www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Формирование комфортной городской среды



Электронная очередь в детский сад





Школьный портал



А заплатить придется! Или как в Саранске борются с должниками по квартплате

А заплатить придется!  Или как в Саранске борются с должниками по квартплате

А заплатить придется! Или как в Саранске борются с должниками по квартплате

Уже на протяжении полутора лет в Саранске активно ведется борьба с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Глава столицы Мордовии Петр Тултаев обозначил решение этой проблемы, как одно из первостепенных. Шутка ли – общий долг в 875 млн. рублей! Установка, данная им в конце 2012 года по активному взысканию задолженности по квартплате с горожан, остается актуальной и сейчас. Меры по ее реализации довольно разнообразны, а некоторые и крайне жестки!

Взыскание долгов по квартплате стало делом номер один для районных администраций, ГУКов и управляющих компаний. Судите сами, за минувший год в результате всех предпринятых действий должники погасили более 90 млн. рублей. А между тем, в Саранске только семей, чей долг превысил 100 тысяч рублей, около тысячи. Задолженность населения каждого из районов в среднем составляет порядка 250 тысяч. Проблема задолженности волнует и добросовестных плательщиков. С ней люди не раз обращались к мэру города. Казалось бы, что общего между очередной платежкой с внушительной для вас цифрой и долгом вашего соседа, который по известным только ему соображениям не оплачивает жилищно-коммунальные услуги?

Между тем, взаимосвязь прослеживается самая прямая. Чем больше семей-должников проживает в вашем доме, тем больше вам самим придется платить за жилье, ведь их долг по оплате за места общего пользования, разделят на всех жителей дома. То есть законопослушным гражданам приходится платить и за себя, и "за того парня". Именно поэтому и были брошены силы на разъяснения и предупреждения должников.

"Мероприятия эти довольно непросты! Районные администрации в тесной связи с управляющими компаниями начинают с предупреждений неплательщиков. На кого-то такие меры оказывают влияние, и должники погашают задолженность, а кому-то это попросту безразлично, - рассказали в отделе начисления и сбора коммунальных платежей и взыскания задолженностей Управления по вопросам городского хозяйства Администрации городского округа Саранск. – Далее следуют уведомления об отключениях электроэнергии, подача исковых заявлений в суды, в том числе на выселение в жилье меньшей площади. Они то, кстати говоря, и стали одним из наиболее эффективных методов. Случаи, когда реальная перспектива выселения заставляла должников оплачивать долг в несколько десятков, а порой и сотен, тысяч рублей не единичны. Это подтверждает то, что многие неплательщики – вполне состоятельные люди, имеющие возможность оплачивать квартплату регулярно".

"Мы предпринимаем системные меры. В первую очередь – это рассылка уведомлений о погашении задолженности. Совместно с органами соцзащиты активно ведем работу с теми собственниками, кто имеет право на получение субсидий, но не хотят оформлять необходимую документацию, - сообщил Глава Администрации Ленинского района Александр Юткин. – Привлекаем общественность: домкомы и председатели ТСЖ помогают нам выявлять тех жильцов, которые имеют все возможности оплачивать квартплату, но не желают этого делать. Скажем так: вполне состоятельный человек, имеющий хороший автомобиль, квартиру, лучше потратит деньги на отдых или покупку очередной вещи, чем потратит имеющиеся средства на квартплату. В результате принимаемых нами мер к таким горожанам, последние производят оплату долга единовременно по 200 тысяч рублей!

Работа по реструктуризации счетов идет тоже довольно эффективно. Здесь действует система банковского кредита: ежемесячные платежи обязательны. Если происходит просрочка, подается иск в суд.

Отмечу, что, к сожалению, у нас отсутствует культура платы по счетам. Особенно это касается молодого поколения. Например, пенсионеры, получив пенсию, сразу же платят по платежке, молодежь откладывает это дело "на завтра".

Мнение Главы города Петра Тултаева в этом вопросе однозначно: "Среди должников, к сожалению, не самые малоимущие люди. Если человек действительно попал в трудную жизненную ситуацию, и не имеет возможности рассчитаться по долгам, но имеет желание – поможем. Для этого есть способы: оформление субсидии или реструктуризация счета, отработка долга в управляющих компаниях. Кстати, только с начала года было оформлено 639 договоров на реструктуризацию. В каждом отдельном случае к неплательщикам подходим индивидуально, но жестко и по закону! Все должны уяснить: эта мера не единовременная!"

Несколько слов об отработке. В районах должникам активно предлагают отрабатывать долг в качестве технических работников в управляющих компаниях: дворниками, уборщицами, слесарями. И примеры такие есть. Вот только "не приживаются" они. Например, за последние семь месяцев в Ленинском районе около 40 человек согласились на отработку. Однако, их "служба" в домоуправлениях продлилась крайне не долго.

А теперь в Саранске появился еще один действенный метод борьбы со злостными неплательщиками – заглушки на систему водоотведения. ГУК "Юго-Западный" совместно с МП "Горводоканал" отключил от канализования уже пять квартир, чьи долги по квартплате менялись лишь в сторону увеличения. С начала года свыше 3,6 тысяч квартир отключено от электроэнергии.

"Все отключения от коммунальных услуг производятся в соответствии с законом, - подчеркнул Александр Юткин. – Каждый собственник или наниматель заблаговременно получает предупреждение об отключении из-за неоплаты жилищно-коммунальных услуг, будь то электроэнергия или установка заглушки на канализацию. Ограничения снимаются только после оплаты ЖКУ. Положительные результаты уже есть. Метод установки заглушек на канализацию эффективен тем, что позволяет точечно заблокировать отдельно взятую квартиру, даже без доступа в нее. При этом без действующей канализации атмосфера в квартире довольно быстро может стать невыносимой. И неплательщик, наверняка, будет предпринимать какие-либо меры, чтобы изменить ситуацию".

Из всего этого следует только один вывод: рассчитаться с долгами за жилищно-коммунальные услуги рано или поздно придется. Лучше уж рано!


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.