www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции



Формирование комфортной городской среды

Электронная очередь в детский сад



Школьный портал













Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Петр Тултаев: "Медвытрезвитель должен распахнуть свои двери 1 октября"

Петр Тултаев: "Медвытрезвитель должен распахнуть свои двери 1 октября"

Петр Тултаев: "Медвытрезвитель должен распахнуть свои двери 1 октября"

Еще в апреле текущего года Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев поручил подчиненным проработать вопрос открытия в столице Мордовии медвытрезвителя. На сегодняшний день работы ведутся довольно активно, и мэр Саранска сообщил, что 1 октября это учреждение в городе должно начать свою работу.

"Вопрос об открытии медвытрезвителя обсуждался в городе и республике не один год. Разговоры о его необходимости для Саранска начались сразу после того, как в 2011 году медицинский вытрезвитель был закрыт, - рассказал Глава Саранска Петр Тултаев. – Жизнь есть жизнь, человек может "расслабиться", порой может и не дойти до дома. Особенно остро эта проблема стоит осенью или зимой, когда люди остаются на улице, что может представлять опасность их жизни. Более того, в состоянии алкогольного опьянения может представлять опасность для окружающих. Необходимость наличия медвытрезвителя не раз поднимали представители полиции и медицинские работники, которым в работе с пьяными людьми приходится выполнять не свойственные им функции.

Отмечу, что это полномочия не городских властей, но, считаю, что эту проблему муниципалитет должен решить и в интересах обычных людей, и, скажем так, клиентов вытрезвителя. К тому же такую задачу поставил перед нами Глава Республики".

По мнению градоначальника, специальное заведение, куда сотрудники правоохранительных органов будут доставлять "перебравших" граждан, в городе обязательно должно быть. На базе медвытрезвителя будут специалисты, которые смогут оказать необходимую медицинскую помощь или попросту утихомирить разбуянившихся горожан. Планируется, что и медики, и полиция будут работать в медвытрезвителе на договорных началах. Общий штат сотрудников составит порядка 20-25 человек.

В Администрации города изучили опыт города Уфы, где медвытрезвители не были закрыты, как это произошло по всей стране, а переданы в муниципальное ведение. В настоящее время в Саранске создается муниципальное учреждение, рассчитываются затраты на содержание помещения, оплату труда персонала и оснащение необходимой материально-технической базы.

"Принцип работы медвытрезвителя будет несколько отличаться от того, как это было ранее. В учреждении будут функционировать комнаты разного класса, но все они будут платными. Низший порог платы будет находиться на отметке 100-200 рублей, высший – 3-5 тысяч, - заявил Петр Тултаев. – Скажем, если человек единожды оступился и попал в вытрезвитель, но имеет возможность оплатить комфортное здесь пребывание, то предоставить ему такие условия мы сможем. Плюс ко всему, придя в нормальное состояние, он сможет привести и себя в порядок: принять душ, постирать и погладить одежду. При всем этом мы не ставим перед собой цели, что это заведение должно зарабатывать. Однако это не санаторий, и не дом отдыха, поэтому расходы из бюджета на его содержание должны быть минимальными: оплата коммунальных услуг и транспорта, заработная плата сотрудников".

Мэр Саранска также заявил, что медвытрезвитель однозначно не откроется на прежнем месте. Здание, где прежде находился отрезвляющее учреждение, передано в федеральную собственность, поэтому сейчас изучается несколько вариантов его размещения. Одним из наиболее подходящих, по мнению градоначальника, является здание бывшего республиканского военкомата, которое в настоящий момент пустует.

Можно с уверенностью сказать, что еще одна важная задача, поставленная перед городскими властями не только руководством региона, но и, что самое главное – жизнью, в скором времени решится. А вместе с ней решатся и многочисленные проблемы работников медицинских учреждений и сотрудников полиции, которым на протяжении долгих двух лет приходилось выполнять то ли функции такси, то ли нянек, развозя и приводя в человеческое состояние перебравших спиртного горожан.


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.