрытия в Саранске и попросили о восстановлении временного моста черед реку Инсар со съездом на улицу Рабочую. По их мнению, это очень разгрузило бы основной путепровод Центр – Химмаш и устранило бы заторы и пробки. Напоследок жители обратились к градоначальнику с просьбой установить в микрорайоне к будущим новогодним праздникам елку. Мэр Саранска с таким предложением согласился.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.