www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции







Школьный портал











Электронная очередь в детский сад

Формирование комфортной городской среды



Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

На "мэрской" субботе жители Светотехстроя рассказывали о коммунальных неурядицах и угощали мэра блинами

На "мэрской" субботе жители Светотехстроя рассказывали о коммунальных неурядицах и угощали мэра блинами

На "мэрской" субботе жители Светотехстроя рассказывали о коммунальных неурядицах и угощали мэра блинами

"Начнем?" – оптимистично обратился мэр к подчиненным, собравшимся вьюжным субботним утром, на очередном субботнем обходе. Отправной точкой стал дом №52А по улице Коваленко. Заснеженные улицы и дворы таили в себе меньше видимых проблем, чем, скажем, в летний период, но и тут были четко видны недостатки в работе коммунальных служб Пролетарского района. Именно они и их "создатели" удостоились резкого нарекания градоначальника.

Вдоль дома № 11 по улице Победы пешеходная дорожка превратилась то ли в трамплин, то ли в косогор. Сразу было видно: дворник тут либо отсутствует, либо имеется, но лишь номинально. Подтверждение тому, что уборку придомовых территорий на своем участке управляющая компания производит из рук вон плохо, встретились еще не один раз.

"Около подъездов должно быть чисто! Снег не иногда, а всегда нужно чистить и до асфальта", - обратился Глава города с жесткой критикой к руководителю домоуправления №6 Алексею Чудайкину.

Обойдя микрорайон и убедившись в том, что уборка тротуаров и дорог выполняется "спустя рукава", градоначальник дал коммунальщикам ценные указания.

"Видно же, что трактор проходил здесь перед нашим приходом, - заметил Тултаев, обратившись к директору МП "Пролетарское ЖРСУ" Игорю Бутяйкину, - Убирать снег надо сразу же, не дожидаясь образования наледи. У вас тут, как на катке! И посыпать обязательно нужно!"

Далее мэр обратил внимание на отсутствие пешеходной дорожки вдоль домов 36, 38 и 42 по улице Коваленко. Дело в том, что этот проезд ведет к медицинскому учреждению. К тому же в непосредственной близости находится школа. Так что поток пешеходов здесь довольно большой. Петр Тултаев поручил запланировать строительство пешеходного тротуара на этом участке.

Во дворе дома № 30 по улице Коваленко градоначальника уже поджидали люди. Сюда Петра Тултаева "пригласила" жительница дома, дозвонившись ранее на прямую линию с его участием в одном из печатных изданий. Женщина рассказала о существующих в доме проблемах. Глава города пообещал прийти лично. И обещание свое выполнил.

Люди толпились и наперебой пытались рассказать о самом насущном – протекающей кровле. Но не успел разговор дойти до главного, как к мэру стала пробираться женщина с дымящимся подносом.

"Петр Николаевич, мы и не сомневались, что Вы к нам придете! Очень Вас ждали! В первую очередь благодарим Вас за Вашу работу, за человеческое отношение к людям и их проблемам. Мы вас блинчиками домашними хотим угостить. Заодно согреетесь. Не откажите уж! - звучно уговаривала она, наливая чай. – И подчиненных Ваших накормим, подходите, разбирайте блинчики!"

DSC_1272.JPG

На сосредоточенных лицах чиновников сразу же появились улыбки, а обстановка стала домашней и непринужденной. Перекус длился недолго. Поблагодарив за угощенье, Петр Тултаев вернулся к кровле.

"Мы несколько лет назад купили квартиру в этом доме. Два года жили и радовались. А потом крыша стала протекать. Это просто мученье! И потолок, и стены – все испорчено. Теперь вода уже к розеткам и выключателям подбирается. Так и до беды не далеко", - чуть не плача, сетовала жительница верхнего этажа.

"В 10 квартирах течет. Кровля у нас действительно плохая", - уточнил домком.

"Расчеты есть? – обратился к руководству Пролетарского района градоначальник. – Средств на кровли у нас практически нет, на текущий год уже все распределено. Но делать будем!"

