www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Электронная очередь в детский сад

















Формирование комфортной городской среды

Школьный портал





Петр Тултаев: "Все, что возможно и в наших силах - сделаем"

Петр Тултаев: "Все, что возможно и в наших силах - сделаем"

Петр Тултаев: "Все, что возможно и в наших силах - сделаем"

Очередной субботний обход городских территорий Петр Тултаев провел в юго-западной части Саранска. Каждая из "мэрских суббот" вскрывает все новые и новые наболевшие вопросы. На этот раз "на повестке дня" стояли местные общежития и малосемейки с их системами канализации и водообеспечия, душевыми и кровлями.

В первом же дворе обозначилась проблема плохого дорожного покрытия.

– Петр Николаевич, зайдите к нам во двор. Ведь всю дорогу разбили тяжелой техникой во время строительства Технопарка, - приглашала "хозяйка" дома №61 А по улице Крылова Антонина Петровна. – Посмотрите какие выбоины. Во время дождя здесь столько воды скапливается, что пройти не возможно. А убирать такие ямы дворнику каково? А ведь она у нас умницы! Никто так не убирает, как она! Нужно ей премию выписать!

- Будет вашему дворнику премия, - сказал Глава, обращаясь к директору управляющей компании.

- Петр Николаевич, и давайте в подъезд зайдем. Посмотрите, что у нас тут твориться из-за протекающей кровли! Ведь все заливает! – сетовала домком.

За время осмотра придомовой территории и дома во дворе собрался настоящий актив, представители которого наперебой высказывали свои претензии. Но все они были об одном и том же: дорога, кровля и детская площадка. Выслушав гам говорящих, Глава города начал давать подчиненным поручения.

- Кровлю нужно сделать, причем приступить сразу же после 12 июня. После этого можно будет и косметический ремонт подъездов провести. Так. По поводу дороги: ямочный ремонт тут обязательно нужен, только естественно с бордюрами. Ну и, конечно же, песочницу заменить и завести песок. Все, что пообещали – сделаем. Прятаться от вас никто не будет, а 1 августа придем снова и проверим, все ли сделано. А если сделаем – с вас "сто грамм", - оптимистично пошутил мэр, направившись дальше.

Продвигаясь по частному сектору, возмущение градоначальника вызвало содержание людьми придомовых территорий. Через строение на зеленой зоне были навалены груды шифера, досок, кучи песка, стройматериалы или просто мусор.

- За такое нужно нещадно штрафовать, - категорично высказался Петр Тултаев.

Проходя по улицам Крылова и Студенческая, примкнувшая к делегации домком сообщила, что березовую аллею в районе пединститута загадили студенты и водители автобусов, "грядка" которых расположена неподалеку. Она также внесла несколько предложений, которые, по ее мнению, должны исправить эту ситуацию и пойти на благо всех местных жителей. Некоторые были вполне дельными. В результате чего было решено оборудовать на улице Крылова парковочные места и проложить отсутствующий отрезок дороги.

На улицах Студенческая и Транспортная для собравшихся начался коммунальный кошмар в общежитиях. Первой стала "общага" по адресу Студенческая, 6. При виде практически падающих козырьков и полуразрушенных входных групп невольно ловишь себя на мысли: слава Богу, все эти конструкции до сих пор не упали на кого-нибудь. Оказалось это не единственная проблема этого здания. Как сообщил Глава Октябрьского района Алексей Матренин, кровля здесь тоже никуда не годится. Решение было принято сразу же: входные группы и кровлю ремонтировать, лестничные пролеты обновить.

Приближаясь к девятиэтажке по адресу Транспортная, 5 А, обстановка казалась довольно обнадеживающей. За счет средств сотовых операторов, чьи антенны установлены на доме, здесь обновили детские площадки, установили видеонаблюдение. Однако, заглянув внутрь дома, открылась вся подноготная.

- В нашем доме душевая есть. Вы бы туда заглянули, - без стеснения приглашали Главу города жители дома.

Делегация направилась в душевую общежития. Зрелище, по правде сказать, оказалось не для слабонервных! Какое тут помыться, не испачкаться бы! Краски на стенах практически не осталось, вместо нее – то ли плесень, то ли грязь, плитка на полу еще со времен постройки дома, трубы проржавели. Под потолком водружено единственное приспособление для помывки.

