www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Электронная очередь в детский сад

Формирование комфортной городской среды



Школьный портал







Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований







В Саранске возобновились "мэрские субботы"

В Саранске возобновились "мэрские субботы"

В Саранске возобновились "мэрские субботы"

В столице Мордовии возобновились еженедельные обходы городских территорий, возглавляемые мэром города Петром Тултаевым. Последнее подобное мероприятие прошло еще в декабре минувшего года. А вообще, за прошлый сезон Глава Саранска провел шесть "мэрских суббот", в ходе которых посетил все районы города, а также поселки ТЭЦ-2, Ремзавод и Луховку. На этот раз, в преддверии Дня города решено было осмотреть одну из главных улиц столицы Мордовии – проспект Ленина. Именно здесь самое большое скопление мелких торговых точек, состояние которых, в последнее время, вызывает большие нарекания со стороны городских властей.

Начало маршрута было от дома №1 по проспекту Ленина. Тут же на углу мэром был замечен небольшой пристрой к зданию. Вопрос о его назначении и законности градоначальник адресовал представителю Управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений. Подоспевшая домком сразу же обратилась к Главе города с жалобой на наличие данного помещения: "У них по проекту предполагается часть фундамента срезать и убрать. Наш дом и так старый, так они еще и фундамент затрагивают. Как нам тут жить потом?", - возмутилась женщина. Петр Тултаев поручил разобраться с данным строением. Обойдя жилой дом вокруг и посовещавшись с коммунальщиками, было принято решение о ремонте его фасада, который в настоящее время в неудовлетворительном состоянии.

Торговые точки, находящиеся на первом этаже жилого дома, практически полностью подверглись резкой критике. Козырьки  погнуты, ступени обвалились, отделка потеряли внешний вид или просто морально устарела.

"Такое положение никуда не годится. Это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Необходимо разработать для всех предпринимателей единые эскизы на оформление фасадов. Все ремонтные работы должны быть выполнены к 1 сентября. А ко Дню города владельцам необходимо провести косметический ремонт. Для тех, кто не прислушается к нашим рекомендациям, будет применять штрафы. Нянчиться ни с кем не станем!", - подытожил разговор мэр.

У соседнего дома Петра Тултаева уже ожидали местные жители. В один голос они попросили градоначальника разобраться с оплатой за потребление энергоресурсов в местах общего пользования.

"Меня 300 рублей в месяц не убьют, - заверял мужчина, - Но ведь это несправедливо! Если я в квартире трачу по 1-2 куба воды в месяц, почему по общедомовому прибору я должен платить 300 рублей? Наверняка мы оплачиваем потребление еще и за магазины". Заверения начальника управляющей компании и главы районной администрации о том, что проверки торговых точек проводились уже не раз, но все оказывалось в норме, на выступавшего не произвели впечатления. Глава города пообещал разобраться с оплатой МОП в этом доме и еще раз встретиться с людьми.

Направившись далее, Петр Тултаев давал поручения практически на ходу: люки привести в нормативное состояние и покрасить, тоже самое касается рекламных конструкций, урны и скамейки обновить и установить по местам.

Особое внимание градоначальник уделил состоянию зеленой зоны. Из-за прошлогоднего ремонта дорожного полотна она местами в удручающем состоянии и требует отсыпки грунта. Коммунальные предприятия уже занимаются этим, но объемы работ еще довольно большие.

Заглянув во двор между домами №19 и 21 по проспекту Ленина, собравшиеся увидели весьма нелицеприятную картину: покосившиеся сараи, непонятные дорожные знаки, неаккуратно вырубленный кустарник. Петр Тултаев поручил подчиненным разобраться с необходимостью дальнейшего существования "надворных" построек, а зеленые насаждения привести в достойный вид.

На пересечении проспекта Ленина и улицы Полежаева Петра Николаевича встретила жительница дома №27. Она попросила мэра посмотреть дорогу, по которой ей и ее соседям приходится подъезжать к дому. И, действительно, увиденное поразило даже некоторых видавших виды коммунальщиков! Грунтовая дорога, с некоторыми вкраплениями то ли кирпича, то ли щебня, плутала по каким-то задворкам. Тут тебе и канализационные коллекторы, и гаражи, и непонятные рушащиеся сооружения, напоминающие то ли бомбоубежища, то ли бункеры. Окружающая обстановка при менее солнечной погоде напоминала бы кадры из кинофильма "Сталкер". Все это "великолепие" упиралось в бетонный забор, которым кинотеатр "Киномакс "Победа" отгородил, якобы свою, территорию, перекрыв прямой проезд к дому для жителей.

"Вот в какие условия мы поставлены из-за этого забора. Да и вообще, соседство с "Киномаксом" приносит нам одни неудобства. Мало того, что дорогу закрыли, так еще и постоянный шум в ночное время от них. До 4 утра музыка грохочет так, что у нас штукатурка отваливается от стен. Спать не возможно! Сколько раз призывали их к порядку, но толку нет", - перебивая друг друга, возмущались жильцы.

Было решено провести замеры шума в ночное время. А забор, как выяснилось, организаторы досуга установили незаконно. Теперь жителям домов № 27 и 27 А остается ждать, когда решение суда о сносе будет исполнено.

Проходя мимо Вокзальной площади, Петр Тултаев отметил, что здесь все-таки необходимо высадить зеленые насаждения и обязательно цветы, потому как жители города обращаются с такой просьбой постоянно. Сейчас бывший сквер выглядит пустынно и неуютно.

Затем Главу города в свой двор пригласили жители дома № 34. Все они в один голос жаловались на бесконечный поток автотранспорта на их придомовой территории.

"Дело в том, что практически во дворе у нас находится Миграционная служба республики. И, несмотря на то, что у этой структуры есть оборудованная стоянка для транспорта, все посетители оставляют машины в нашем дворе, - поведали люди. – У жителей дома практически ни у кого нет машин – большинство пожилые люди, а между тем, ни с ребенком погулять нельзя выйти, ни просто через двор пройти: того и гляди, сшибут. А еще у нас контейнерная площадка очень близко к дому. Мусоровоз приезжает в 6 утра и будит весь дом. Так что у нас каждый день подъем, можно сказать, "с петухами".

Петр Тултаев пообещал разобраться с автотранспортом, предложив, как вариант, использовать автоматизированный шлагбаум. А вот площадку было решено перенести чуть глубже и отгородить, а мусорные баки выкатывать к дороге. Кроме того, после субботнего обхода во дворе дома № 34 появится наружное освещение, которого не было до недавнего времени. Начнется и благоустройство детской площадки. Через неделю градоначальник пообещал вернуться и проверить, как выполняются поручения.

Особое внимание в ходе всего обхода Петр Тултаев обращал на провода. То тут, то там, на зданиях и между ними хаотичным образом располагались коммуникации. "От этого безобразия нужно избавиться. Где это возможно – привести в нормативное состояние, где нет – убрать совсем!", - распорядился мэр.

В завершении "мэрской субботы" Глава Саранска сказал: "Основная масса работ должна быть выполнена в кратчайшие сроки. Большой объем предстоит по фасадам торговых точек: владельцам нужно предложить эскизы и решать данный вопрос комплексно. В течение недели необходимо произвести покраску канализационных люков и устранить огрехи в благоустройстве. Особенно внимательно нужно отнестись к некачественно выполненным работам: там, где гарантийный срок не истек – привлекать подрядчиков к исправлению недочетов. Убежден: заискивать мы не перед кем не должны. Если есть нарушения – будем применять штрафные санкции".