www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции







Школьный портал









Электронная очередь в детский сад



Формирование комфортной городской среды





Саранск посетила делегация из Чебоксар

Саранск посетила делегация из Чебоксар

Саранск посетила делегация из Чебоксар

В среду, 26 апреля, Саранск посетила делегация из Чувашской Республики. В столице Мордовии с визитом побывали Заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ – начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Герман Александров, Заместитель главы администрации города Чебоксары – Председатель Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом Юрий Васильев, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Денис Майоров. Реализация программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, благоустройство дворовых территорий и развитие транспортной инфраструктуры в городском округе – эти вопросы интересовали представителей соседнего региона.

Гости рассказали, что в Чебоксарах при переселении граждан часто сталкиваются с тем, что собственники ветхого и аварийного жилья имеют большую задолженность за жилищно-коммунальные услуги. В Саранске же в этом плане работа налажена. Если у переселяемого гражданина накопилась задолженность за коммунальные услуги, она «переезжает» вместе с ним на новый лицевой счет, при условии, что новое жилье предоставляется в границах того же района городского округа. В противном случае подобные вопросы решаются в судебном порядке.

Герман Александров рассказал, что по квадратуре новые квартиры в их городе значительно меньше, чем в Саранске. Например, площадь однокомнатной квартиры в столице Республики Чувашии 31-33 кв. м, двухкомнатной – 40-43 кв. м, трехкомнатной – 50-55 кв. м. В Саранске в строящемся жилье для переселения граждан из ветхих и аварийных домов площадь однокомнатных квартир – от 31 кв. м до 41 кв. м, двухкомнатных – от 44 кв. м до 60 кв. м, трехкомнатных – от 60 кв. м до 78 кв. м. Согласно федеральному законодательству, гражданам взамен изымаемого жилья необходимо предоставлять помещение площадью не меньше предыдущего.

«В городском округе Саранск часто возникают ситуации, когда собственники получают жилье площадью больше прежнего, при этом, не внося собственных средств. Если квартира муниципальная, жилое помещение предоставляется исходя из количества комнат», - сообщила заведующая отделом по расселению граждан из ветхого жилищного фонда Жилищного управления Администрации городского округа Саранск Мария Спиридонова.

«Чаще всего мы предоставляем по площади такие же квартиры, какие изымаем. У нас налажен конструктивный диалог со строителями. Например, несколько лет назад одна строительная компания снесла 5-ти этажный ветхий дом в центре Чебоксар, вместо него построила 26-ти этажный. Пока дом строился, собственники жили в маневренном фонде. После сдачи дома они получили квартиры в том же месте, но в новом доме. Здесь важный аспект – собрать всех собственников. Но в целом, все остались довольны», - сказал Денис Майоров.

Представителей Чебоксар заинтересовал опыт Администрации городского округа Саранск в распределении квартир. «В Саранске жилые помещения в новых домах обретают своих хозяев путем жеребьевки. Весь процесс снимается на видеокамеру, чтобы в дальнейшем исключить различные вопросы», - поделился Заместитель Главы городского округа Саранск – Директор Департамента строительства Петр Григорькин.

Чтобы сделать муниципальный транспорт рентабельнее, в Чувашии отказались от отдельных категорий льготников. Например, частичную компенсацию за проездной билет могут получить лишь студенты, которые представят справку о признании их семьи малоимущей. Директор Транспортного управления городского округа Саранск Игорь Белорунов рассказал, что в 2016 году муниципальный транспорт Саранска перевез 45,7 млн. человек, из которых 30,1 млн. льготников. И, несмотря на все финансовые трудности, муниципалитет всеми силами старается обновлять подвижной состав общественного транспорта.

Встреча прошла в конструктивной, деловой обстановке. Состоялся заинтересованный разговор, в ходе которого достигнуто взаимное согласие по обмену опытом. Администрации Чебоксар и Саранска будут обмениваться документами по рассматриваемым вопросам и деловыми наработками. В этот же день гости осмотрели строительство жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и посетили музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg


      Карта Саранска

      saransk_map.jpg
© 2006 - 2017 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.