www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований











Школьный портал

Электронная очередь в детский сад



Формирование комфортной городской среды



Частные проблемы жителей большого города Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

Частные проблемы жителей большого города Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

Частные проблемы жителей большого города Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он не может обойтись без посторонней помощи: помощи друзей, коллег, соседей, представителей власти. И каждый очень надеется на понимание, участие, поддержку. Горожане частенько идут со своими проблемами к мэру, полагая, что он в состоянии им помочь. Подчас, просьбы эти незначительные. Решить их может, например, директор управляющей компании, но человек все равно идет на прием к мэру, чтобы, как он полагает «уж наверняка»…Заблуждение, конечно.

Существует масса примеров, когда обратившемуся с просьбой человеку, помогают именно на местах: в районе, ГУКе, управляющей компании. Причем, оказывают эту помощь без лишних вопросов, дополнительных хлопот и заполнения ненужных бумаг, но таков уж у многих из нас менталитет: обращаться надо к самому главному человеку в городе, и никак иначе.

На минувшей неделе состоялся очередной прием граждан по личным вопросам Главы Администрации города Петра Тултаева. Граждане записались по 12 различным вопросам.

Ветеран Великой Отечественной войны с ул. Пожарского обратился к мэру с просьбой отремонтировать кровлю индивидуального жилого дома. Казалось бы, вопрос надо решить безоговорочно: ветераны второй мировой – это святое. Но существует закон, который не позволяет тратить бюджетные средства на ремонт частного жилого дома. И нет там такой строки, что, мол, «…для ветеранов войны делается исключение». Одно дело: этические, нравственные нормы, а другое – закон, преступать который нельзя никому и ни при каком условии.

Глава Саранска вместе со своими подчиненными и руководителями структурных подразделений, присутствовавшими на приеме, обсудили создавшуюся ситуацию, прикидывая, каким образом можно помочь 90-летнему человеку. Мэр поручил Департаменту по правовым вопросам тщательно проработать данную просьбу и найти положительное решение. А Департаменту по строительству разобраться: не подлежит ли дом сносу, ведь в этом районе намечено строительство дороги и других объектов, необходимых городу. Петр Тултаев установил и жесткие сроки на принятие решения.

Анна Кулавская и Светлана Дергунова из дома №70 по ул. Пушкина пришли на прием к мэру с просьбой о замене почтовых ящиков в подъездах, оконных рам. Требуется и ремонт кровли. Свою просьбу они начали со слов: «Дом наш в запущенном состоянии. В подъездах все искорежено, побито, особенно изуродованы почтовые ящики…». Глава выслушал и поинтересовался: «Почему же он оказался в таком запущенном состоянии? Где были жители дома, когда у них, можно сказать, на глазах все приводилось в негодность?»

Женщины объяснили, что дому уже 37 лет, а в подъездах долгое время не было домофонов. В дом с хулиганскими намерениями могла войти любая шпана. Убедили. Мэр распорядился за две недели найти возможность обеспечить подъезды новыми почтовыми ящиками. Он также обязал руководство района и ответственных за ЖКХ прийти незамедлительно в этот дом и оценить масштабы предстоящего косметического ремонта подъездов. Кроме того, Фонд капитального ремонта в следующем году основательно займется кровлей, а в 2018 – заменой коммуникаций. Одним словом, не за горами то время, когда дом будет полностью приведен в порядок. Посетительницы уходя, поблагодарили градоначальника за понимание и помощь.

Предприниматели обратились к Петру Тултаеву с просьбой о ремонте части дороги на ул. Титова, которая ведет к их предприятиям и офису. Это неподалеку от ООО «ЖБК-1». Дороги фактически нет. Нет даже и более-менее пригодной пешеходной дорожки. В распутицу пробраться к зданиям очень сложно, а на производстве трудятся, в основном, женщины. Глава признался, что в этом уголке города еще не был и не предполагал, что там имеются какие-то предприятия.

- Постараюсь прийти к вам в ближайшее время. На месте решим, что можно сделать. Обязательно постараемся помочь!

Так что и этот вопрос к радости просителей был решен положительно.

