www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований













Школьный портал

Электронная очередь в детский сад



Формирование комфортной городской среды

Петр Тултаев: "Улицу Полежаева будем реконструировать, а частный сектор – постепенно сносить"

Петр Тултаев: "Улицу Полежаева будем реконструировать, а частный сектор – постепенно сносить"

Петр Тултаев: "Улицу Полежаева будем реконструировать, а частный сектор – постепенно сносить"

Очередная "мэрская суббота" прошла на главной улице Саранска

В минувшую субботу Петр Тултаев провел полномасштабную "мэрскую субботу" на улице Полежаева. Это место было выбрано не случайно. Мэр Саранска сразу отметил, что улица Полежаева – это главная улица Саранска, но ее сегодняшнее состояние совершенно не соответствует этому статусу. Кроме того, Саранск начинает все более активно вести подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018, поэтому город ожидают значительные перемены.

Начав от проспекта Ленина, Петр Тултаев сразу же дал поручение о разработке единой концепции оформления фасадов и торговых точек на первых этажах всех зданий, а также внешнего вида информационных аншлагов с названиями улиц и указателей, ориентированных на стадион.

Далее началось обсуждение необходимости расширения проезжей части. Были предложены различные варианты: частичное – участками от проспекта Ленина до улицы Большевистской или до Ботевградской, либо до автовокзала. Было принято решение продумать все варианты, а также просчитать затраты. Разгрузить эту транспортную артерию помогут также вводимая в скором времени автодорога по улице Серова и магистраль, которая напрямую соединит Светотехстрой и Юго-Запад. Ее строительство планируется завершить к 2018 году.

Кроме того, на улице Полежаева было решено провести замену световых опор и опор контактной сети, а также провести реконструкцию асфальтобетонного покрытия. При этом Петр Тултаев предложил, как вариант, избавляться от участков зеленых зон вдоль дорог.

"Во-первых, травянистые насаждения газонов очень плохо растут и являются источником пыли и грязи, во-вторых, их очень тяжело и затратно содержать. Если обратиться к опыту европейских городов, то в основном везде территории, прилегающие к дорогам, выложены брусчаткой, деревья же обнесены бордюрами", - отметил мэр Саранска. Все эти варианты благоустройства территорий в дальнейшем будут прорабатываться более подробно.

Следуя по улице Полежаева, Петр Тултаев поручил Администрации Ленинского района в сентябре заняться ремонтом заездов во дворы. Градоначальником были отмечены дворы домов №99 и №103, где жители собственными силами разбили цветники и содержат территорию практически в идеальном состоянии.

"Таких заботливых и трудолюбивых собственников мы должны поощрять: может быть помочь им с ремонтом или установить лавочки и МАФы", - отметил Петр Тултаев.

Тема сноса в эту субботу звучала довольно резко. Уже на протяжении нескольких лет в городе ведется работа по сносу отдельно стоящих построек: ларьков, магазинчиков и сараев во дворах. С лица Саранска практически исчезли "комки" и непонятного рода торговые павильоны. Однако на улице Полежаева таковые еще имеются. Вердикт и здесь для всех был един - снести. Новый виток борьбы решено было объявить и рекламным объявлениям.

"Необходимо выйти с инициативой на региональный уровень и утвердить правила наказания для расклейщиков объявлений на зданиях и столбах. В настоящее время этот процесс не продуман, поэтому ответственности за расклейку объявлений никто не несет", - посетовал Тултаев и поручил проработать вопрос юридически.

Во время обсуждения этой проблемы к Петру Тултаеву обратилась жительница дома №157 по улице Полежаева. За 40-летнию историю дома здесь так и не появилась детская площадка. Хотя территория вполне позволяет, нужно только убрать пару гаражей и бытовку.

"Игровой комплекс в этом году мы запланировали установить во дворе дома №157А", - прояснил Первый заместитель Главы Администрации Ленинского района Юрий Шохин.

"Так это опять же далеко, а в нашем дворе так разруха и останется", запротестовала женщина.

"Пойдемте, посмотрим", - оборвал спор градоначальник.

И, действительно, оказалось, что замечательный двор, прямо сказать, забит ненужными ветхими постройками, вплотную к стареньким детским песочницам заставлен транспортом. Посовещавшись, Петр Тултаев объяснил:

"В текущем году все средства на благоустройство дворов уже распределены, да и адреса расписаны. Давайте так: до следующего года мы снесем все эти строения и обнесем турникетом площадку. А в следующем году, обещаем, установим вам не только детскую площадку, но и тренажерный комплекс".

Таким обещанием жители дома остались довольны, зная наверняка, что "зря" мэр не скажет. В ходе обсуждения было решено еще несколько проблемных для дома вопросов.

Дальше Петра Тултаева в свой двор пригласила домком дома №157А. Она посетовала на плохое состояние придомовой территории. К тому же парковочных мест нехватка. Ответ был аналогичный: "Это большие деньги и сейчас их нет. Комплексное благоустройство со строительством парковки будет, но только в будущем году".

"Спасибо, будем ждать, Петр Николаевич. А в целом мы всем довольны: и работой ГУК, и домоуправления №25", - сообщила домком напоследок.

Добравшись до частного сектора на улице Полежаева, Петр Тултаев поручил провести ревизию малоэтажных домов на предмет муниципальной собственности, чтобы в дальнейшем эти квартиры и дома признать ветхими и снести.

"В ближайшей перспективе в квартале от улицы Гагарина до автовокзала планируется вести многоэтажную застройку. Уже скоро здесь начнется полномасштабный снос малоэтажного жилья, - заявил мэр Саранска. – К 2018 году многое будет снесено. Переговоры с инвесторами, которые будут вести застройку, уже проходят. Разрешения на строительства в этой части Саранска сейчас не выдаются. Поэтому нужно рекомендовать горожанам воздержаться от строительства, особенно самовольного, чтобы не получилось так, что человек построится, а его нужно будет сносить".

Далее Петр Тултаев повел подчиненных на парковку за автовокзалом, где обнаружилась свалка, а также незакрепленные территории.

"Давайте поставим здесь контейнер, даже не один, чтобы они были в шаговой доступности и на виду, - резко высказался мэр и добавил, - Повторюсь, ничьей территории не бывает! Районная администрация должна все знать и подсказывать соответствующим службам о недоделках".

Завершилась "мэрская суббота" на улице Пионерской, где еще паре десятков металлических гаражей был вынесен вердикт: "Сносить!".

"Повторюсь: постепенно нужно начинать работы по сносу жилых домов здесь, планировке территории и строительству многоквартирных домов", - еще раз подчеркнул градоначальник.

В ходе субботнего обхода Петр Тултаев также обратил внимание коммунальных служб на необходимость незамедлительно провести обрезку сухих деревьев по улице Полежаева, более тщательной ее уборке, постоянного контроля состояния канализационных люков, а также дал ряд других важных поручений.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.