www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции



Электронная очередь в детский сад















Школьный портал



Формирование комфортной городской среды

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Мороз мэру не помеха. Петр Тултаев продолжил мэрские субботы

Мороз мэру не помеха. Петр Тултаев продолжил мэрские субботы

Мороз мэру не помеха. Петр Тултаев продолжил мэрские субботы

Несмотря на установившуюся морозную погоду, мэр Саранска Петр Тултаев продолжает субботние обходы города. В зависимости от посещаемых адресов и районов Саранска меняются сопровождающие его подчиненные, но формат остается прежним: осмотр городских улиц или конкретных домов, обсуждение имеющихся проблем и почти всегда в итоге принимается решение. Морозным субботним утром 25 января градоначальник встретился с чиновниками и руководителями коммунальных предприятий возле дома №1 на проспекте Ленина.

Здесь же в очередной раз обсудили предстоящую реставрацию фасада жилого строения. Собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо сохранить исторический вид здания, то есть реконструировать с учетом первоначальных особенностей архитектуры. В связи с тем, что первый этаж практически весь состоит из нежилых помещений, было принято решение разработать единый эскиз оформления их фасадов. Петр Тултаев подчеркнул, что смета и ПСД на ремонт здания должны обязательно пройти необходимую экспертизу. Работы начнутся в середине весны.

Тут же речь зашла о смене информационных аншлагов с названиями улиц и номерами домов. На многих улицах вывески безнадежно устарели.

"Нужно разработать эскизы внешнего вида вывесок с названиями улиц. Предлагаю также под существующим названием улицы писать дореволюционное, тем самым сохраняя историческую память. Например, проспект Ленина раньше назывался "улица Рождественская". Это красиво, к тому же, люди будут знать историю своего города", - заметил мэр Саранска.

Во дворах улиц Коммунистическая, Володарского и Рабочей Петр Тултаев давал поручения на ходу, обращая внимание то на скопившийся мусор в урнах, то на неочищенный от снега двор. Жители дома №14 по улице Крупской обращались к Главе города с жалобой на плохое состояние подъездов. Осмотрев здание с улицы, градоначальник дал ряд поручений подчиненным. Далее личным гидом мэра стал один из жителей дома, который продемонстрировал обветшалые почтовые ящики, едва прикрытые элетрощитки, представляющие опасность для детей, обшарпанные стены и частичное отсутствие остекления в подъезде.

"По ремонту подъездов вопросов нет. С наступлением весны управляющая компания приступит к работам, - пообещал мэр. – А вот замена почтовых ящиков – это дело собственников. На общедомовом собрании вам необходимо решить вопрос о выделении средств с общего счета дома на приобретение этого оборудования, а домоуправление займется установкой. Так что дело за вами".

Во дворах по улице Крупской директор домоуправления №23 Игорь Нарватов, отвечающий за этот участок, обратил внимание градоначальника на то, что на этой улице существует большая проблема с внутридворовыми дорогами.

"Несмотря на то, что сейчас все скрыто под снегом, асфальт здесь практически отсутствует. Это касается почти всех домов. Внутридворовые проезды сплошь состоят из ям и грунта", - пояснил он.

Руководителя домоуправления поддержал директор ГУКа Александр Панюшкин, сообщив, что в таком состоянии находятся многие дворы в центральной части Саранска.

"Нужно подготовить расчеты на ремонт по всем дворам в районе. А на Крупской – запланируем ремонт на этот год. Обязательно нужно продумать вопрос об увеличении парковочных мест. Сразу видно, проблема загруженности дворовых территорий транспортом здесь стоит остро", - подытожил Петр Тултаев, указывая на плотно припаркованные друг к другу машины.

Он также распорядился определить участок под стоянку за многоквартирным домом №22 корпус 4 по улице Крупской, на месте пустыря. На этой площади разместиться от 30 до 50 авто, что позволит значительно разгрузить близлежащие дворы.

Далее городские коммунальщики проследовали на улицы Рабочая и Б. Хмельницкого. Здесь мэр Саранска обратился к руководителям предприятий, занимающимся уборкой городских территорий, с критикой на качество работы. Дело в том, что при уборке внутридворовых дорог остаются колеи.

"Такого быть не должно. Дороги, какие бы они не были, нужно чистить качественно", - подчеркнул градоначальник.

На этот день у Главы Саранска было запланировано еще несколько адресов, где его уже ожидали горожане. Жители дома №120 по улице Демократической обратились к городским властям в связи с плохим состоянием своего жилья. В одном из подъездов жильцы дома окружили градоначальника. Настроены были решительно! Кто-то ратовал за капитальный ремонт дома, другие – за признание его ветхим с последующим расселением жителей.

"Даже если дом признают аварийным, предоставить вам новое жилье мы сможем не раньше, чем через пять лет, - откровенно заявил мэр Саранска. – Однако комиссия обязательно проведет соответствующую экспертизу".

Позднее проблема ветхого и аварийного жилья поднималась и на еженедельной планерке в Администрации Саранска. Петр Тултаев поручил подчиненным в течение трех месяцев составить список всех жилых строений, которые еще не признаны ветхими и аварийными, но состояние которыхуже близко к критическому.

"Нам нужно иметь полное представление о нашем жилом фонде: в каком оно состоянии, какое количество жилья предстоит снести, сколько в нем проживает семей, и сколько нужно будет построить жилья, чтобы обеспечить переселенцев необходимыми квадратными метрами. Для нас это не должно стать в последствии неожиданностью, особенно, если срок действия федеральных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья будет продлен. Об этом говорил и Президент России Владимир Путин", - пояснил Петр Тултаев.

Но вернемся к мэрской субботе… В соседнем подъезде люди были настроены более оптимистично. Жители здесь ответственно следят за состоянием мест общего пользования и секций, собственными силами создавая уют и комфорт. Они посетовали лишь на то, что в общей кухне "плачут" стены. Петр Тултаев осмотрел помещение и поручил домоуправлению №27 устранить неполадки. Кроме того, в ходе обсуждения было принято решение о замене розлива горячей и холодной воды, а также замене вышедшей и строя сантехники.

В конце встречи с мэром жители подъезда похвалили работу нового директора управляющей компании Олега Каткова, который недавно возглавил домоуправление №27 и старается не засиживаться в кабинете, а лично контролировать все проводимые на участке работы. Слова благодарности прозвучали так же и в адрес слесаря дяди Толи. А доброе слово, как водится, каждому приятно.

Еще в минувшую субботу градоначальник вновь посетил дома №6 и 6А по улице Ломоносова, где теперь уже окончательно принято решение о ремонте кровли, замене инженерных коммуникаций и установке детского игрового комплекса.

Отрадно, что мэрские субботы дают ощутимые для горожан положительные результаты. Люди тоже не остаются в долгу, высказывая слова благодарности и добрые пожелания в адрес городских властей.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.