www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Школьный портал



Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований







Электронная очередь в детский сад



Формирование комфортной городской среды

От семи до семи

От семи до семи

От семи до семи

Очередная "мэрская суббота" Петра Тултаева продлилась от рассвета до заката

В семь часов Петр Тултаев начал традиционный субботний объезд с осмотра работы ярмарок выходного дня. Мэр оценил торговлю и ее организацию на Юго-Западе и на Светотехстрое. А на Химмаше после осмотра задержался, чтобы выслушать людей и разрешить их проблемы. Кроме ярмарок у градоначальника в этот жаркий день было намечено посещение целого ряда адресов, где его ожидали горожане.

Работой ярмарок выходного дня градоначальник в целом остался доволен: продукты всех категорий присутствовали в достаточном количестве, по привычным для завсегдатаев ценам. Но люди на Химмаше спонтанно организовали прием по личным и общественным вопросам. В основном высказывались претензии, не касающиеся ярмарок выходного дня. Хотя и таковые тоже имелись: мол, мясо реализуют не такое и не по заявленной цене. Мэр объяснил: "Покупатели сами зачастую провоцируют продавцов, обращаясь с просьбами продать по более дорогой цене, но мякоть. Хотя на ярмарке для всего мяса установлена единая цена".

Множество вопросов касались плохого качества воды, что характерно в настоящее время для большей части домов Саранска. Связано это с ремонтными работами, которые проводит МП "Горводоканал" на третьем подъеме. До конца лета работы будут завершены, и качество воды улучшится. Люди задавали также вопросы, касающиеся санитарной обрезки деревьев, дачных маршрутов, благоустройства и установки светофора на пересечении ул. Косарева с дорогой, ведущей в поселок им. Гагарина. Жители домов №33 по ул. Косарева, №4 по ул. Гожувской и №30 по ул. Т. Бибиной обратились с проблемой: плохое состояние асфальтобетонного покрытия во дворе, разбитые дорога и тротуар по ул. Т. Бибиной. По поводу дороги Петр Тултаев откровенно ответил: "Пока ведется строительство в микрорайоне жилой застройки, капитально ремонтировать дорогу смысла нет, а ямы – заделаем".

Жителям дома №10 на бульваре Эрьзи, пожаловавшимся на чуть теплую горячую воду в ночное время из-за отсутствия циркуляционных линий, обещано, что работы рассмотрят и включат в план. Пресечь некачественную работу строителей на доме №24 по улице Лихачева, которые оставляют после себя строительный мусор, Петр Тултаев незамедлительно поручил Главе Октябрьского района Сергею Мальченкову.

Далее мэр Саранска направился на строящиеся объекты города. Он осмотрел строительство детских садов, дороги, связывающую Светотехстрой и Юго-Запад, жилых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Следующий объект "мэрской субботы" находился на улице Веселовского. В доме №70 Петр Тултаев был три недели назад. У жителей к тому времени накопилась масса нерешенных проблем. Главная из них – места общего пользования: кухни, душевые и туалетные комнаты, находящиеся в ужасающем состоянии.

На этот раз жители ждали Главу города с нетерпением, ведь он должен был сказать им свое решение по волнующим их вопросам.

"Ну что? Зайдем внутрь", - скомандовал мэр.

В холле уже велись работы. Рабочие подрядной организации закладывали оконные проемы, и делали стену для размещения здесь пункта полиции. Об этом просили сами жители дома, готовые на все, лишь в общежитии воцарился порядок. Соседство с представителями правоохранительных органов оказалось, видимо, единственным решением этой проблемы. Осмотрев проект будущего помещения и обсудив все тонкости с представителем МВД, Петр Тултаев обозначил сроки.

"До 1 ноября все должно быть сдано "под ключ"! – обратился он к подрядчику. А потом заметил, обращаясь к местным жительницам: "Единственное, что может приносить вам неудобства, после того, как сотрудники полиции обоснуются здесь, так это то, что правонарушителей на несколько часов будут доставлять сюда для составления протоколов".

Жительницы дома, как бы и не обратили на это внимание. Видимо, раньше здесь с порядком и тишиной было совсем плохо. Направились на жилой этаж, чтобы оценить ход работ по ремонту мест общего пользования. Работы велись и в секциях, и в кухне, и в душевых.

"Женщины, по три плиты в кухне вам достаточно будет?" - поинтересовался мэр.

Услышав положительный ответ, градоначальник направился в душевые. Здесь подрядчик рассказал о том, какие предстоят работы: оборудование трех душевых кабинок, установка умывальников и ванн для стирки. Жители попросили облагородить и сушилки для белья на этажах. В целом, Петр Тултаев остался доволен тем, что увидел. Внес несколько поправок в планы подрядчика и высказал свои замечания.

