www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Школьный портал

Электронная очередь в детский сад





Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды







Переход из одной управляющей компании в другую – процедура естественная

Переход из одной управляющей компании в другую – процедура естественная

Переход из одной управляющей компании в другую – процедура естественная

Сфера жилищно-коммунального хозяйства в плане управления многоквартирным домом в последние годы требует все большего взаимодействия двух сторон: собственников жилья и управляющих компаний. Если раньше домоуправления решали проблемы МКД на свое усмотрение, то теперь они никак не могут обойтись без мнения собственников жилья этого многоквартирного дома. Это касается, как элементарного подписания актов выполненных работ официальным представителем собственников, так и выбора управляющей компании для обслуживания дома всеми собственниками жилых помещений в МКД.

Выбор управляющей компании перед собственниками может встать в случае неудовлетворенности деятельностью той, с которой уже заключен договор, либо в связи с истечением сроков действия заключенных договоров управления МКД. В настоящее время сразу 285 многоквартирных домов Ленинского района проходят такую процедуру. Дело в том, что 1 февраля текущего года у этих многоквартирных домов истек срок заключенных договоров на управление жилых домов с ООО ГУК "Юго-Западная".

Кроме того, эта стандартная для всех саранских многоэтажек процедура совпала с инициированной ПАО "Т Плюс" процедурой банкротства городской управляющей компании, обслуживающей жилой фонд в юго-западной части Саранска. О сложившейся ситуации рассказал Глава Администрации Ленинского района Саранска Александр Юткин.

"Когда в 2013 году в 526 многоквартирных домах Ленинского района в соответствии с действующим законодательством были проведены собрания собственников по выбору способа управления в МКД и управляющей организации, их выбор пал на вновь созданную городскую управляющую компанию "Юго-Западная", - объяснил Александр Юткин. – Вместе с вверенными ей жилыми домами ГУК приняла на себя и обязательства по погашению задолженности старых управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. На тот момент эта сумма составляла более 37 млн рублей. В том числе это был долг перед ОАО "СаранскТеплоТранс" (в настоящее время – Мордовский филиал ПАО "Т Плюс") – почти 23 млн рублей. Подчеркну, что за время работы ГУК эта задолженность была в полном объеме погашена.

На момент перехода ПАО "Т Плюс" на прямые договорные отношения с населением по предоставлению коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, которое произошло 1 сентября 2017 года, задолженность городской управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией составляла около 99 млн рублей. Эта сумма включала в себя задолженность населения и общедомовые нужды (ОДН) по горячему водоснабжению.

Чтобы выйти из этой непростой ситуации, ООО ГУК "Юго-Западная" было предложено заключить договор реструктуризации долга в течение трех лет на условиях ПАО "Т Плюс" равными платежами. С ресурсниками была достигнута предварительная совместная договоренность. Условия ее включали в себя ежемесячный платеж в размере 2,7 млн рублей. Однако, график реструктуризации со стороны ПАО "Т Плюс" подписан не был, и после получения исполнительных листов по взысканию задолженности по решению Арбитражного суда Республики Мордовия расчетные счета ООО ГУК "Юго-Западная" были арестованы".

Нетрудно представить, как это отразилось на работе управляющей организации. Арестованные счета подразумевают полную невозможность вести какую бы то ни было деятельность, начиная от прямых обязанностей управляющей компании до выплат заработных плат работникам.

"Это практически парализовало работу ГУК! Организация не могла исполнять условия договоров управления многоквартирными домами: содержать вверенные МКД и проводить их текущий ремонт. Все это отразилось, в первую очередь на жителях домов, - рассказал Александр Юткин. – При этом собственники исправно оплачивали квитанции, все денежные средства по которым уходили на арестованные счета. В такой ситуации городская управляющая компания "Юго-Западная" не имела возможности расплачиваться с подрядными организациями, которые обслуживали жилищный фонд, лифты, вентканалы, приборы учета, аварийной службой и прочими. В общей сложности порядка 13 подрядных организаций, задействованных на различных видах работ, не могли в связи с этим выплачивать заработную плату своим работникам".

Между тем, с момента перехода ПАО "Т Плюс" на прямые договоры с населением ГУК "Юго-Западная" смогла сократить свою задолженность перед ними еще на 18,5 млн рублей. Но это не остановило ПАО "Т Плюс" в конце 2017 года обратиться в Арбитражный суд Мордовии с просьбой о признании ООО ГУК "Юго-Западная" банкротом, видимо, подозревая организацию в каких-то незаконных поступках. Однако всем известно, что законную оценку противоправности тех или иных действий могут дать только соответствующие органы. А таковых в данной ситуации выявлено не было. Огульно же обвинять в совершении противоправных действий кого бы то ни было ради своих интересов не вполне справедливо. Жаль, что суть справедливости каждый понимает по-своему. Для кого-то в значение этого слова вложен лишь свой меркантильный интерес.

В сложившейся ситуации логично, что от жителей стали поступать многочисленные жалобы на то, что управляющая компания не выполняет свои обязанности, в том числе из-за невыплаты ею денежных средств подрядным организациям. Логичным развитием событий стало то, что собственниками помещений были приняты решения о переходе в иные управляющие компании. Ведь, несмотря на то, что из-за нежелания ресурсоснабжающей организации пойти навстречу и действовать в интересах горожан, а в ГУК "Юго-Западная" сложилась такая непростая ситуация, необходимые работы в многоквартирных домах должны проводиться качественно. Собственники должны жить в домах, где своевременно производится уборка и ремонт общедомового имущества.

Стоит отметить, что процедура перехода в другие управляющие компании проходила в основной своей массе спокойно и размеренно. В многоквартирных домах были проведены собрания собственников жилья, как это установлено Жилищным кодексом РФ. Жители выбрали те управляющие компании, которые посчитали наиболее эффективными. Вместе с тем отметим, что процедура перехода из одной управляющей компании в другую вполне естественна.

"Прежде чем провести собрание собственников жилья, мы совместно с жителями обсудили варианты выбора управляющей компании. Сначала люди отнеслись без понимания к сложившейся ситуации, немного беспокоились, - рассказала домком домов №35 и 37 по ул. М. Расковой, бывших в управлении ООО ГУК "Юго-Западная", Галина Баранова. – После разговора с жителями и разъяснений, голосование прошло размеренно и спокойно. С января 2018 года наши дома находятся на обслуживании у ООО "УК "ЖЭК №17". Уже сейчас управляющая компания проводит ремонт подъездов в доме №35, а чуть позже мы планируем провести такие работы и в доме №37".

В одном из МКД по ул. Энгельса варианты выбора управляющей компании даже не стояли. Дело в том, что на подряде у ГУК "Юго-Западная" на протяжении нескольких лет по этому адресу работало "Домоуправление №19". В его управление собственники без сомнений и решили передать свой многоквартирный дом.

"Работой Домоуправления №19 все жители нашего дома очень довольны. Если нужно что-то сделать экстренно, они никогда не заставляют себя ждать. Делают ответственно и качественно. А если решение проблемы требует времени и нужно подождать, то мы ждем, но дело все равно будет обязательно сделано. Поэтому, когда возникла необходимость выбора управляющей компании, кандидатов мы даже не обсуждали. Просто провели собрание, и высказали свое пожелание в протоколах", - рассказала домком дома №7.

Все 285 многоквартирных домов Ленинского района, бывших в управлении ГУК "Юго-Западная", на данный момент выбрали управляющие компании по своему усмотрению и пожеланию. И в этой стандартной процедуре нет ничего сверхъестественного для собственников жилья, главное потратить немного времени и желания вникнуть в тонкости системы ЖКХ.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.