www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Формирование комфортной городской среды







Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Школьный портал







Электронная очередь в детский сад



Горожане обязаны предоставлять доступ к кранам Маевского

Горожане обязаны предоставлять доступ к кранам Маевского

Горожане обязаны предоставлять доступ к кранам Маевского

В настоящее время в Саранске полным ходом идет подготовка жилого фонда к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. Наряду с мероприятиями по остеклению подъездов, промывке и опрессовке систем отопления, особое внимание коммунальщики уделяют подготовке, так называемых, кранов Маевского. Технический персонал управляющих компаний города должен отревизировать всю имеющуюся воздухоспускную арматуру. Так как очень часто краны Маевского установлены на батареях квартир верхних этажей многоквартирных домов, с началом отопительного сезона часто возникают ситуации, когда собственники и квартиросъемщики не обеспечивают к ним доступ обслуживающего персонала. Тем самым оставляя без отопления целые стояки. Чтобы избежать таких негативных ситуаций в начале отопительного сезона, необходимо ежегодное обслуживание кранов Маевского в квартирах верхних этажей.

"Работа системы отопления в Саранске основана на циркуляции горячей воды и передаче части тепла в радиаторы для обогрева помещений. Когда появляется воздух во внутренней системе отопления дома, то нормальная циркуляция теплоносителя нарушается, - пояснили в Управлении по вопросам городского хозяйства Администрации Саранска. – Завоздушивание может вызвать шум при циркуляции воды, вибрацию труб, а также привести к ослаблению соединений радиаторов или вызвать разрушения в местах сварки. Воздушные пробки в системе отопления могут стать причиной отсутствия циркуляции теплоносителя, а это, при определенных условиях, привести к размораживанию и повреждению всей системы.

В целом же, уменьшение циркуляции при завоздушивании системы отопления снижает эффективность ее работы и приводит к перерасходу топлива".

Казалось бы, система отопления должна быть полностью герметичной. Поэтому вполне резонно прозвучит вопрос – откуда в ней берется воздух? Причин может быть множество. Основными являются несоблюдение требований к уклону труб в процессе монтажа, неправильное заполнение системы отопления водой, неплотные соединения различных ее составных элементов или их внутренний износ, отсутствие или неисправность специальных устройств, автоматически отводящих воздух из системы, проведение ремонтных работ, при которых попадание в систему воздуха неизбежно.

Особым фактором является качество используемой при заполнении системы отопления воды. Сырая вода в большом количестве содержит растворенный воздух. При повышении температуры он собирается, из-за чего и образуется воздушная пробка в отоплении. Это может случиться из-за того, что перед началом отопительного периода технический персонал управляющих компаний не сливает или в неполном объеме сливает сырую воду со внутренней системы отопления жилого дома перед заполнением химически очищенной водой.

"Именно для того, чтобы устранить завоздушивание в конструкции любой отопительной системы здания должны быть предусмотрены воздухоотводчики и краны Маевского, позволяющие выполнить удаление скопившегося воздуха из системы отопления. Они располагаются в самых высоких точках отопительной системы здания. В зависимости от проектных решений воздухоспускные устройства в жилых домах могут быть автоматическими и ручными. Они могут быть расположены на технических этажах, чердаках, а при их отсутствии в квартирах верхних этажей на отопительных приборах, - рассказали в Управлении по вопросам городского хозяйства.

К таким устройствам, в первую очередь, относится кран Маевского. Устанавливается он на торце батареи и с его помощью в любое время можно самостоятельно сбросить накопившийся в системе воздух. Отметим, что установка обычных водоразборных кранов взамен кранов Маевского для этих целей категорически не допускается!

К сожалению, довольно часты ситуации, когда владельцы квартир верхних этажей не пускают персонал управляющих компаний для проверки кранов Маевского, что является обязательным в период подготовки к предстоящему отопительному сезону, а с его началом – с целью спуска воздуха. Между тем, возможно кран в квартире неисправен или вовсе демонтирован, а внутренняя система отопления дома завоздушена, соответственно, в некоторые квартиры тепло может не поступать вовсе. От жителей неотапливаемых квартир или комнат поступает масса звонков и жалоб. Коммунальщикам для удаления воздуха приходится сливать воду в подвале. Во-первых, это малоэффективно. Во-вторых, в связи с тем, что, начиная с прошедшего отопительного периода, горожане платят за отопление не по нормативу, а на основании фактических показаний общедомового прибора учета тепловой энергии и теплоносителя, соответственно, все затраты на подобные несанкционированные сливы воды ради удаления воздуха из систем отопления включаются в счета жителей дома.

Все это говорит о том, что собственникам и квартиросъемщикам необходимо проявить сознательность. Во-первых, при неисправности кранов Маевского в их квартирах нужно немедленно обращаться в управляющую компанию. Во-вторых, при проведении профилактических работ техническим персоналом управляющей компании обеспечивать доступ коммунальщикам в свои квартиры для проверки и обслуживания воздухоспускной арматуры".


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.