Посетители из поселка Озерный свой разговор с мэром начали с благодарности. Они сердечно поблагодарили Петра Тултаева за то, что он помог с водоснабжением их населенного пункта, а также с ремонтом дороги на соседней улице. А вот их улица Дачная, к сожалению, по-прежнему утопает в грязи.

Выяснилось, что продолжительность дороги более полукилометра. Естественно, об асфальтировании пока не может быть и речи, т.к. данной дороги в намеченном плане, под осуществление которого выделены средства, нет. Но какие-то меры, посчитал градоначальник, можно все-таки принимать.

Во-первых, он поручил Главе Октябрьского района, куда входит пос. Озерный и другим ответственным лицам посчитать: во сколько обойдется укрепление дорожного полотна и его отсыпка асфальтовой крошкой; во-вторых, где добыть эту самую крошку.

- 30 июля постараемся приехать в Озерный, посмотреть все своими глазами, оценить обстановку, - подвел итог мэр. - Но до этого времени варианты решения проблем должны уже быть. А на месте с людьми мы все детально обсудим!

Посетителей подобный подход к их проблемам, удовлетворил. Ушли они с благодарностью и надеждой.

Приблизительно с такими же просьбами к Петру Тултаеву от имени части горожан обратился житель ул. Октябрьской пос. Ялга. Главное для жителей этой улицы: дорога, нормальное уличное освещение, которого пока нет и снос никому не нужных старых сараев, построенных в свое время без какого-либо разрешения. Мэр сказал, что в начале августа приедет на место и примет уже там необходимые решения. Но до этого, также, как и в Озерном, специалисты должны, по его указанию, проработать несколько вариантов решений.

- Чтобы было уже что-то конкретное, что можно предложить людям. Обсудим сообща все и скажем честно: это сделать сможем, а это пока не в силах. Обманывать никого не будем. Люди должны рассчитывать на реальную помощь, а не на необоснованные посулы, - констатировал мэр.

Несколько вопросов, с которыми обратились предприниматели в этот день к градоначальнику, касались сноса принадлежащих им торговых павильонов. Естественно, они просили не торопиться. Ну, а городу эти торговые точки из-за своего несовременного, убогого вида и устаревших методов торговли не нужны.

Но решения Главы не были однозначными для всех. Например, павильон-хлебопекарню на ул. Сущинского, продукция которого пользуется у населения спросом, к тому же, является местом работы десятка женщин, пока решено оставить, но с одним условием: облагородить внешний вид. Предстоит в этом случае урегулировать и другие вопросы.

А вот торговый павильон на ул. Ботевградской будет снесен, т.к. по этому поводу уже есть решение суда. Бессмысленно идти на прием к мэру, если по данному вопросу решение принял суд. Мэр, конечно, располагает большими полномочиями, но не выполнять решения суда он не имеет ни какого законного права. Жаль, что некоторые горожане так и остаются юридически близорукими.

Из дома № 27а по пр. Ленина на прием к Главе города в этот день пришла целая делегация. Проблем у жителей накопилось немало. Требуется, например, ремонт кровли, циркуляционных линий, коллектора и т.д. Но, как оказалось, это не самое главное. Главное то, что на протяжении уже длительного времени они живут в невыносимых условиях из-за соседства кальянной комнаты, находящейся непосредственно в их доме, а также из-за близости ночных клубов. Грохочущая ночь напролет музыка, пьяные дебоши, драки и другие «прелести», с которыми им приходится сражаться ночи напролет, создали невыносимые условия для жизни. Полиция устала приезжать сюда, тем более, что применить строгие санкции по отношению к частной собственности блюстители порядка не могут. Таковы уж наши законы. Но ведь что-то делать надо?!

Скажем прямо: у органов местного самоуправления методов борьбы с этим злом тоже немного. Петр Тултаев распорядился в этом случае использовать в полной мере все. Можно, конечно, обратиться за помощью в суд, но жители дома почему-то не идут на этот шаг. Хоть он может оказаться самым действенным.

В этот день в адрес Главы Саранска прозвучало много просьб, пожеланий, претензий, слов благодарности. Но самое главное: горожане понимали, что обратились со своими проблемами по самому нужному адресу, где их поймут. И, если не помогут, то уж в любом случае дадут правильный совет, а при необходимости, и поддержат.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.