www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции













Школьный портал



Формирование комфортной городской среды



Электронная очередь в детский сад



Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Владимир Сушков: "Во всех статьях российского премьер-министра превыше всего поставлены интересы гражданина"

Владимир Сушков: "Во всех статьях российского премьер-министра превыше всего поставлены интересы гражданина"

Владимир Сушков: "Во всех статьях российского премьер-министра превыше всего поставлены интересы гражданина"

Наиболее обсуждаемая тема последних дней – очередная статья Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина на тему социальной политики. В СМИ с комментариями идей и предложений, выдвинутых Премьером, выступают крупнейшие политические и общественные деятели. А что думают об этом руководители местного уровня, как на уровне муниципалитетов могут быть реализованы предложения, высказанные Владимиром Путиным. С просьбой прокомментировать аспекты статьи, касающиеся полномочий органов местного самоуправления, корр. «ВС» обратились к Главе Администрации городского округа Саранск Владимиру Сушкову.

- Владимир Федорович, как Вы относитесь к формулированию стратегических позиций первых лиц государства в форме идеологических статей?

- Первое, что необходимо отметить, Владимир Путин – широко мыслящий, крупный государственный деятель, обладающий большим опытом, четко представляющий пути развития страны.
Во-вторых, его статьи, выносимые на обсуждение экспертов и всего общества, характеризует как новизна, так и преемственность, написаны они живо и ярко. Председатель Правительства РФ понимает основные проблемы современной России во всей их сложности и остроте, и при этом, что выгодно отличает его от многих "коллег по перу", предлагает пути их системного решения. При этом премьер-министр продолжает принципиальный курс на сохранение и укрепление страны, которому он верен с 1999 года. Конструктивное обсуждение статей силами гражданского общества имеет очень большое значение, позволяет раскрыть заложенный в них позитивный потенциал, выработать эффективные механизмы реализации сформулированных приоритетов.

- Есть в статьях моменты, которые станут определяющими для работы городской власти на ближайшую перспективу?

-Да, конечно.

Первое. Демографические процессы, которые, как известно, являются «зеркалом» состояния всего общества. Рождаемость – один из главных показателей уровня и качества жизни населения, показатель, который к середине девяностых реально свидетельствовал о «вымирании нации». Сегодня рождаемость у нас превышает смертность, в Саранске по итогам 2011 года рождаемость была самой высокой за последние 19 лет, а смертность – самой низкой за минувшие 13 лет! С 2009 года, впервые за последние 17 лет, началось, пусть небольшое, но – увеличение численности населения нашего города.

В нашем городе рождаемость поддерживается по нескольким направлениям.

Первое – комплекс дополнительных меры социальной поддержки, оказываемых семьям при рождении детей и в последующем. С 2010 года Саранским горсоветом установлена единовременная материальная помощь: при рождении первого ребенка – 1 тысяча рублей, второго – две тысячи, третьего – 3 тысячи и так далее. При рождении трех детей единовременно из городского бюджета выплачивается 15 тысяч рублей. Только за 2011 год эти выплаты получили 3700 семей на общую сумму свыше 5 млн. рублей. Плюс еще 12 детей, рожденных в День 370-летия города – 12 июня, получили по 50 тысяч.

Кроме того, мы выплачиваем родителям дошкольников компенсацию части родительской платы за посещение детских садов, а родители детей с ограниченными возможностями полностью от этой платы освобождены. В минувшем году перечисленные выплаты получили 2852 семьи на сумму свыше 9 млн. рублей. С учетом предоставляемых компенсаций в Саранске сложилась самая низкая плата за посещение детского сада среди городов ПФО.

Немаловажно, что саранские семьи пользуются целым рядом мер – десять наименований! - дополнительной социальной поддержки в части оплаты за услуги ЖКХ. В минувшем году эти выплаты получили свыше 113,5 тысяч семей на сумму свыше 56,5 млн. рублей.

Второе – обеспечение жильем, ведь наличие собственного дома – это одно из ключевых условий создания семьи, рождения детей.

Многодетным семьям решением Совета депутатов г.о.Саранск бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального строительства. Только за минувший год многодетным семьям было выделено 65 участков под ИЖС.

Жилищное строительство в нашем городе при непосредственной поддержке республиканского и федерального бюджетов ведется темпами, сопоставимыми с докризисными. Только за последние 8 лет в Саранске введены в эксплуатацию более 200 новых многоквартирных домов, площадью более одного миллиона квадратных метров, 15 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Свыше 3 тысяч из них – это молодые семьи. Впервые за последнее десятилетие собственное жилье стали получать дети-сироты – в минувшем году город приобрел для них 30 новых квартир, в этом планируем еще пятьдесят. Из ветхого и аварийного жилья переселена почти тысяча человек и работа эта продолжается – город избавляется от ветхих хибар, обновляясь за счет строящихся жилых микрорайонов – на Солнечной, в районе проспекта 60 лет Октября, на ул.Ульянова, Т.Бибиной, Севастопольская. Один только вновь строящийся микрорайон «Юбилейный» в пойме реки Тавла даст более 600 тысяч кв. метров нового жилья – 4 квартала многоэтажной жилой застройки с соответствующей социальной инфраструктурой – школами, детсадами, торговой сетью, зоной отдыха.

