www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции



Электронная очередь в детский сад

Формирование комфортной городской среды









Школьный портал

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований









Новый год для Главы Саранска начался с приема граждан по личным вопросам

Новый год для Главы Саранска начался с приема граждан по личным вопросам

Новый год для Главы Саранска начался с приема граждан по личным вопросам

Начался новый год, но, к сожалению, от проблем предыдущего он не избавил. Проблемы остались. В надежде на их разрешение 14 января несколько горожан пришли на личный прием к мэру. Жители Саранска знают, что Петр Тултаев принимает граждан каждый второй вторник ежемесячно. Этот прием в наступившем году стал первым. Вот почему каждый посетитель прежде, чем приступить к изложению своего вопроса, поздравлял градоначальника с Новым годом.

Первой на прием записалась Надежда Щербинина, проживающая в доме №25 по ул. Ботевградской. Вопросов у нее накопилось несколько. Первый касался непростых взаимоотношений ее, как председателя домового комитета, и управляющей компании. Директор компании также присутствовал на приеме. С помощью градоначальника консенсус в волновавших ее вопросах все же был достигнут. Теперь каждую среду представительная комиссия, в которую войдут работники администрации Ленинского района, представители ГУКа, домоуправления, жители дома, будут обстоятельно проверять работу, сделанную для дома работниками управляющей компании. Комиссия должна будет разобраться: какие услуги предоставлены качественно, а за какие – и платить не стоит.

Посетительница затронула также вопрос, касающийся, на ее взгляд, некачественного ремонта фасада их дома. Петр Тултаев детально разобрался и в этом вопросе. Но самое главное, зачем пришла председатель домового комитета, была просьба сделать циркуляционную линию, которая позволила бы экономить горячую воду, ведь сегодня жителям дома приходится сливать огромное количество воды, прежде, чем она станет горячей. Градоначальник пообещал решить эту проблему. Вопрос предполагается решить в течение двух недель.

Следующая посетительница Галина Савельева, проживающая в доме № 101а по улице А. Невского, пришла к Главе города с просьбой о проведении в их доме капитального ремонта. Во время беседы с мэром женщина пояснила, что в 2003 году в их доме, якобы, был проведен капремонт. Жители этого не ощутили, так как крыша стала протекать уже на следующий год, причем, еще сильнее, чем до ремонта. И, куда бы они не обращались, понимания не нашли. Конечно, все сознавали, что с домом что-то надо делать. Кое-как латали крышу, но толка из этого выходило. Сегодня проводить капремонт в доме нельзя, т.к. по закону с момента прошлого ремонта должно пройти больше 20 лет. Посоветовавшись с руководителями структурных подразделений, курирующих данное направление и присутствующих на приеме, Петр Тултаев пообещал помочь в ремонте крыши. Установил и приемлемые сроки. Посетительница ушла со словами: «Наконец-то помогут!»

Жительница частного дома с ул. Маяковского пришла с просьбой узаконить ее строение. Дому более 30 лет. В течение этого времени он неоднократно перестраивался, была утеплена терраса, получив статус кухни. Но документы на все это не оформлялись.

Градоначальник посоветовал подать материалы в суд. Именно он может узаконить строение. Посетительницу, видимо, пугало само слово «суд». И она просила найти иное решение. Ей разъяснили, что в противном случае, она может многое потерять. В случае сноса дома (а это вполне возможно), семья получит квартиру на те квадратные метры, что значатся в документах, а квадратные метры самостроя учтены не будут. Уходила посетительница с решением в скором времени обратиться в судебные инстанции.

Жители частного дома в п. Николаевка обратились к градоначальнику со своей проблемой. За их домом образовался оползень, который угрожает их безопасности. Уже исчез сад, некоторые постройки. Оползень подходит все ближе. Опасность появилась в 2008 году. С этого времени люди живут в тревоге за свой завтрашний день. В таком же положении оказались еще три дома в поселке.

Ситуация сложная. На борьбу с оползнем потребуются колоссальные средства – около 27 млн. рублей. К тому же, гарантии того, что стихия будет побеждена, совсем нет. Возможно, людей придется переселять, но в этом случае нужны основания, которые имеются в законе. Одним словом, вопрос в течение месяца будет прорабатываться в юридическом управлении Администрации города. Безусловно, выход будет найден.

9 вопросов пришлось Главе города разбирать во время приема граждан по личным вопросам в тот день. Люди шли со своими бедами, проблемами. Одни жаловались на протекающие крыши, другие просили субсидию на приобретение жилья, третьи – хотели, чтобы им выделили землю под строительство жилья просто так, без необходимого в этом случае участия в аукционе.

Петр Николаевич находил общий язык со всеми. Кому-то приходилось настойчиво объяснять и что-то советовать, другому – по объективным отказывать, опять же все объясняя. В этом случае он предлагал приемлемые варианты. Ну а третьим, обещал помощь, причем, не абстрактную, а конкретную, с указанием сроков. Люди уходили из Администрации с надеждой и верой в то, что новый год принесет радость и удачу. А две посетительницы из поселка ТЭЦ-2, решив свой вопрос, горячо поблагодарили градоначальника от имени всех жителей поселка за прекрасную елку и тот праздник, который мэр организовал жителям этого микрорайона.

Прием был завершен, но общение с горожанами, конечно же, продолжится. Многим мэр пообещал приехать к ним, и на месте разобраться в проблемах. А пообещал, значит – обязательно выполнит.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.