www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды













Электронная очередь в детский сад











Школьный портал

«Мы сами из народа!»

«Мы сами из народа!» 24.11.2019

«Мы сами из народа!»

Прогремел отчетный концерт творческих коллективов Саранска в рамках фестиваля «Шумбрат, Мордовия!»

На сцене Республиканского Дворца культуры в рамках XXIII фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» сегодня свое мастерство показали творческие коллективы городского округа Саранск. Традиционно артисты столицы Мордовии завершают отчетные концерты, которые проходили почти полтора месяца.

Каждый год у фестиваля-конкурса меняется тематика, номера, участники, но лейтмотив у него неизменный – он отражает народное единение и любовь к родной мордовской земле.

Петр Тултаев на протяжении, пожалуй, почти двух десятилетий не пропускает концерты всенародно любимого фестиваля. Более того, в период, когда он работал министром культуры, «Шумбрат, Мордовия!» поднялся на тот уровень, который сохраняется на протяжении многих лет – он так же любим, узнаваем и долгожданен. На отчетные концерты билеты разлетаются за несколько дней, а гала-концерт проводится два раза!

Яркие народные костюмы, народные песни, выставки декоративно-прикладного творчества, и конечно, переливистая игра гармони – эта та стихия, в которой мэр Саранска может находиться часами. «Почему я люблю этот фестиваль? Потому что он народный! А кто мы? Мы сами из народа! - сегодня в беседе с участниками без стеснения отметил Петр Тултаев. – Здесь душа отдыхает. А если еще в руки берешь гармонь, обо всех проблемах забываешь напрочь!»

Глава Саранска и сегодня не смог удержаться от игры на гармони. Под его аккомпанемент прозвучали задорные частушки в исполнении и зрителей, и участников концерта.

«Город любимый, ты мое вдохновение!» - такова была тематика отчетного концерта творческих коллективов городского округа Саранск. На суд жюри было представлено 44 номера. В каждый из них вложена частичка души артистов. Песни: русские, мокшанские, эрзянские, казачьи, театрально-хоровые и вокально-хореографические композиции, стихотворения и музыкальные композиции в исполнении самодеятельных артистов покорили сердца зрителей. Связующей нитью всех номеров была тема театра и любви к родному краю. На протяжении почти четырех часов в зале царила непередаваемая атмосфера! Звонкие голоса, завораживающие танцы и интригующие постановки заставляли зрителей быть щедрыми на аплодисменты.

В это время в фойе Республиканского Дворца культуры была развернута выставка народных умельцев. Картины, гончарные и берестяные изделия, плетение из лозы, резьба по дереву, вышивка завораживали своей красотой. Наши люди не только петь и танцевать умеют, но и руки у них золотые!

Приветствуя самодеятельных артистов, Петр Тутаев отметил высокий уровень мастерства участников фестиваля. «Я благодарю всех, кто вкладывает сердце и душу, когда готовит и устраивает для нас, зрителей, этот праздник. Низкий вам поклон за ваше мастерство, преданность творчеству. Отдельные слова благодарности Главе Республике Мордовия, Правительству Республики и Государственному Собранию за поддержку столь значимого фестиваля. Из года в год «Шумбрат, Мордовия!» гремит на всю республику. Его любят, его ждут. Каждый муниципальный район, каждый участник фестиваля прикладывает неимоверные усилия, чтобы в этом конкурсе он стал лучшим. И это дорогого стоит, - сказал Глава Саранска. - Кроме праздника, который подготовили артисты Саранска, сегодня отмечается еще один – День матери. Дорогие мамы! Я желаю, чтобы ваши дети всегда вам дарили любовь, внимание и заботу. Каждому из нас нужно помнить: ближе, роднее и мудрее, чем мама, нет на свете человека. Берегите своих мам!».

Мэр Саранска также высказал слова благодарности горожанам за наш прекрасный город. «То, что наш город развивается, становится краше из года в год – это заслуга всех поколений, проживающих здесь», - подчеркнул Петр Тултаев.

Число участников в отчетном концерте городского округа Саранск сопоставимо с численностью небольшого села: на сцене свое мастерство показали 497 человек и 95 народных умельцев представили свое творчество на выставке. За свой любимый город выступили и стар, и млад: самому старшему участнику 86 лет, самому юному – 4 года.

Гала-концерт XXIII Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» состоится 15 декабря.  

19.jpg

14.jpg

20.jpg

23.jpg

6.jpg

27.jpg

30.jpg

32.jpg

1.jpg



Возврат к списку

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте           ok.jpg

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия  
© 2006 - 2020 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.