"Спасибо вам, Петр Николаевич, за понимание и помощь. А еще хотим поблагодарить за то, что торговый центр под нашими окнами не разрешили строить", - слышалось с разных сторон.

Решив главную проблему, люди стали расходиться. Но на их место сразу же прибывали другие. Кто-то жаловался на забитый дренажный колодец и разбитую пешеходную дорожку к школе, другие – на холод в подъездах и необходимость сливать горячую воду по 15-20 минут из-за отсутствия обратки, третьи просили построить спортивную площадку и парковки у подъездов. Почти на все вопросы и претензии градоначальник отвечал положительно. Жители заручились поддержкой мэра, а это значит, что почти все из перечисленного будет решено.

DSC_1290.JPG

К жителям тридцатого дома присоединились и жильцы соседних домов. Из 56-го дома люди жаловались на установленные на крыше пристроя антенны интернет-связи, вплотную примыкающие к окнам. Сотрудники Пролетарской администрации, знакомые с проблемой, пообещали им, что оборудование будет демонтировано. Но тут же была озвучена еще одна проблема: плохая внутриквартальная дорога в районе дома № 46.

Минувшим летом здесь проводился ямочный ремонт. Однако во время дождей вода с проезжей части заливает пешеходный тротуар. Люди просили установить бордюры, которые, по их мнению, решат проблему.

Однако вердикт мэра был другой: "Это не выход из положения. Чтобы избежать попадания воды на тротуар, нужно проезжую часть ремонтировать капитально, включая прокладку дренажа". Соответствующее поручение было дано директору МП "Горремдорстрой" Петру Вельмакину.

На этом визит Главы города к жителям этих домов был окончен. Петр Тултаев пообещал жителям микрорайона вернуться сюда в конце апреля и проверить, все ли выполнено. "Делегация" направилась на улицу Воинова.

DSC_1307.JPG

В доме № 17 в плохом состоянии находятся подвал и кровля, много проблем доставляют арендаторы помещений первого нежилого этажа. Выслушав обстоятельный рассказ домкома, мэр скомандовал: "Показывайте!" Градоначальника завели в подъезд, где в нос ударил затхлый воздух. Подъездные ступени были влажными от испарений.

"Все здесь понятно. А это что такое? – обратился Петр Тултаев к директору домоуправления №5 Дмитрию Останкову, указывая на непонятный провал в конце лестничного марша, ведущий в электрощитовую. – Да туда человек по незнанию может упасть, руки, ноги переломать. Неужели решетку приварить сложно? До среды чтобы все было сделано! Давайте подвал показывайте".

Из открывшейся двери подвала клубами повалил пар, горячий и "ароматный".

"И вы хотите сказать, что там внутри сухо?" – недоверчиво переспросил Петр Тултаев директора управляющей компании. – Да быть такого не может! Там точно есть протечка".

DSC_1317.JPG

Не боясь испачкаться, мэр стал протискиваться в низкую подвальную дверь. Сделать это, правда, оказалось проблематично… Как туда попадают работники домоуправления для всех осталось загадкой.

"Давайте так: инженерные коммуникации в подвале нужно заменить полностью, включая канализацию. И провести комиссионную ревизию по использованию коммунальных услуг арендаторами. По ремонту кровли пока обещать ничего не могу. Нужно просчитать затраты. Но скорее всего решение будет в вашу пользу. Много обещаний давать не будем, пока хватит. В конце апреля увидимся с вами снова", - подытожил Глава Саранска, прерывая слова благодарности жителей.

На этом очередная "мэрская" суббота была завершена. Подводя итоги, Петр Тултаев еще раз заострил внимание на уборке заснеженных улиц, подчеркнув, что и средства на эти цели имеются, и территории поделены четко. Коммунальщикам остается только добросовестно выполнять свою работу. В этой связи градоначальник добавил: "Что касается брошенного транспорта, мешающего уборке улиц: "выдергивайте" и эвакуируйте, а потом пусть судятся".

Такова установка мэра на сей счет, а, как известно, он в городе главный и слов на ветер не бросает.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.