www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Школьный портал



Формирование комфортной городской среды





Электронная очередь в детский сад

12 апреля Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

12 апреля Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

12 апреля Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

Многие, идя на личный прием к мэру города, полагают, что он может решить любую их проблему. Позарез, например, нужна квартира – получи, пожалуйста! Хочется, чтобы во дворе были установлены спортивные тренажеры? Приди на прием и - дело решенное. Дом, в котором проживаешь, обветшал? Убеди мэра, что пора его сносить…

Но, к сожалению, не все подвластно нашему градоначальнику. Существует закон, переступать который никому не позволено, а еще городской бюджет, расписанный по каждой статье и утвержденный Советом депутатов. Распоряжаться им произвольно, как заблагорассудится – противозаконно и наказуемо.

Но от Главы города, видения им проблем и принимаемых решений зависит очень многое. И горожане это понимают.

Судите сами. 12 апреля в Администрации Саранска состоялся очередной прием мэром граждан по личным вопросам. В этот день Главе Администрации Петру Тултаеву вместе с его подчиненными- руководителями структурных подразделений пришлось разбираться в решении 14 вопросов, поставленных перед ним горожанами.

Нельзя сказать, что все они были мэру в новинку. О многих он, естественно, знал не понаслышке, т.к. практически ежедневно обходит городские территории, встречается с людьми, вникая в их нужды и чаяния.

Ирина Матюшкина с ул. Пушкина, д.24, попросила помочь городскую власть в установке детской площадки около дома. Вопрос долго дебатировался, но, в конце концов, мэр предложил решение. Вопрос будет решаться на долевых условиях: Администрация города выделит 100 тысяч, а со счета дома на эти цели будет потрачено 200 тысяч рублей. Такой подход всех устроил.

Кроме того, Ирина попросила заасфальтировать тротуар и установить «лежачих полицейских» в районе дома №24 по ул. Пушкина при подходе к школе №25, а также провести освещение на этом участке. И эти вопросы решили положительно. Петр Тултаев распорядился до 1 мая все работы выполнить.

Ирина Никольская с ул. Гагарина попросила отремонтировать дорогу, прилегающую к дому №6 по ул. Комарова. Точнее, от этого дома до дома № 22Д по ул. Ульянова. Дорога, по словам женщины, пришла в полную негодность. Коснулась и возможности устройства на этом участке автостоянки. Глава пообещал в предстоящие выходные выйти на место и только после этого принять решение.

Жительница с ул. Грузинской рассказала мэру о бедственном положении их семьи. В 1992 году семья заселилась в новый дом. Радостное событие произошло летом, а уже осенью их поджидала огромная проблема, решить которую не сумели до сих пор, хотя обращались в различные инстанции. Дело в том, что застройщики допустили брак в работе, вследствие которого стены стали мокнуть. Ситуация осложнялось тем, что квартира угловая и находится на первом этаже. Видя то, что никто и не думает им помочь, хозяева, конечно, что-то предпринимали, но все было тщетно. Мэр обсудил со своими подчиненными данный вопрос и пришел к выводу, что помощь людям в данном случае просто необходима. По его распоряжению в срок до 1 июня в квартире будут проведены работы, связанные с ее утеплением.

А вот жительницы дома №146 по ул. Титова обратились к мэру сразу с целым «букетом» проблем. Отметим, это общежитие. Здесь вышли из строя многие коммуникации, все обветшало, недостаточно душевых кабинок, туалетов. Но самое главное: в доме в настоящее время проживают много не прописанных квартирантов, которые ни за что не платят. Платить приходится законопослушным гражданам и платы становятся все более и более непосильными, да еще пьяниц в доме предостаточно, а от них – одни проблемы…

Одним словом, чем не дольше общались с мэром посетительницы, тем больше выяснялось неприятных жизненных ситуаций, прочно обосновавшихся в этом доме. Петр Тултаев принял решение в одну из ближайших суббот посетить это общежитие, чтобы собственными глазами увидеть быт жителей этого дома, а предварительно отдал распоряжение подсчитать: во сколько обойдется установка здесь нескольких душевых кабинок и санузлов.

В этот день на встречу с Главой города пришли жители, просившие снести в ближайшее время их ветхий дом, предоставив им новые квартиры. Петр Тултаев, конечно же, проникся их бедой, но сразу же что-то предпринять в этой ситуации невозможно, так как дом признали ветхим только в декабре 2015 года, а подобных домов, ожидающих срока сноса очень много.

- Обманывать вас не буду, - сказал градоначальник. - В этом году ничего для сделать не смогу, а вот в конце года, после составления всего городского ветхого фонда, будем принимать какие-то решения, в том числе, и по вашему дому. Вас обязательно об этом оповестим.

Аналогичных обращений было несколько. И хоть ситуации можно назвать схожими, решения принимались разные, но обязательно с учетом просьб граждан. За решением своих проблем к градоначальнику обратились и несколько предпринимателей. Кому-то помог, а кому-то и нет, ведь люди просили в какой-то степени пойти на нарушение законодательства, а на это мэр допустить не мог. Не имел права.

Со словами благодарности ушла в тот день с приема Лидия Тумбаева, которая приходила к мэру по вопросу приобретения необходимого оборудования для центра спортивных танцев инвалидов-колясочников.

Прием по личным вопросам был завершен, но Петр Тултаев со своими подчиненными еще долго в тот день обсуждал обозначенные на нем проблемы. Все их предстоит решить, причем, не откладывая в долгий ящик. Устанавливались точные даты исполнения. Иначе работать наш мэр просто не может.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.