www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Электронная очередь в детский сад



Школьный портал



Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований







Формирование комфортной городской среды





Мэр Саранска встретился с горожанами

Мэр Саранска встретился с горожанами

Мэр Саранска встретился с горожанами

Очередной прием граждан по личным вопросам Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев провел в минувший вторник. Вопросы, с которыми горожане обращались к мэру, самые различные. А с другой стороны – одинаковые. Для каждого из пришедших, это проблема, которую они не могут решить самостоятельно. Большинство из них уже обращались, либо в другие инстанции, либо в структурные подразделения Администрации города, но решения найдено так и не было. Мэр для них как последняя надежда. Но, к сожалению, при всем понимании и человеческом отношении даже он не всегда может сделать то, о чем просят горожане.

В большинстве случаев это касается жилищных вопросов. Почти половина всех просьб на приемах граждан связана как раз с ними. Любовь Ширманкина проживает в однокомнатной квартире с совершенно чужими людьми. С 1986 года она прописана на койко-месте. А на соседних кроватях ютятся мать-одиночка с 15-летней дочерью. Жить в таких условиях, мягко сказать, проблематично. По словам Ширманкиной, она согласна даже на маленькую комнатку в общежитии. Вникнув в сложившуюся ситуацию, Петр Тултаев дал поручение начальнику Жилищного управления Администрации продумать возможность законного предоставления ей жилья.

Следующим посетителям, при всем его желании, мэр помочь не смог. Дело в том, что они проживают в нежилых помещениях, ранее относящихся к пожарной части, а теперь к одному из заводов, и являющихся федеральной собственностью. К тому же никаких бытовых условий в помещениях нет. Петр Тултаев прямо сказал, что город предоставить жилье им не может по закону. Однако заверил, что обратится с соответствующей просьбой в МЧС, где работали жители этого дома. Кроме того, градоначальник пообещал решить проблему с водоснабжением помещений.

Михаил Степунин пришел на прием по поводу сноса дома №2В по улице Лесной. Он поблагодарил мэра за то, что его отца, 72-летнего инвалида, из-за невозможности проживания в этом помещении, временно переселили в общежитие. Из первых уст Михаил Васильевич решил узнать, когда же этот ветхий дом будет расселен. Петр Тултаев заверил, что в конце 2015 – начале 2016 года пенсионеру будет предоставлена квартира в новом доме.

Не оказалось возможности помочь и в выделении жилья Надежде Пономаревой, которая вместе с сыном живет на съемных квартирах. Однако Петр Тултаев предложил женщине через год обратиться снова в Администрацию города с тем, чтобы ей предоставили, так называемое, арендное жилье. Фонд такого жилья планируется создать в Саранске в ближайшее время.

Василий Челмакин, домком дома №137 по проспекту 60 лет Октября, пришел на встречу с мэром с целым списков вопросов. Главный – некачественное предоставление услуги "Горячее водоснабжение". Как и во многих домах Саранска, проблема состоит в отсутствии циркуляционных линий. Цена вопроса – 137 тысяч рублей. Как выяснилось в ходе разговора Василий Сергеевич рачительный и экономный домком. На средства собственников он приобрел современную детскую площадку, а также производит текущий ремонт кровли. Услышав, что в доме так разумно расходуются деньги по строке "Текущий ремонт", Петр Тултаев предложил выделить необходимые средства на оборудование циркуляционных линий в доме. Посовещавшись с подчиненными было также принято решение о включении дома в программу капитального ремонта кровель на 2015 год. С Челмакиным также обсудили возможность установки во дворе дома "лежачих полицейских" и своевременность оплаты домом работ, выполненных управляющей компанией.

Жительница дома №12 по улице Н. Эркая обратилась за помощью в ремонте отмостков, из-за ветхого состояния которых сточные воды протекают в подвал, а в жилых помещениях сохраняется сырость. Градоначальник пообещал оказать необходимую помощь и провести ремонтные работы до середины сентября.

О проблеме последних посетительниц Петру Тултаеву было известно заранее. Жительницы села Монастырского обратились с просьбой о строительстве водопровода в их населенном пункте. Дело в том, что в трех населенных пунктах, расположенных по соседству – Монастырском, Зыкове и Полянках, водопровода нет, а колодезную воду пить попросту не возможно. Да к тому же в роднике деревни Полянки совсем недавно был обнаружен лептоспироз. Мэр Саранска уже поднимал этот вопрос на одном из совещаний. Главный инженер Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Маланьин пояснил, что ПСД на строительство водовода была сделана еще несколько лет назад. Цена вопроса порядка 25 млн. рублей.

"Эту проблему надо решать для всех трех населенных пунктов. Воду будем делать, но не в этом году. В течение месяца мы изучим этот вопрос: откуда можно будет протянуть водопровод и какова стоимость работ. Возможно, решить задачу можно будет с помощью водонапорных башен. А через месяц придем к вам в село и все расскажем", - сообщил Тултаев.

Женщины от души поблагодарили градоначальника не только за возможность решить вопрос с водопроводом, но и за то, что за последний год в Монастырском появились новая дорога и детский сад. На этой положительной ноте прием по личным вопросам завершился.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.