www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Формирование комфортной городской среды

Школьный портал











Электронная очередь в детский сад



Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

Второй вторник каждого месяца Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев ведет прием граждан по личным вопросам. В августе на прием к градоначальнику записалось 15 человек. У каждого свой вопрос и свои доводы, а иногда и последняя надежда. Порой посетители так и говорят: «Только Вы, Петр Николаевич, сможете нам помочь…». Такие слова, конечно, ко многому обязывают. Но ведь Глава города – не волшебник. Иногда, даже при большом желании, жесткие рамки закона не позволяют оказать необходимую помощь.

Например, пенсионерка, проживающая в доме №4 по ул. Крылова, попросила не сносить сараи во дворе. Люди привыкли хранить там запасы овощей на зиму. Бывшая учительница, затем работник культуры, с огромным стажем, сегодня она получает мизерную пенсию в 6 тысяч рублей. На эти средства приходится жить и содержать и сына-студента. Женщина сетует, что для нее лишиться сарая, значит, обречь себя и свою семью практически на голодное существование.

Мэру с пониманием отнесся к просьбе пожилой женщины, но вопрос о сносе старых, прогнивших сараев, готовых в любой момент развалиться, со всеми вытекающими отсюда последствиями, уже решен. Снос неизбежен. Единственное, на что может пойти Администрация города – это не сносить их еще год, ведь некоторые припасы на зиму хозяева построек уже сделали. А что потом?

Присутствовавший на приеме Глава Октябрьской Администрации Алексей Матренин предложил взамен старых – построить людям новые сараи, такие, чтобы не портили внешний вид города. посовещавшись, Петр Тултаев принял решение, что в следующем году на этом же месте, но на деньги самих жильцов будут возведены новые надворные постройки. Для каждого желающего это обойдется примерно в 40 тыс. рублей.

Посетительнице решение понравилось, только засомневалась, что за год сможет скопить необходимую сумму. Мэр со своей стороны пообещал поддержку.

Предприниматель Валерий Липатов, который пытается оборудовать в городе самый современный автосервис, с применением новых технологий, пожаловался на то, что вот уже несколько раз ему приходилось по настоянию городской власти менять место дислокации своего предприятия. И хотя он создает новые рабочие места, в том числе для инвалидов, его постоянно просили освободить занимаемую площадь, якобы, для нужд города. Предприниматель подробно рассказал о своих планах, в случае, если, наконец-то обретет площадь под свое предприятие.

Петр Тултаев заинтересовался перспективой развития дела, возглавляемого Валерием Липатовым. И сразу предложил пути решения возникшей проблемы. Уже в пятницу будет найдено окончательное решение вопроса. Сегодня проработкой его занимаются соответствующие городские структуры.

Из дома №3 по ул. Заводской рабочего поселка Луховка к Главе города обратились Римма Кукушкина и Прасковья Нарваткина. Женщины рассказали о необходимости капитального ремонта кровли в их доме. Кроме того, требуются и новые отмостки. Цена вопроса - 1,5 млн. рублей. Таких денег в бюджете города, предназначенных на эти цели, пока нет. Градоначальник предложил включить данный вопрос в план работы на следующий год, а пока ограничиться текущим ремонтом. Директор ООО «ГУК Октябрьского района» Владимир Сайгашкин, присутствовавший при рассмотрении данного вопроса, доложил, что готов незамедлительно им заняться.

Посетительницы остались довольны результатами. Они поблагодарили градоначальника, а одна из них, перейдя на мордовский язык, с чувством воскликнула: «Пек вадря, Петр Николаевич! Мы были уверены, что Вы нам поможете!»

Не ушли разочарованными с приема по личным вопросам и жительницы дома №48а по ул. Веселовского. Их дому всего 10 лет, но он уже начинает понемногу приходить в негодность из-за того, что подрядчики сэкономили на строительстве дренажной системы. В связи с этим в подвале стоит сырость, и это очень беспокоит жителей дома. Мэр пообещал, что в 2014 году дренажная система в доме будет установлена.

Петр Тултаев внимательно выслушал и еще одну просьбу посетительниц. Они попросили оборудовать во дворе современную детскую площадку. Готовы даже внести на эти цели более 200 тыс. рублей. Градоначальник поддержал их идею и пообещал, что на ближайшую сессию Совета депутатов будет вынесен вопрос о выделении недостающих 300 тысяч. Он предположил, что депутаты данный вопрос одобрят.У жителей дома появилась надежда, что уже этой осенью во дворе дома появится новая детская площадка.

Далее несколько горожан обратились к мэру по квартирному вопросу, одному из самых острых в настоящее время. Градоначальник искал выходы из трудных жизненных ситуаций, давал подсказки, кому-то обещал реально помочь, т.к. просьбы не выходили за рамки закона и были в его компетенции. Другим, увы, приходилось отказывать, ведь их просьбы не вписывались в существующее законодательство.

Обращались люди и по очень злободневным вопросам, касающимся сферы ЖКХ. И здесь решение Петра Тултаева не всегда было однозначным. Кто-то уходил окрыленным, а кто-то разочарованным, но не обиженным, т.к. градоначальник доступно объяснил каждому ситуацию. Мотивировал невозможность сиюминутного исполнения их просьбы.

…Прием завершился, горожане разошлись, а Главе города предстоит приложить еще немало усилий для того, чтобы исполнить то, что им было обещано людям. И верится, что все будет исполнено, ведь это, как он говорит – Дело чести.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.