www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции







Школьный портал

Электронная очередь в детский сад







Формирование комфортной городской среды









Петр Тултаев: "Нам нельзя просто прийти, выслушать людей и уйти. Все, что сегодня было обещано, нужно непременно выполнить"

Петр Тултаев: "Нам нельзя просто прийти, выслушать людей и уйти. Все, что сегодня было обещано, нужно непременно выполнить"

Петр Тултаев: "Нам нельзя просто прийти, выслушать людей и уйти. Все, что сегодня было обещано, нужно непременно выполнить"

Минувшая суббота выдалась прекрасным днем для очередного обхода городских территорий. На этот раз Петр Тултаев решил провести "мэрскую субботу" в рабочем поселке Ялга, относящемся к Октябрьскому району. На минувшей неделе Глава Саранска уже побывал здесь, чтобы проследить, как идет подготовка и приемка ялгинской средней школы к новому учебному году. Уже тогда, завидев мэра, местные жители начали рассказывать об имеющихся у них проблемах. Чтобы поговорить обо всем более предметно, Петр Тултаев пообещал ялгинцам прийти в поселок в предстоящую субботу. Поэтому к моменту начала обхода Главу города ожидала целая делегация жителей Ялги.

Люди сразу же обступили мэра. В основном это были жители домов №№ 28А, 28Б и 28В по улице Мичурина. Объединила их одна общая проблема: вышедший из строя канализационный коллектор, обслуживающий дома. Ялгинцы в красках описали Главе Саранска, какие неудобства доставляет им эта коммунальная неурядица.

- Мы, жители дома № 28А, особенно сильно страдаем от этого. Если канализация забивается, у нашего дома образуется болото, мягко скажем, неприятно пахнущее. Первые этажи просто задыхаются! Притом канализационные воды и в подвале, и в подъезде обычно стоят. После каждого такого потопа нам приходится пол посыпать хлоркой, дабы избежать возникновения каких-либо инфекций, - с горечью в словах рассказывают жильца, срываясь от безысходности на эмоции. - Около соседних домов содержимое коллектора тоже вытекает через канализационные колодцы.

Ситуацию попытался разъяснить директор МП "Горводоканал" Павел Литюшкин.

- После ввода в эксплуатацию двух новых многоквартирных домов в этом микрорайоне канализационный коллектор попросту "захлебывается". Если учитывать, что проложен он был несколько десятилетий назад, его мощность не рассчитана на такие объемы. Чтобы исправить ситуацию нужно переложить трубопровод на трубу большего диаметра. Цена вопроса – 11,5 млн. рублей, - сообщил Литюшкин.

- Это серьезная сумма. Нужно более предметно изучить вопрос, все подробно просчитать. К перекладке необходимо приступить незамедлительно, - поручил Петр Тултаев руководителю водопроводно-канализационого хозяйства и обратился к жителям. – Таких домов, как ваш, к сожалению, в Саранске много: и в Центре, и на Химмаше. Но мы попытаемся изыскать эти средства. Не буду обещать сделать все сейчас, но первые 400 метров мы заменим, потом постепенно и оставшиеся 700.

Услышав такое обещание, люди начали благодарить мэра города, повторяя, что никто и никогда из руководителей коммунальной сферы вот так запросто к ним еще не приезжал. А тем более, не пытался решить их наболевшие проблемы. Жители дома №28А остались обсуждать случившееся, а Петр Тултаев направился дальше.

Возле корпуса Б ялгинцы вновь обступили градоначальника. И так как проблема канализации уже была снята с повестки дня, жители дома проинформировали, что испытывают острую необходимость в детской игровой площадке.

- Петр Николаевич, посмотрите: все, что есть у нас во дворе – сделано собственными руками. Мы и мастерим, и устанавливаем, и красим. Все сами! Но что такое для детей одна песочница, турник и качели? Песочницу завалили таким количеством песка, что можно было на две разделить, а качели того и гляди перевернутся. Боимся детей катать. Сколько бы в домоуправление не обращались, но помощи никакой. Нам очень нужна игровая площадка, - наперебой рассказывали жильцы дома.

В разговор вмешался исполняющий обязанности Главы Администрации Октябрьского района Александр Кузьмин. Он сообщил, что кое-какие средства у районной администрации имеются на эти цели. И пообещал, что к 20 сентября детский игровой комплекс здесь появится.

Направляясь в кварталы с более старой жилой застройкой, Петр Тултаев обратил внимание на тополиную посадку. Высокие полусухие деревья нависали над проезжей частью и строениями. Глава города поручил сделать обпил верхушек и сухих ветвей.

Жительница дома №1 по улице Мичурина, обратившаяся к мэру, поведала, что в округе очень много двухэтажных домов, много детей, а заняться им совершенно нечем.

- Надо бы всего один игровой комплекс поставить на все наши двухэтажки. Со всех домов детки к нам во двор будут приходить играть. У нас и место есть подходящее, - заметила молодая мама, указав на пустырь, где уныло покачивались железные качели. – И еще отмостки у нашего дома никудышные, зимовать неизвестно как будем. Очень холодно в квартирах первого этажа!

- С детской игровой площадкой и отмостками только в следующем году сможем помочь, - пообещал Глава Саранска.

В соседнем доме №4, как выяснилось, практически совсем из строя вышла канализация. И тут Петр Тултаев дал слово помочь. А вот жители дома №28 по улице Мичурина пригласили градоначальника, чтобы продемонстрировать ему в каком состоянии находятся входные группы. Вход в старенький просевший дом напоминал ветхую избушку, заходя в которую нужно обязательно пригнуться.

Двери в подъезды было решено поставить железные и подремонтировать ступени перед входом. Жители тут же начали сетовать, что в доме уже 40 лет не было капитального ремонта. Но в ходе обсуждения выяснилось, что одной из причин его отсутствия является нежелание собственников жилья оплачивать необходимые 5, а с текущего года 15%, от общей стоимости капремонта, как того требует федеральное законодательство.

- В течение четырех лет мы включали этот дом в списки претендентов на капремонт, но Фонд содействия реформированию ЖКХ России так его и не утвердил. К тому же жильцы действительно отказываются вкладывать в ремонт собственные средства, а на счете дома денег, к сожалению, также нет, - сообщил Александр Кузьмин.

В завершении субботнего обхода рабочего поселка Ялга Петр Тултаев осмотрел дорогу, ведущую в гаражный массив. Местные жители просили засыпать грунтовку щебнем или ломом кирпича, потому как даже летом в дождливую погоду здесь совершенно нельзя проехать.

- МП "Гаражстройэксплуатация" скоро приступит к сносу расселенного аварийного дома на улице Мичурина как раз оттуда отходы и пойдут на засыпку вашей дороги, - решил Петр Тултаев.

Тут же градоначальник обратил внимание на огороды, разбитые местными жителями позади многоквартирного дома. Внешний вид этих "подсобных хозяйств" оставлял желать лучшего. Неопрятные заборы, сделанные из подручных материалов, будут приведены к единому виду.

В ходе "мэрской субботы" жителям Ялги было дано немало обещаний, многие из которых коммунальщикам предстоит выполнить в самые короткие сроки. В завершении Петр Тултаев обратился к подчиненным: "Нам нельзя просто прийти, выслушать людей и уйти. Все, что сегодня было обещано, нужно непременно выполнить – это дело чести!"


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.