"Давайте договоримся: сначала делаете целиком один этаж, потом переходите на другой. Нужно, чтобы людям было куда сходить, чтобы умыться! – сделал уточнение мэр и перешел к срокам. – Теперь давайте озвучим, когда закончим. Берите с запасом, чтобы потом ни вам не было стыдно, ни мне".

Обсудив все досконально, пришли к решению, что на каждый этаж строителям нужно не меньше двух месяцев. Все общежитие будет готово не раньше начала следующего лета. У жителей во время разговора возникли вопросы по кровле и проводке. В результате они озвучили свое самое сокровенное пожелание:

"Петр Николаевич, а мы надеялись, что вы нас вообще расселите. Мы так были бы рады!"

"Это вы сейчас так говорите, а как дело до расселения дойдет, начнется масса недовольств, - высказал предположение мэр. – Обещать не буду. Ваш дом пока в удовлетворительном состоянии, а в городе 15 тысяч очередников, а также много людей, живущих в аварийном и ветхом жилье. Ремонт проведем! Мы же вас не обманули! И не обманем! Пришли. "Глаза в глаза" все обсудили. Сказали, что сделаем, и начали работы. Сам в таких условиях жил, знаю, что это такое…"

Решив вопросы с ограждением детской площадки и попрощавшись с благодарными жителями общежития, Петр Тултаев направился к женщинам, которые, по их словам, ждали его с 8 утра.

"Я увидела, все начальство нашего района утром мимо моего дома идет, вот и решила, что Вы к нам приедете", - поделилась одна из них своей находчивостью.

Их дом №82 по ул. Веселовского находился на противоположной стороне от детского сада. Туда и отправились. По пути Петра Тултаева останавливали местные жители. Тоже с просьбами. Бабушки и дедушки просили около дома №78 установить хорошую бельевую, привести в порядок входы в подъезды и сделать лежачих полицейских. Поручение было дано директору управляющей компании "ЖЭК №3" Дмитрию Фадееву, вместе с резкой критикой по поводу его деятельности. А точнее сказать – бездеятельности и безынициативности.

Между тем, женщины из дома №82 обозначили необходимость ремонта кровли, фасада и козырьков. Что-то было решено включить в план на 2017 год, а что-то поручено сделать незамедлительно. На "десерт" жительницы высказали просьбу провести обрезку деревьев за домом. Осмотрев зеленые насаждения, Петр Тултаев констатировал: "Только сухие ветки убрать. Остальное не трогать. Не мы сажали, не нам рубить!"

Вечером градоначальник вновь отправился на Химмаш. На улице Сущинского жители обратились к нему с просьбой о ремонте тротуара в районе домов №№26-34. Состояние тротуара оказалось действительно ужасающим, с чем Петр Тултаев удрученно согласился. Было принято решение провести ремонтные работы до 10 сентября, включая заезд во двор дома №32 по ул. Сущинского.

Завидев мэра и пытаясь не упустить его, несколько пожилых женщин с противоположной стороны улицы, стали перебираться через турникетное ограждение. Рискуя собственными жизнями, перебежали проезжую часть. Они оказались жительницами дома №17 по ул. Сущинского. Оказалось, что главное, ради чего они совершили такой марш-бросок, это, по их мнению, неправильно установленный турникет. Мол, надо было продлить его еще на два метра. Стоила ли эта проблема такого бездумного поступка, непонятно.

Они также оказались недовольны состоянием подвала, входных групп и окон в их доме. Кроме того, спокойно жить женщинам мешает расположенная неподалеку баня. И вообще: к ним никто из власти никогда не приходил! Возможно, это и было главным переживанием пенсионерок. Ведь большинство из их жалоб оказались надуманными. Те же проблемы, что все же имеют место, Петр Тултаев пообещал устранить.

Жители дома №11 обратились с вопросом о проживающих в отверстиях крыши голубей. Много неудобств, мол, они доставляют. Мэр вошел в их положение и поручил заделать "гнезда" до 3 сентября, а также провести их санитарную обработку.

Жесткие замечания были сделаны и в адрес директор домоуправления №32 Владимира Козлова.

"Многие проблемы, которые люди сегодня обозначили, не стоят больших финансовых затрат. И тем более для их решения не стоит дожидаться прихода мэра. Это недоработки управляющей компании, за что будем строго спрашивать!"

"Мэрская суббота" закончилась уже в сумерках. Хотя пожелав продлить ее, у горожан нашлось бы еще немало вопросов к мэру.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.