www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Электронная очередь в детский сад

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Формирование комфортной городской среды















Школьный портал



Взаимопонимание возможно, но только в рамках закона

Взаимопонимание возможно, но только в рамках закона

Взаимопонимание возможно, но только в рамках закона

Петр Тултаев провел очередной прием горожан по личным вопросам

Ежемесячную дату встречи с людьми градоначальник переносит лишь в том случае, если, выезжает в командировку или по какой-то другой уважительной причине. Беседовать с гражданами, которых привели в Администрацию города насущные проблемы, всегда не просто. К тому же, Глава Администрации обязан во время разговора на животрепещущую для человека тему, принять единственно правильное решение. Порой, оно совсем не нравится посетителю. Вот и приходится мэру высушивать в свой адрес не только слава благодарности, но и жесткие упреки. Натыкаться на непонимание, неприязнь, чьи-то обидные слова.

Некоторые люди, к сожалению, никак не могут понять, что вся наша повседневная жизнь обусловлена рамками законов, переступать которые не может никто: не мы с вами, ни градоначальник, ни даже Президент страны.

На прошлой неделе мэр в очередной раз принимал записавшихся к нему на прием горожан. Среди посетителей были и такие, кто настаивал: градоначальник, невзирая на законы, должен быть на их стороне. Судите сами. Гражданка с ул. Красноармейской обратилась к мэру из-за начатого строительства многоэтажки вблизи от ее дома. Женщина привела массу доводов, которые, по ее убеждению, свидетельствуют о том, что стройку нужно срочно прекратить.

Она уже обращалось по данному вопросу и в Министерство строительства, и в следственный комитет, и в прокуратуру РМ. И везде получила отрицательный ответ. Подала иск в суд, но и эта инстанция не нашла причину, по которой можно было бы приостановить строительство многоквартирного жилого дома. Имея на руках решение суда, заявительница пришла к мэру. И невозможно было ей объяснить, что суд – последняя инстанция. Оспорить его решение может только еще один суд, если найдет основание. Градоначальник проигнорировать решение суда не вправе. Нет у него таких полномочий.

Еще один житель города, оспаривавший в суде принадлежность земельного участка, на который нашелся другой претендент, обратился к мэру за помощью. Так и сказал: «Помогите!», хотя свое дело в суде он до этого уже проиграл. Градоначальник и в этом случае помочь уже ничем не мог, даже если бы очень захотел. Обращаться за помощью к мэру после решения суда, нет никакого смысла!

У Юрия Федорова с ул. Серадзской вопрос был из тех, что входят в компетенцию Главы города. Горожанин попросил о строительстве тротуара вдоль одного из домов по ул. С. Лазо до пересечения с ул. Щорса, д.27. Свою просьбу он мотивировал тем, что по данному маршруту ходит большое количество людей в поликлинику и близлежащие дома. За неимением тротуара, людям приходится выходить на проезжую часть дороги, а это небезопасно.

Петр Тултаев согласился с посетителем и решил прежде побывать на месте и уже там, совместно со специалистами вникнуть в ситуацию, оценив, во сколько строительство пешеходной дорожки обойдется городскому бюджету. Была названа конкретная дата посещения Главой этого участка города.

Семейная пара преклонных лет с ул. Л.Толстого пришла к градоначальнику из-за периодически протекающей кровли. Латали ее не однократно, но ремонта хватало ненадолго. Петр Тултаев внимательно выслушал посетителей, посоветовался со специалистами и решил: в следующем году крышу получится отремонтировать капитально, причем, сделать ее шатровой. И тогда проблема будет полностью решена. А пока домоуправление сделает небольшой ремонт. Такой ответ был приемлем для посетителей, и они ушли от мэра со словами благодарности.

Неожиданной была просьба одного из жителей р.п. Луховка. Он предложил благоустроить автодорогу на территории Макаровского кладбища. Правда, затруднился ответить: для каких целей эта дорога будет служить. Подъездные пути к сельскому погосту оборудованы, есть сторожка и другие необходимые для данного места атрибуты. Для чего же нужна асфальтированная дорога через кладбище? Оно не такое большое: к родным могилам можно дойти и пешком.

Возможно, кому-то будет удобно проезжать через него. Только вот зачем? Кладбище должно быть тихим и несуетным местом. Тревожить покой усопших шумом проезжающих автомашин с доносящейся из них музыкой – неуместно и кощунственно. Петр Тултаев, отказал посетителю, а сам решил побывать на месте и, если существует проезд через сельский погост, которым пользуются все подряд, то, возможно, закрыть его.

Председатель домового комитета с ул. Заводской, пос. Ремзавод начала свой разговор с мэром с благодарности в его адрес. От имени жителей своего дома она поблагодарила градоначальника за то, что в доме начала работать циркуляционная линия, снизив затраты проживающих здесь людей на оплату горячей воды.

Но вместе с тем, женщина обозначила другие проблемы дома, которые пока еще не решены. Например, протекающая в нескольких местах крыша, не заасфальтированный и захламленный участок между домом и находящимся рядом магазином, наличие в доме блох и других другие.

После беседы с посетительницей и специалистами, обслуживающими данный дом, Петр Тултаев вынес свое решение. Он распорядился в течение недели привести в порядок и заасфальтировать брошенный участок между домами и впредь убирать его ежедневно. Немедленно исследовать ситуацию с насекомыми, заполонившими дом и провести дезинфекцию в помещениях. А вот ремонт кровли будет включен в график не раньше 2018 года. Пока же управляющая компания своими силами отремонтирует прохудившиеся ее участки. Были утрясены и другие, не менее важные для председателя домового комитета вопросы. Не всегда посетительница вела разговор в спокойном русле, обижаясь на управляющую компанию и упрекая ее в некотором, на ее взгляд, бездействии.

На прием в этот день к Главе города пришли и несколько бизнесменов. Каждый со своим вопросом. Кто-то просил дополнительный участок земли, расположенный недалеко от его офиса, кто-то вносил интересные предложения, связанные с предстоящим ЧМ по футболу, кто-то жаловался на проложенную через арендованный им участок земли, трубу.

Градоначальник с привычной тщательностью разобрался во всех этих сложностях, умело «разрулив», казалось бы, пиковые ситуации. Посетители остались довольны и встречей, и результатами разговора с ним.

Прием по личным вопросам продолжался несколько часов. После ухода последнего посетителя Петр Тултаев вместе с подчиненными, присутствовавшими на приеме, еще раз проанализировал все проблемы обратившихся к нему граждан и дал четкие поручения по их решению, обозначив конкретные даты.

Исполнение обещанного градоначальником на приеме граждан поставлено в Администрации города под жесткий контроль.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.