www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции



Школьный портал









Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Формирование комфортной городской среды



Электронная очередь в детский сад



Петр Тултаев провел прием по личным вопросам

Петр Тултаев провел прием по личным вопросам

Петр Тултаев провел прием по личным вопросам

Из всех способов обозначить перед городскими властями свои проблемы и наболевшие вопросы горожане самым действенным считают прием по личным вопросам Главы Администрации городского округа Саранск. Общение с глазу на глаз позволяет кому-то более доходчиво объяснить свое положение, подробнее описать сложившиеся жизненные обстоятельства или настойчиво потребовать помощи. В минувший понедельник в Администрации города собрались горожане, пожелавшие в личной встрече обратиться к Главе города Петру Тултаеву. Для кого-то этот прием по личным вопросам был последней надеждой в решении проблем с жильем или коммунальных неурядиц, а для кого-то очередной ступенью в выбивании материальной помощи.

Первые «визитеры» по роду своей деятельности, обладая деловым подходом, четко обрисовали проблему, создающую помехи в развитии бизнеса. Управляющие авторынка на Лодыгина не утаили от Главы города и свои недочеты. Долг почти в три миллиона рублей по аренде земли они дали слово погасить до конца года. Мэр в свою очередь пошел бизнесменам навстречу, пообещав уладить загвоздки с разрешительной документацией.

Следующая «посетительница» обратилась к градоначальнику с просьбой провести капитальный ремонт кровли в доме. Отметим, что в Саранске проблема протекающих кровель одна из самых острых. Поэтому Петр Тултаев не стал давать обещаний, сказав, что в некоторых домах Саранска дело обстоит гораздо хуже, чем в доме №13 по улице Воинова. К слову сказать, в столице Мордовии 700 многоквартирных домов требуют капитального ремонта крыш. В основном это здания с плоскими мягкими кровлями. Надежда Анатольевна убеждала мэра, что в их доме 1978 года постройки ни разу не проводился капитальный ремонт. Между тем, в ее квартиру вода затекает через отверстие для люстры. И не смотря на то, что Глава районной администрации Михаил Лунин сообщил, что текущий частичный ремонт проведен, женщина настаивала на капремонте.

«Каждый раз во время дождя я с ужасом жду, что вновь польется вода. Последний раз это случилось в два часа ночи. Даже свет в комнате включить нельзя было. А вдруг замыкание, боимся сгореть», - с дрожью в голосе рассказала Надежда Анатольевна.

В ходе обсуждения выяснилось, что стоимость капитального ремонта кровли порядка 900 тысяч рублей, но выделить их в полном объеме из бюджета города возможности нет. Жителям дома было предложено принять участие в ремонте кровли на условиях софинансирования.

«Жители домов, кровли которых находятся в еще более удручающем состоянии, готовы оплачивать по 15-20% от общей стоимости ремонта. Когда люди готовы вкладывать собственные деньги, мы готовы идти им навстречу, и эти дома будут ремонтироваться в первую очередь. При таком раскладе мы не сможем им объяснить, почему ремонтируем, к примеру, вашу кровлю, а не их. Поэтому я предлагаю вам посоветоваться с вашими соседями и обсудить такую возможность, а через месяц мы с вами встретимся и примем решение», - подытожил мэр.

Жительница улицы Полежаева и группа с улицы Чайковского обратились со схожими проблемами. Вот только добивались они их решения по-разному. Одни вели конструктивную беседу, стараясь объяснить все тяготы жизни двух сотен человек без системы канализации в домах. Другие категорично требовали материальную помощь из городского бюджета на нужды одного человека. Причем складывалось ощущение, что люди вполне в состоянии собственными силами решить проблему. Но им зачем-то потребовалось бесконечно обивать пороги, лишь бы добиться своего. Несмотря на это и в том, и в другом случае компромисс был достигнут. А улицу Чайковского мэр пообещал посетить лично.

Гражданин Иванов пришел на прием по личным вопросам и настойчиво требовал от Главы города, чтобы ему выдали договор социального найма… соседей по комнате на общей кухне. Внятно объяснить, зачем ему понадобился чужой ордер, мужчина так и не смог, да к тому же и вел себя неуважительно, поэтому покинул стены городской мэрии ни с чем.

Далее к Главе города обратилась жительница дома № 94 А по улице Косарева. Марина Мусинская рассказала, что у них очень хорошая большая придомовая территория, однако проблема заключается в том, что ее полностью заездили машины.

Глава Октябрьской администрации пояснил, что асфальтовое покрытие во дворе хорошее, но зеленую зону действительно превратили в парковку. Единогласно было принято решение, что ГУК полностью огородит детскую площадку турникетом. А по поводу организации добротной парковки необходимо собрать согласие остальных жителей дома и утвердить схему размещения. Если это будет сделано, и люди придут к единому мнению, парковка во дворе появится.

Почти половина вопросов, обсуждаемых на приеме по личным вопросам, касалась улучшения жилищных условий. Кто-то обратился с просьбой выдать служебное жилье, кто-то пытался выяснить лично у Главы города варианты или сроки переселения из ветхого фонда. Конечно, не во всех случая закон позволил решить существующие проблемы, но возможные варианты выхода из сложившейся ситуации горожанам были предложены. Главное, что никто не получил пустых обещаний, каждому объяснили истинные возможности городских властей, предложили пути решения и реальные сроки их выполнения.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.