www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции







Формирование комфортной городской среды



Школьный портал

Электронная очередь в детский сад













Пётр Тултаев: «В дружбе народов – единство России». В Саранске состоялись фестивали национальных культур

Пётр Тултаев: «В дружбе народов – единство России». В Саранске состоялись фестивали национальных культур

Пётр Тултаев: «В дружбе народов – единство России». В Саранске состоялись фестивали национальных культур

12 июня на Советской площади торжествовал «хоровод культур»: ярмарка народных ремёсел, фестиваль ансамблей и национальной кухни. Сотни горожан с интересом рассматривали стенды русской, мордовской, татарской, украинской, армянской, азербайджанской и еврейской культуры. В День города каждая национально-культурная автономия представляла свою культуру во всём многообразии.

Фестиваль «Шумбрат!» -   праздник один для всех
Впервые в Саранске прошел Городской фестиваль мордовской национальной культуры «Шумбрат!», но уже сейчас можно с уверенностью   сказать, что он найдет свое продолжение.
- Представители различных народов и вероисповеданий живут в столице Мордовии в мире и согласии, трудятся на благо малой родины и своих семей, - обратился к гостям и участникам праздника Глава городского округа Саранск, Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петр Тултаев.  -  Фестиваль «Шумбрат!» станет объединяющим праздником для всех национальностей, проживающих в Саранске. Укрепление дружбы народов – это основная задача этого фестиваля. Все мы разные, но мы представляем одну неделимую страну – Россию. Главный ориентир сегодня – сохранить уникальность, многогранность культуры и традиций каждого народа. Уверен, что «Шумбрат!» приживется у нас. В добрый путь!
В фестивале приняли участие более 20 творческих коллективов -  самобытных фольклорных ансамблей городского округа Саранск и 14 муниципальных районов Республики Мордовия: Атюрьевского, Ардатовского, Большеигнатовского, Большеберезниковского, Инсарского, Ковылкинского, Краснослободского, Рузаевского, Старошайговского, Кочкуровского, Темниковского, Теньгушевского, Торбеевского и Чамзинского. Яркие национальные костюмы, задорные песни и веселые пляски на несколько часов стали истинным украшением главной площади столицы Республики Мордовия.
Красочное шествие фольклорных коллективов от площади Тысячелетия до Советской площади продолжилось концертом на главной сцене.  Были широко представлены песенные традиции, богатство костюма мордовского народа: мокши, эрзи, шокши. Главная идея этого праздника – сохранение национальной культуры, народных традиций, развитие самодеятельного художественного творчества.

«Радуга талантов» стала фестивалем дружбы
Саранск - город, где дружно соседствуют люди самых разных народностей. Ежегодно в столице республики проводится порядка 150 мероприятий, которые направлены на сохранение, развитие культурного наследия народов, проживающих на территории городского округа Саранск. Укрепление дружбы между народами, межнационального и межконфессионального согласия – первостепенные задачи, которые стоят перед городскими учреждениями культуры, образования и спорта.
Открытый городской фестиваль национальных культур «Радуга талантов» - доказательство того,  что все национальности в столице республики проживают в мире и согласии. Символично, что этот праздник, настоящий фестиваль дружбы, в девятый раз проходит в День России и День города – 12 июня. Он стал объединяющим не только для тех народов, которые проживают на территории Саранска, а также для гостей из районов республики.
«Через творчество – к согласию народов»  - выставка декоративно-прикладного искусства продемонстрировала всю палитру красок народного творчества. Богатство национальных костюмов, вышивка, сувенирная продукция, сделанная умельцами, а также мастер-классы по плетению поясов, резьбе по дереву – стали настоящими украшениями праздника, посвященного 376-летию Саранска.
В рамках фестиваля «Радуга талантов» прошел концерт «Многонациональная Россия», на котором представители разных национальностей исполнили песни на родных языках. Душевные русские,  задорные мордовские, зажигательные азербайджанские, мелодичные украинские мотивы  не оставили равнодушными горожан. Во всем многообразии была представлена хореографическая культура народов.
В фестивале активное участие приняли представители национально-культурных автономий и  национальных общественных объединений: Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Республике Мордовия, Региональное отделение Общероссийской общественной организации «ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС» по Республике Мордовия, Общественная организация – Местная национально-культурная автономия украинцев
г. Саранска Республики Мордовия и другие, а также две организации российского казачества – Городское казачье общество «Свято-Предтеченское» и Саранское хуторское казачье общество «Троицкое».
С каждым годом все больше студентов-иностранцев, обучающихся в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарёва, высказывают желание об участии в «Радуге талантов». Жителям и гостям Саранска запомнились яркие выступления студентов, творческих коллективов из Таджикистана, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Индии, Бангладеша, Йемена, Мадагаскара, Вьетнама, Ирака.

Справка
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в городском округе Саранск проживают более 80 национальностей, из которых самыми многочисленными являются: русские – 65,7 %, мордва – 27,5 %, татары – 4,7 %, украинцы – 0.48 %, армяне – 0.16 % и т. д.
По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия в 2017 году на территории городского округа Саранск зарегистрировано более 20 некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере межнациональных отношений, 2 организации российского казачества и около 50 религиозных организаций.
По результатам научно-исследовательской работы «Мониторинг межэтнической и межконфессиональной ситуации в городском округе Саранск в 2017 году», проведенной Научно-исследовательским институтом регионологии Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва в рамках реализации подпрограммы «Саранск – город мира, дружбы, межнационального и межконфессионального согласия» муниципальной целевой программы «Развитие сферы культуры и организация досуга населения», в целом этноконфессиональную сферу городского округа Саранск можно охарактеризовать как стабильную. Согласно социологическому исследованию, около 50,0 % респондентов, оценивая межнациональные и межконфессиональные отношения в городском округе Саранск, считают их доброжелательными. Немаловажную роль в этом играют культурно-массовые мероприятия, направленные на сближение горожан разной национальности.

Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg


      Карта Саранска

      saransk_map.jpg
© 2006 - 2017 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.