www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Школьный портал







Формирование комфортной городской среды











Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Электронная очередь в детский сад

Солнечная в зените. Петр Тултаев провел "мэрская суббота" на Светотехстрое

Солнечная в зените.  Петр Тултаев провел "мэрская суббота" на Светотехстрое

Солнечная в зените. Петр Тултаев провел "мэрская суббота" на Светотехстрое

Ни лютые морозы, ни изнуряющая жара не помеха Главе Саранска Петру Тултаеву, чтобы провести очередную "мэрскую субботу". Дело это важное, поэтому, несмотря на зашкаливающий плюс на термометре, в субботу градоначальник вместе со своими подчиненными отправился на просторы Светотехстроя. А если быть точнее, то в самый отдаленный его уголок – на улицу Солнечную. Вопросов, требующих вмешательства мэра, здесь оказалось немало. Часть из них Петр Тултаев пообещал решить, обозначив конкретные сроки.

Первый вопрос, который посчитал нужным разъяснить Глава города, касался школы №10. Под нее сейчас реконструируется здание бывшего техникума. Изначально датой открытия обозначалось 1 сентября текущего года. Однако, проблема дефицита и сокращения финансовых средств для строительных работ стала причиной сдвигающихся сроков сдачи этого социального объекта.

"Мы скорректировали проектно-сметную документацию в соответствии с требованиями, которые сейчас довольно высоки. Планируем завершить реконструкцию к концу текущего года, - рассказал Петр Тултаев. – В школе запланирован бассейн, стадион, футбольное поле, беговые дорожки и даже хоккейный корт. Самое важное то, что пользоваться стадионом можно будет не только школьникам, но и всем жителям микрорайона".

Обход продолжился по территории, прилегающий к зданию будущей школы. По ходу движения Петр Тултаев пояснял, что будет снесено, а где планируется полномасштабное благоустройство. Например, канут в лету аварийные гаражи, принадлежащие бывшему техникуму, в кратчайшие сроки МП "Гаражстройэксплуатация" займется разбором остатков бывшего овощехранилища и еще нескольких ветхих сооружений.

А дальше градоначальник смело повел подчиненных туда, где должна появиться уютная лесопарковая зона. Ничего не подозревающие руководители муниципальных предприятий и подразделений Администрации Саранска, углубляясь в Солнечные дебри, рассуждали о пользе получаемых здесь сеансов фитотерапии. Абсолютно безвозмездных, заметим. И действительно. Разнотравие под палящим солнцем благоухало получше модных ныне аромоламп. Стрекотали кузнечики и цикады, пахло полевой ягодой и цветами. В пору остановиться, организовать пикник и вдыхать лето.

"Места здесь действительно живописные. Можно сказать, райский уголок! А запахи какие!" – восхищенно заметил мэр.

И места для пикников, действительно, были обнаружены незамедлительно… правда облюбовал их еще накануне кто-то из местных жителей. Импровизированные столы, скамейки, разбросанная одноразовая посуда, пустые контейнеры и другой мусор ярко свидетельствовали о том, что отдыхающим было настолько хорошо здесь, что о сборе отходов, уходя, они даже не задумались.

"Свинство! – огорченно констатировал Петр Тултаев. – А ведь нужно просто облагородить это место и порядок сразу появится. Возможно, мы позволяем горожанам так себя вести… Сейчас нет условий для отдыха, чистота не поддерживается, поэтому так и получается.

Задача будет следующей: благоустроить это место своими силами, без привлечения дополнительных средств. Для начала "Пролетарское ЖРСУ" и ГУК "Пролетарского района" проведут здесь вырубку и расчистку территорий, скос травы. Обязательно нужно подвести наружное освещение. А то вечером сюда выйти страшно. Необходимо просчитать укладку тропинок. Это может быть не полноценная асфальтировка, а какие-то другие варианты. Главное, чтобы людям сюда можно было без опасения прийти прогуляться с детьми, мамочкам с колясками. Возможно, свою помощь в расчистке этой территории захотят оказать студенты и сами жители микрорайона "Солнечный". Так сказать, внесут свой вклад и почувствуют себя хозяевами города. В общем, к 1 сентября здесь должно быть чисто!"

Углубившись еще дальше в поля, делегацией было обнаружено несколько ушедших в землю тропинок. Градоначальник сразу же запланировал их ремонт. От местных жителей уже на раз поступала просьба организовать площадку для выгула собак. Петр Тултаев предложил также провести работы в счет текущего финансирования, отметив, что это обязанности муниципалитета и перекладывать их на плечи горожан никто не собирается.

Возле дома №27 корп. 1 по ул. Солнечной прошло живое обсуждение необходимости проведения капремонта кровли. Дело в том, что на части дома эта работа уже проведена. Жителям пошли навстречу в связи с тем, что они внесли свой денежный вклад в общую стоимость работ. Оставшиеся подъезды требуют ремонта, а вот вкладываться люди не хотят.

