www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований













Школьный портал





Формирование комфортной городской среды

Электронная очередь в детский сад



900 метров кровли объединили людей с разными судьбами

900 метров кровли объединили людей с разными судьбами

900 метров кровли объединили людей с разными судьбами

Петр Тултаев дал слово отремонтировать кровлю дома на ул. Володарского к 1 сентября

Мэр Саранска Петр Тултаев уже привык лично видеть и вникать в проблемы жителей Саранска. Он постоянно встречается с людьми, откровенно обсуждает с ними сложившуюся обстановку, дает советы и предлагает решения. Для того, чтобы лучше понять положение граждан градоначальник регулярно проводит "мэрские субботы". И хотя чаще всего это мероприятие морально нелегкое, Петр Тултаев не видит лучшей возможности, чтобы решать не только городские проблемы, но и проблемы отдельных людей. Так и в минувшую субботу было решено немало проблем, волнующих не один десяток людей.

Желающих пообщаться с мэром в то утро возле дома №92 по ул. Володарского оказалось гораздо больше, чем обычно бывает на "мэрских субботах". Возле каждого из шести подъездов образовалось мини-собрание. С появлением Петр Тултаева люди собрались воедино, заполнив почти весь двор. В разговор вступили самые активные. На вопрос градоначальника: "Какие проблемы у вас?", отвечали не тушуясь.

"Самый главный вопрос – это кровля. Течет во всех шести подъездах уже на протяжении десятилетий. В некоторых квартирах заливает так, что по стояку практически до первого этажа затапливает. Лужи в квартирах стоят, - наперебой жаловались жители. – Из-за постоянной сырости у некоторых частично не работает проводка, грибок и чернота на стенах. Пойдемте, мы Вам все покажем".

"Ведите", - покорно согласился мэр в тот момент, пока жители дома между собой решали, кому первому выпадет честь проводить экскурсию.

В третьем подъезде начали с квартиры четвертого этажа. Уже тут были видны последствия "большой воды" и плачевного состояния крыши. На пятом этаже все оказалось во много раз хуже. На шкафах под потолком, под вспучившейся серой побелкой, стояли ведра и тазы. В комнате было тяжело дышать. Добродушный пенсионер рассказал, что, спасая проводку от замыкания, вынужден привязывать к проводам от люстры плотные нитки, чтобы вода по ним стекала в емкости.

"Да так раньше в деревнях самогон гнали", - невольно и задумчиво поделился ассоциациями градоначальник.

Оценив ущерб, причиненный помещению дождями и талыми водами, Петр Тултаев отправился в следующий подъезд. Здесь ситуация была не лучше. Добротный ремонт непрошенная вода превратила в прах. Обои на стенах держались на "честном слове", по потолку и стенам ползла плесень.

"Обои на наших стенах держаться от силы пару месяцев. Вот в декабре поклеили, в январе они уже отходить начали. А уж до марта только в таком состоянии дожили. Разве можно так жить? – вопрошала хозяйка одной из квартир. – Мы вас специально пригласили, чтобы хоть кто-то еще увидел нашу не решаемую проблему. Своими силами мы с ней никак справиться не можем".

Петр Тултаев тяжело вздыхал и качал головой, сопереживая и понимая, в каких условиях приходиться жить людям. А его уже практически за рукав тянули в следующую квартиру. Так градоначальник обошел большинство жилых помещений пятых этажей. Активисты домового комитета рассказывали, что дом был построен в 1973 году для железнодорожников. И уже при его строительстве были допущены некоторые погрешности. Да и кровля, в общем-то, по проекту должна была быть скатной. А получилось то, что получилось. И теперь 900 квадратных метров кровли объединили общей проблемой десятки людей с разными судьбами.

"Такое ощущение, как будто для врагов строили, - сделал пугающее предположение Глава города. – Ну что ж, будем решать".

А людей, между тем, перед домом меньше не становилось. Не спугнула местных жителей и не по-весеннему морозная погода. Петра Тултаева обступили плотным кольцом, чтобы услышать его вердикт.

"Стыдно мне! Пока своими глазами не увидишь, ведь не поймешь, каково это, жить в таких условиях, - делился впечатлением мэр Саранска. – Будем готовить смету, изыскивать средства. Денег нет, вот в чем проблема! Чтобы сделать вам шатровую кровлю, нужно 7 миллионов. Но до конца августа все работы закончим. Электрику заменим. Даю слово! Вы долго терпели, потерпите еще чуть-чуть!"

Видимо, не веря своему счастью, жители дома все переспрашивали и уточняли некоторые моменты. Заверяя людей окончательно, Петр Тултаев пообещал, что 3 сентября придет принимать работы.

"А вот то, что окна в подъездах заменили, так это молодцы, большое вам спасибо!" – улыбнулся градоначальник. Они, воспользовавшись моментом, тут же заручились поддержкой мэра в том, чтобы средства со строки "Текущий ремонт" им разрешили использовать на ремонт подъездов.

Обрадованные жители дома от души поблагодарили Петра Тултаева со словами: "Вы хороший! Мы рады, что вы к нам пришли!"

В плотное кольцо вокруг градоначальника проникла пожилая бабушка. Женщина рассказала, как ответственно после получения пенсии она ежемесячно ходит в банк и оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Претензия ее состояла в том, что платить ей приходится не только за себя, а еще и за тех, кто не платит за ЖКУ, хотя и в состоянии. В толпе местных жителей как раз нашелся один "типичный представитель" неплательщиков. Мужчина яростно пытался добиться справедливости… Правда сам не знал какой. Но как только выяснилось, что за ним числится долг по квартплате в размере 160 тысяч, пыл его поутих. Петр Тултаев обратился к подчиненным: "В суд подавали?"

"Решение суда уже есть. Обязан выплатить весь долг", - сообщил директор ГУК "Центральная" Александр Панюшкин.

Жители дома № 92 отступили обсуждать итоги мэрского визита. А к Петру Тултаеву начали обращаться жители соседних домов. Молодая женщина обозначила проблему отсутствия детской площадки. Причем не только во дворе дома № 92, а во дворах всех близлежащих домов. Мол, обещания давали многие начальники, а воз и ныне на том же месте.

"Постараемся помочь, - заверил Петр Тултаев. – Но сразу скажу, что площадка будет одна на несколько дворов. Возле каждого дома комплекс поставить мы не сможем, нет такой возможности".

Дальше посыпались вопросы от жителей домов № 80, 90 и 94. Они касались и ремонта подъездов, и установки окон, и возможностьи самостоятельно распоряжаться средствами на счете дома. Представители почти каждой многоэтажки просили ограничить въезд во двор постороннего транспорта. Последний вопрос оказался не столь уж и сложным. Главное правильно согласовать установку шлагбаума в нужных инстанциях. Мэр Саранска поручил Главе Ленинского района Александру Юткину помочь жителям в решении данной проблемы. Попрощавшись на это позитивной ноте, Петр Тултаев завершил "мэрскую субботу" словами:

"Так, на этот раз хватит! Ведь все это нам еще выполнять нужно! Слово дали, значит сделаем!"


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.