- Да! Такое не в каждом фильме ужасов увидишь. Так нельзя! – ужаснулся мэр.

- А пройдите еще в стирочную. У нас в подвале вода постоянно стоит. Затхлый запах и сырость круглый год в квартирах, сантехника вообще непригодна для использования. А квартплату мы платим далеко не маленькую, - говорили, перебивая друг друга, местные жители.

- Весь ремонт сделать не сможем, говорю сразу. Поступим так: системы канализации и водоснабжения будем менять до 1 июля. Душевые кабины здесь сделать нужно обязательно, мужские и женские. И стирочную тоже отремонтировать. 1 августа – крайний срок, - вынес вердикт Петр Тултаев.

Однако люди не успокаивались, пытаясь даже с агрессией высказать все имеющиеся проблемы. По их мнению, мэр незамедлительно должен был решить и вопрос с неплательщиками, особенно состоятельными, и проблемы больших платежей за ЖКУ.

- Пока сделаем то, что реально в наших силах! Пойдемте к Вам. Извините, всё! – отрезал Глава Саранска, двинувшись в соседнюю малосемейку.

Там ситуация оказалась аналогичной. А вот в доме №15 по улице Транспортная – на порядок хуже. Тошнотворный запах чувствовался задолго до входа в подъезд, пол на первом этаже прогнил и состоял практически из одних заплат. Перечень ремонтных работ и сроки были установлены те же.

К "прогуливающемуся" по дворам Петру Тултаеву житель обращались с просьбами о строительстве парковок, вырубке ветхих деревьев или ямочном ремонте придомовой территории. Без внимания мэра не осталась ни одна просьба. Где-то это было целесообразно и вполне выполнило, а где-то напротив. Перед коммунальщиками вновь остро встала проблема разрытий, планировки территорий и гарантийного срока работ по благоустройству.

Огромное количество нареканий было высказано в адрес, так называемых, частных управляющих компаний. Дело в том, что домоуправления довольно ответственно выполняют свои функции, касающиеся сезонного содержания территорий: покос травы, уборка случайного мусора и прочее. А частные, напротив, можно сказать игнорируют эти мероприятия. Выглядит это приблизительно так: выкошенная аккуратно трава на придомовой территории резко переходит в частый высокий травяной бурьян. В одном из дворов даже директор МП "Спецавтохозяйство "Саранское" Михаил Ашаев собственноручно взялся за косу.

Получается, что территории, вверенные например, ООО "Домком-сервис" или ООО "Жилкомбыт" не подвергаются обкосу принципиально? Такое положение мэр расценил недозволительным.

- Почему в наших обходах руководители частных управляющих компаний не принимают участие? Нужно их тоже приглашать, чтобы на местах решать подобные вопросы, - поручил Петр Тултаев.

В одном из дворов на улице Ульянова к мэру обратились две мамочки с детьми с просьбой благоустроить детскую площадку. Пока мэр осматривал двор на этот предмет, к компании присоединилась пожилая женщина. Пенсионерка начала обвинять городскую власть в том, что мусор с прилотковых зон дворник смахивает на зеленую зону, потом она поведала, что уборщица моет стены в подъезде половой тряпкой, завершились ее чаяния трескающимся цоколем. В итоге свои претензии четко она сформулировать так и не смогла. А в конце перешла и на явные оскорбления. В такой ситуации говорить о человеческом отношении просто нельзя. В итоге после визита мэра жители этого дома практически никаких результатов не достигли.

Но не везде горожане что-то просили или требовали от градоначальника. В одном из дворов, мирно отдыхавшие на лавочке бабушки, поблагодарили Петр Тултаева за ответственную работу и доброе отношение к людям. И пообещали помогать и поддерживать любые начинания Главы города.

После обеда "мэрская суббота" плавно перекочевала из Октябрьского района в Ленинский. И тут поручения Главы города по ремонту асфальтового покрытия, организации парковок, уборке территорий, надлежащему содержанию люков и прочее продолжились.

В завершении обхода территорий Петр Тултаев обратился к подчиненным: "Все, что я сказал сделать, дал свое слово, означает, что это слово – всех нас. Поэтому задачи, которые сегодня были перед нами поставлены, нужно выполнить обязательно. Это дело чести!"


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.