www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции



Школьный портал

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Формирование комфортной городской среды









Электронная очередь в детский сад





В деле оплаты жилищно-коммунальных услуг равнодушных быть не должно!

В деле оплаты жилищно-коммунальных услуг равнодушных быть не должно!

В деле оплаты жилищно-коммунальных услуг равнодушных быть не должно!

При обходе городских территорий и беседах с людьми, Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев выяснял, какие проблемы сегодня особенно волнуют горожан. Среди прочих, особенно часто люди называли непосильную квартплату. Мэр стал разбираться в этой проблеме, и одной из ее составляющих оказались огромные долги за ЖКУ нанимателей и собственников. Казалось бы, что общего между очередной «платежкой» с фантастической для вас цифрой и долгом вашего соседа, который по каким-то соображениям перестал оплачивать квартплату?

Между тем, взаимосвязь прослеживается самая прямая. Чем больше семей-должников проживает в вашем доме, тем больше вам самим придется платить за жилье. Судите сами: их долг по оплате за места общего пользования, разделят на всех жителей дома. И вам придется платить, как в той песне поется - «за того парня»…

Чтобы облегчить жизнь законопослушным гражданам, Глава городской администрации объявил войну злостным неплательщикам. В районах уже составлены списки таковых. Не хотели по хорошему… Теперь иски на них направляются в суд.

В Октябрьском районе семей, имеющих задолженность от 100 до 400 тысяч и более, насчитывается 16. Всем им были вручены уведомления. И как только должники поняли, что над ними нависла угроза переезда в менее комфортабельное жилье, многие нашли возможность погасить долг в сжатые сроки. Так, гражданин А. с улицы Сущинского, задолжавший за квартиру почти 303 тысячи рублей, сумел в одночасье существенно сократить долг. За один раз он заплатил ни много - ни мало, а 200 с лишним тысяч рублей. Некоторые из жителей-должников подписали соглашение о реструктуризации задолженности, т.е. постепенном погашении долга с одновременной платой по текущим счетам. Многим придется платить по 10 и более тысяч рублей ежемесячно. Семейному бюджету будет нанесен огромный удар, но что делать? Виновных тут искать не приходится.

Общее количество должников в Пролетарском районе перевалило за сотню. На гражданина К., проживающего на ул. Пушкина и задолжавшего за жилье около 76 тыс. рублей также был подан иск в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением. И о, чудо! Деньги у гражданина тут же нашлись: долг был оплачен до судебного разбирательства. Пять человек смогли изыскать крупные суммы и оплатить свои долги, не желая разбирательств суда. Да и страшно им показалось вдруг оказаться без обжитого, уютного, и такого родного жилья!

Администрация Ленинского района городского округа Саранск оформила и отправила должникам 110 уведомлений. Еще 87 уведомлений было отправлено управляющими компаниями района. Одновременно в суд направили 210 исковых заявлений о задолженности за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 15 млн. рублей. Четыре должника погасили свои долги сразу же, другим по решению суда придется изыскать в короткие сроки немалые суммы.

В настоящее время к должникам применяются очень строгие меры. Только по Ленинскому району с начала этого года был произведен один арест ценных бумаг, четверым неплательщикам ограничили выезд из страны, наложен арест на имущество: денежные средства в банках, вещи, бытовую технику, автомобиль и квартиру.

Семья из шести человек (детей и инвалидов нет), проживающая на ул. Советская, 33 задолжала за квартиру более полумиллиона. Общая площадь занимаемого ими жилья составляет 146,8 кв. метров. Суд принял решение о выселении их в селе Зыково, в квартиру, площадью 51,7 кв. метров. Ответчики попросили небольшую отсрочку, намереваясь за месяц оплатить весь имеющийся долг. Суд пошел навстречу. Но, если в установленный срок долг погашен не будет, семье придется переехать в пригород.

Одним словом, процесс пошел! Мэр города намерен навести, наконец, порядок в этом деле, и его ничто не остановит. Он полагает, что законопослушным горожанам и без того тяжело под бременем невероятно высоких тарифов, а тут еще за «соседа» плати! Так не пойдет.

И еще Петр Тултаев поручил главам районных администраций организовать проверку паспортного режима. Ведь очень часто в квартирах и комнатах, особенно это касается общежитий, проживают «левые» люди, которые совершенно не обременяют себя платой за жилье. Да и чего им платить? Ведь их вроде бы и нет? А вот водой, теплом, электричеством они пользуются исправно. Платит же за перерасход, созданный ими, добросовестный плательщик-сосед.

Некоторые не могут или не хотят понять, что укрывая от проверяющих не прописанных в доме жильцов, они тем самым воруют у себя. Советское время, когда «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» давно закончилось. За все приходится платить.

Проведенный в Октябрьском районе паспортный контроль принес немало «сюрпризов». Сначала года проверке подверглись 59 многоквартирных домов. В ходе этой проверки было выявлено 11 свободных помещений, находящихся в муниципальной собственности. В 10 комнатах, где прописаны граждане, никто по факту не проживал. В 144 комнатах выявлено 229 граждан, проживающих без регистрации. По всем случаям, согласно закону, были составлены протоколы, а нарушители оштрафованы. Также направлено 207 уведомлений о взыскании задолженности за ЖКУ.

Примерно также обстоит дело в других районах города. Но Глава Администрации считает, что вся эта работа ведется пока слабо, без привлечения широких слоев общественности и, главное, очень медленно. Он намерен держать данный вопрос на своем личном контроле.

Главное во всем этом деле – результат. И не обязательно о результате этом писать отчет на бумаге. Он сам заявит о себе, когда вы заглянете в очередную «платежку». Взгляните и поймете, что платить на этот раз предстоит меньше.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.