Ликвидации очередей в детские сады в статье Председателя Правительства России уделяется особое место и это очень правильно, ведь динамичность сегодняшней жизни по определению не позволяет ни детям, ни родителям сидеть дома, минуя дошкольное образовательное учреждение. В нашем городе реализуется программа «Модернизации системы дошкольного образования г.о.Саранск на 2011-15 гг.» с объемом финансирования около 2 млрд. рублей. Только в 2011 году мы вновь открыли после реконструкции пять детских садов в Саранске, ранее использовавшиеся не по назначению,и начали строительство двух новых – в 6 «Б» микрорайоне на Солнечной и в 4 «А» микрорайоне на Юго-западе. В наступившем году планируем ввести в строй еще 7 детских садов. На перспективу 2011-15 гг. мы разработали и реализуем программу, которая позволит решить «под ключ» задачу по обеспечению всех 5,5 тысяч городских детей, нуждающихся в местах в детских садах. Кроме того, мы активно ремонтируем бассейны и пищеблоки, спортивные и актовые залы в детских садах, обновляем мебель. Для всех, без исключения, детских садов города приобретены новые современные игровые комплексы, установка которых начата в минувшем году и продолжится в 2012-м.

Тема модернизации системы учреждений дополнительного образования, которая также нашла свое отражение в статье Владимира Путина, в последние годы находится у нас на особом контроле. Ведь то, чем наши дети занимаются в свободное от учебы время – это одно из важных составляющих социализации. В минувшем году мы завершили капитальный ремонт здания музыкальной школы №6 – крупнейшего и авторитетнейшего учреждение дополнительного образования, в котором занимается более 500 юных горожан. Стоимость проведенных работ составила порядка 11 миллионов рублей. В настоящее время ведется реконструкция городского Дворца детского творчества в центральной части Саранска, который планируется завершить уже в текущем году. Начата реконструкция культурно-спортивного комплекса в рабочем поселке Луховка, в котором размещается сразу несколько учреждений дополнительного образования и досуга: Дом культуры, детская школа искусств №8, детско-юношеская спортивная школа №5 и библиотека.

За последние несколько лет в Саранске построено порядка трех десятков спортивных объектов, многие из них уникальные, а количество людей, постоянно занимающихся спортом, с 2004 года выросло вдвое и превышает 30% от общего количества жителей. В школах города возводятся и реконструируются спортивные залы и площадки, бассейны. Как отметил в своей статье Владимир Путин: "Число спортивных школ и секций растет, но часто они ориентированы только на перспективы перехода в большой спорт". Можно с уверенностью сказать, что спорт в Саранске – это не погоня за результатами, хотя и это важно, но, в первую очередь - здоровый образ жизни горожан всех возрастов.

- Владимир Федорович, в той части статьи Премьера, которая касается изменений в системе здравоохранения, речь идет о неудовлетворенности населения качеством медицинских услуг, в том числе о развитии амбулаторного обслуживания. Саранским поликлиникам в этом смысле есть к чему стремиться?

- Стремиться есть к чему всегда – думаю, об этом в целом говорит статья Председателя Правительства России, посвященная социальной политике, и все предыдущие. Что касается сферы здравоохранения в Саранске, то за последние несколько лет – при непосредственной помощи и содействии федерального центра! - в нашем городе появились: суперсовременный Перинатальный центр, Диализный центр, каких во всей России всего 10. Центр травматологии, Сосудистый центр. Летом текущего года заработает огромный комплекс новой Республиканской клинической больницы на ул. Победы. В Пролетарском районе завершается строительство новой 3-й детской поликлиники на 500 посещений в смену. По федеральной программе модернизации здравоохранения город получил на два года более 260 млн. рублей – на эти средства будут отремонтированы все поликлиники и уже сделаны две новые подстанции «Скорой помощи», открыты травмпункт и три офиса врача общей практики, где жители получают медпомощь в пределах «шаговой доступности» от дома.

- Владимир Федорович, какая самая важная мысль, на ваш взгляд, идет «красной нитью» по всем обращениям Владимира Путина к нации – думаю, именно так можно назвать его статьи?

- В своей статье Председатель Правительства РФ Владимир Путин сформулировал, по моему мнению, очень важную мысль – о выработке, так называемой, «комплексной стратегии народосбережения», суть которой в выстраивании вокруг задачи развития человеческого потенциала в России всю нашу социальную, экономическую, гуманитарную, культурно-просветительскую, миграционную и законодательскую политику. Что это значит? Есть давний, но не устаревший лозунг: «Все - во благо Человека, все – во имя Человека!» Именно эта мысль, на мой взгляд, является центральной во всех статьях, вышедших из-под пера лидера государства. И думаю, именно этот, очень правильный, очень человечный постулат будет определяющим в формировании стратегии развития нашего государства на ближайшие годы.


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.