www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции













Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Формирование комфортной городской среды

Электронная очередь в детский сад



Школьный портал



Ярмарка выходного дня заработала на Юго-Западе

Ярмарка выходного дня заработала на Юго-Западе

Ярмарка выходного дня заработала на Юго-Западе

В минувшую субботу, 28 июня, на Юго-Западе начала свою работу ярмарка выходного дня. Для жителей микрорайона это мероприятие давно ожидаемо. Люди толпились с самого утра. Переходили от палатки к палатке, оценивали товар и его стоимость. И даже потом, несмотря на все ухудшавшуюся погоду, горожане тянулись на торговую площадку, чтобы закупить продукты по ценам производителей. В очередях слышались слова радости и одобрения. Посетил ярмарку выходного дня и Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев.

Но начнем с истории о выбранной для этих целей площадке. Полтора года назад в ходе одной из "мэрских суббот" Петр Тултаев осматривал территории Юго-Запада. Возмущение Главы города вызвало состояние территорий в районе лицея № 26. У жителей близлежащих кварталов было много нареканий. В том числе и подходы к учебному заведению. С одной стороны путь к школе соседствовал с цепочкой гаражей и межквартальной автодорогой, по которой местные жители и водили детей в лицей и детский сад.

Условия для этого, честно сказать, были никакие: автомобили проезжали здесь с невероятной скоростью, вдоль дороги грязь и заезды в гаражи. В вечернее время – практически картинка из фильма ужасов. С другой стороны - пешеходный тротуар, ушедший в землю. За гаражным массивом, примыкающим к школьному забору, и вовсе, обнаружилась свалка и место сбора местных бомжей.

Тогда Петр Тултаев поручил, во-первых, перенести гаражи на специально отведенные для этого места, во-вторых, построить полноценные тротуары к лицею и детскому саду.

А когда в конце минувшего года Глава Мордовии Владимир Волков в Послании Госсобранию региона заявил о необходимости создания ярмарок выходного дня во всех районах республики и Саранска, было решено использовать именно это место для размещения ярмарки выходного дня. Силами работников Ленинской администрации совместно с МП "Гаражстройэксплуатация" была проведена титаническая работа по вывозу на специализированную площадку 72 металлических гаражей. В ходе благоустройства площадки коммунальные службы построили пешеходный тротуар, заасфальтировали подходы к школе и детсаду. Теперь по субботам здесь будет размещаться ярмарка выходного дня, а в остальные дни – парковка для местных жителей почти на 100 машино-мест.

Люди, в этот день пришедшие сюда, говорили: "Раньше в школу с детьми идем – грязь! А теперь красота: для пешеходов дорожка отдельная, для машин – отдельная. Да к тому же стоянка для нас, а то во дворах все забито машинами. На ярмарке тоже всего вдоволь, да и цены заманчивые".

Завидев мэра, с такими же словами к нему обращались практически все посетители ярмарки. Петр Тултаев обошел все 45 палаток и машин, оценил качество товаров, цены и общую организацию. Осмотрев ярмарку, Петр Тултаев отметил: "Ну что, в общем, все хорошо. А теперь нужно что-то приобрести, так сказать, совместить приятное с полезным".

Стоявшие в очереди у рыбного прилавка горожане порекомендовали градоначальнику рыбные купаты. Петр Тултаев охотно согласился опробовать полуфабрикат и, расплатившись, отправился дальше. Завидев хлебные стеллажи, мэр Саранска приобрел буханочку поджаристого пшеничного хлеба небольшой пекарни Дубенского района, тут же отломив и попробовав кусок.


В это время к мэру подошла пожилая женщина и стала высказывать претензии по поводу новой строки в платежках за ЖКУ – капитальный ремонт. На все разъяснения, что эта плата введена федеральным законодательством и взимается в одинаковом объеме со всех категорий граждан, женщина говорила лишь о том, что для пенсионеров эта плата не посильна. Петр Тултаев сообщил, что в Администрации городского округа Саранск уже прорабатывается возможность оказания мер социальной поддержки тем слоям населения, которые не в состоянии ее вносить.

Люди подходили к градоначальнику, по очереди высказывая те проблемы и задавая вопросы, наиболее волнующие их. Кто-то сетовал на плохую уборку в подъездах и дворе своего дома, кто-то – на разрушившееся асфальтовое покрытие и отсутствие освещения. На все обозначенные проблемы Петр Тултаев предлагал решения, с которыми жители соглашались, зная, что это обязательно будет сделано.

На проблему, обозначенную жительницей улицы Энгельса по поводу плохого состояния дороги и тротуара в районе домов №15/7 и №15/8, Петр Тултаев ответил: "Давайте встретимся на месте через полчаса и обстоятельно обсудим то, что можно сделать".

Обойдя еще несколько палаток, мэр Саранска заглянул в одну из точек, реализующих колбасные изделия, с шутливым вопросом: "Мясо то в вашей колбасе есть?" Торговцы сразу же отреагировали и организовали целую дегустацию для градоначальника. Лично оценив вкусовые качества колбасы, Петр Тултаев попросил взвесить продукцию.

Высказав ряд поручений по благоустройству площадки и прилегающей территории, Глава Саранска отправился на улицу Энгельса, где было принято решение о ямочном ремонте внутриквартальной дороги и тротуара. Кроме того, в этот день мэр Саранска посетил школу №40, где завершено строительство стадиона и проводится благоустройство прилегающей территории, а также провел рабочее совещание по вопросу ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов по улице Фурманова.

Между тем, ярмарка на Юго-Западе, как и в остальных районах Саранска, будет работать каждую субботу с 7.00 до 13.00 и радовать местных жителей богатым ассортиментом и приемлемыми ценами.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.