www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

















Формирование комфортной городской среды



Школьный портал

Электронная очередь в детский сад



Уйти из детского сада, чтобы вернуться

Уйти из детского сада, чтобы вернуться

Уйти из детского сада, чтобы вернуться

Небывалые страсти разгорелись в Саранске вокруг детского сада №14, расположенного на улице Полежаева. Здание, построенное в 1952 году, на сегодняшний день находится в аварийном состоянии. Эксперты и городские власти бьют тревогу и ведут речь о скорейшем прекращении эксплуатации строения. Родители же, следуя непонятным принципам, пытаются отстоять право посещать разрушающийся детсад. В результате, на одной чаше весов оказались жизни и здоровье детей, на другой – непонимание, казалось бы, взрослыми людьми всей серьезности ситуации.

На минувшей неделе Глава Саранска Петр Тултаев лично встретился с родителями дошколят и попытался разобраться, за что же так отчаянно "сражаются" взрослые.

Уже в ожидании мэра в одной из групп дошкольного заведения, заполненной родителями, кипели страсти. Собравшиеся мамы и папы, можно без преувеличения сказать, были заряжены на негатив. В общем гуле голосов можно было вычленить споры по поводу того, кто виноват, что здание стало аварийным, когда это случилось и как максимально отсрочить снос, а также что будет возводиться на освободившемся месте. Один вопрос оставался не затронутым: как уберечь детей от существующей опасности! Родителей, конечно, можно понять: менять место и людей, с которыми ваш ребенок проводит большую часть дня, безусловно, сложно. Но согласитесь, все доводы отступают на второй план, если ребенку угрожает опасность!

Петр Тултаев сразу же сообщил, что намерен прояснить все вопросы, которые назрели у родителей. Именно поэтому вместе с мэром на родительское собрание пришли люди, имеющие самое непосредственное отношение к детскому саду №14: и к зданию существующему, и к возводимому, а также ко всем организационным вопросам.

Градоначальник рассказал, что 14-ый детский сад рассчитан на 80 детей, в настоящее время фактически его посещает 72 ребенка. Но были времена, когда в стенах дошкольного учреждения воспитывалось до 115 ребятишек.

"Напряженность с местами в детских садах города сейчас существует: мощность имеющихся садов составляет 12815 человек, фактически их посещают – 14997, еще 3971 ребенок состоит в электронной очереди. Но на время строительства нового здания вашего детского сада, гарантирую, для всех детей найдутся места в других дошкольных учреждениях, - заверил Петр Тултаев. – Две предыдущие экспертизы сигнализировали о неудовлетворительном состоянии здания, последняя же показала, что состояние фундамента, стен и перекрытий стало аварийным. Я лично ходил, смотрел, как говорится, трогал руками, и мои оценки состояния отрицательные. В связи с этим нам даже пришлось закрыть для занятий музыкальный зал.

Изначально предполагалось, что здание можно использовать до апреля-мая, но специалисты говорят, что опасность слишком велика. Строительство нового корпуса уже ведется и в декабре 2014, а может и раньше, ваши дети смогут посещать вновь отстроенный детский сад на 250 мест с бассейном, компьютерным классом, современными музыкальным и спортивным залами. Все мы, прежде всего, родители, поэтому для каждого из нас безопасность ребенка стоит на первом месте".

Родители не вняли словам мэра. Они настаивали на эксплуатации детского сада до конца учебного года. Тут пришлось прибегнуть к компетентному комментарию представителя научно-производственного Центра сварки, монтажных технологий и контроля Александра Коротина, который подтвердил, что здание, действительно, аварийное. "Последняя экспертиза вновь показала, что состояние конструкций ухудшается. Подписаться под тем, что строение находится в удовлетворительном состоянии и может эксплуатироваться дальше, мы не можем", - заявил он.

С такой же позицией к родителям обратился и директор ООО "Ремстрой" Александр Щемеров, строящий новый корпус детского сада. "Сейчас рядом ведется строительство, нагрузка на грунт возросла в разы, поэтому постепенно он ослабевает, а весной с оттаиванием земли, неизвестно, что может произойти. К тому же нам предстоит в довольно сжатые сроки проделать очень большой объем строительных работ и прокладке коммуникаций. В случае, если старое здание не будет снесено, возведение нового может затянуться, а значит и возвращение детей отсрочится", - разъяснил Щемеров.

Из зала вновь и вновь звучал один и тот же вопрос: "Будет ли закрыт детский сад и когда?" Однако после того, как мэр Саранска несколько раз ответил утвердительно и обозначил срок закрытия – февраль 2014 года, собравшиеся забеспокоились о том, как, куда и на каких условиях будут распределены их дети, что станет с персоналом дошкольного учреждения и смогут ли они вернуться в новое здание детсада №14 после его открытия.

Разговор пошел совершенно в другом ключе. Дабы не травмировать детскую психику Петр Тултаев предложил переводить детей в другие сады, где есть возможность, небольшими группами, по несколько человек. Мамы и папы заинтересовались нельзя ли взять с собой и воспитателей. Градоначальник сообщил, что в каждом отдельном случае нужно конкретно рассматривать ситуацию. Возможно, в некоторых садах действительно есть дефицит персонала, тогда это будет только приветствоваться. К тому же, на время строительства персонал в любом случае нужно куда-то пристроить.

"У вас есть время подумать, куда удобнее вам будет водить ребенка: по месту жительства или работы. Обсуждайте с другими родителями, делите детей на группы по интересам. В Департаменте по социальной политике вам помогут и проконсультируют по любому вопросу. Мы ни от кого не прячемся, - подытожил Глава Саранска. – Даю слово, что места в детских садах мы найдем для каждого ребенка. Все, кто пожелают в декабре следующего года вернуться в этот детский сад – добро пожаловать!"

Петр Тултаев также пообещал родителям при необходимости, через месяц встретиться тем же составом, для разрешения имеющихся сложностей. Пока же в целях безопасности воспитанников и персонала детского сада было решено заключить договор на еженедельный мониторинг состояния строения. В том случае, если его состояние начнет ухудшаться, придется экстренно переводить детей в другие сады.

Одним словом, вся эта ситуация находится теперь под особым контролем руководства города. Родители тоже несколько успокоились, убедившись, что не остались со своей проблемой один на один. В завершении собрания даже прозвучали аплодисменты в адрес мэра, а значит взаимопонимание достигнуто!


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.