"Жители отремонтированных подъездов нас не поймут, если мы оплатим ремонт их соседям полностью. Нужно найти выход из сложившейся ситуации, встретиться с жильцами", - поручил он главе Пролетарского района Александру Кузьмину.

По пути к ипотечному кварталу собравшиеся обсуждали необходимость расширения имеющейся автодороги. Для этого в первую очередь нужно снести металлически гаражи, большинство из которых даже не оформлены должным образом и, тем более, не используются .

Внимание Петра Тултаева привлекли имеющиеся зеленые зоны. Мэр посчитал, что за ними нет должного ухода. В частности, не достаточно оперативно ведется скос травы. Доводы руководства района о том, что работы ведутся постоянно, но погодные условия благотворно влияют на интенсивный рост растительности, не повлияли на мнение градоначальника.

"Косить надо вовремя! – посоветовал он и предложил, - Если это муниципальная земля, может быть, использовать ее под парковки? Здесь их явно не хватает. Или под детские площадки, если есть такая необходимость. В общем, предлагайте! Главное, чтобы был порядок".

Тут же к мэру направилась местная жительница со словами:

"Петр Николаевич, у нас порядок везде на Солнечной! Можете не проверять!"

Как говорится: доверяй, но проверяй, поэтому Петра Тултаева эти заверения не остановили. Он уверенно направился к многоквартирным домам. Болью целого квартала уже давно, практически с самого его появления, является дорога. Недобросовестный застройщик ипотечного квартала, экономя время, ресурсы или деньги, построил дорогу, которая начала проваливаться и рассыпаться не по дням, а по часам. В результате плоды строительной деятельности ПАО "Саранский ДСК" сегодня налицо: ямы, ухабы, кочки, лужи и грязь. Сотни водителей по несколько раз в день вспоминают строителей "добрым словом". Управляющая компания "Квартал" по мере возможностей засыпает ямы, однако такой способ не может заменить полноценный ремонт.

"Дорога то никудышная! – разочаровано отметил Глава города. – Давайте просчитывать затраты. И впредь лучше следить за застройщиками в период строительных работа, а потом и в момент приемки объекта".

После этого "мэрской делегации" пришлось сделать несколько спусков и подъемов по внутриквартальным лестницам. Они выполнены застройщиком из не предназначенных для этого лестничных маршей. Поэтому большинство из них просто рассыпалось, сделав задачу подъема для людей практически невыполнимой.

"Вот если бы строившие эти лестницы сами здесь жили и ходили по ним каждый день, наверняка так бы не строили, - предположил градоначальник. – Будем ремонтировать. К концу августа это нужно сделать. Давайте вселять веру в людей! Такие вещи нам по силам. Это не значит, что сделать нужно все и сразу, но постепенно – это дело чести".

На этом осмотр микрорайона "Солнечный" был завершен. Путь делегации лежал в общежитие по адресу: дом №70 по ул. Веселовского. Здесь царят хаос и беспредел. Некоторое время назад в фойе на первом этаже управляющая компания установила пластиковые окна. Однако кому-то они сильно мешали… выходить на улицу. Поэтому были беспардонно сломаны. В общежитии велико количество асоциальных личностей, поэтому порядка нет ни в чем. Душевые кабины находятся в ужасающем состоянии, отсутствуют даже двери. Петр Тултаев осмотрел также места общего пользования на 2 и 3 этажах. Жители пожаловались также на отсутствие освещения в секциях, протекающую кровлю.

В ходе обсуждения было принято решение окна в фойе первого этажа заложить кирпичной кладкой, и проработать возможность поместить сюда вахтера. Руководству района было поручено сделать несколько вариантов расчетов для ремонта душевых и мест общего пользования, а также провести текущий ремонт кровли, установить во дворе бельевые. Внушительной критике подверглась работа управляющей компании ООО "ЖЭК №3" во главе с директором Дмитрием Фадеевым.

Далее жители домов №№107, 109, 113 и 115 по проспекту 60 лет Октября зазвали градоначальника в свой двор. В минувшем году здесь было проведено полномасштабное благоустройство придомовой территории, установлен МАФ. Однако, жителям этого показалось недостаточно, и они попросили проделать планировку территории и установить тренажеры. Аппетит, как говорится, приходит во время еды…

Спортивная тема привлекла Петра Тултаева и на площади по улице Коваленко, куда он отправился осматривать ход работ по перекладке плитки. Мэр с удовольствием понаблюдал за игрой подростков в стрит-баскет.

Завершилась "мэрская суббота" на строящейся автодороге Коваленко – Энгельса.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.