www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Электронная очередь в детский сад









Школьный портал





Формирование комфортной городской среды

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований







В Пролетарском районе мэр обнаружил парковочную "анархию"

В Пролетарском районе мэр обнаружил парковочную "анархию"

В Пролетарском районе мэр обнаружил парковочную "анархию"

В ходе "мэрской субботы" в Пролетарском районе Петр Тултаев столкнулся с нехарактерной для других районов проблемой – самозахватом территорий под парковки. А еще градоначальник сравнил "мэрские субботы" с праздниками или свадьбами в мордовском селе: "Там заведено ходить из дома в дом. Вот так же и мы: ходим из двора во двор, знакомимся с людьми и их проблемами".

Жители нескольких домов по улице Семашко Пролетарского района уже давно приглашали Главу Саранска Петра Тултаев посетить их квартал, чтобы лично ознакомиться с существующими проблемами. Просьба горожан была услышана, и в минувшую субботу "мэрский день" прошел на Светотехстрое. Отправной точкой стал супермаркет, где местные жители сразу же пожаловались на неправильную организацию движения автотранспорта вокруг магазина, из-за чего пешеходная зона стала небезопасной. Осмотрев территорию, подъездные пути и обсудив с подчиненными варианты решения, Петр Тултаев пообещал людям, что через две недели здесь появится турникетное ограждение.

Следующей проблемой, так или иначе затрагивающей транспорт, оказалось состояние внутридворовой дороги, за год разбитой большегрузами компании "Ремондис". Пройдя по ней, осмотрев все ухабы в асфальте, Петр Тултаев убедился, что проблема действительно существует. После недолгого обсуждения было принято решение к 1 сентября перенести контейнерную площадку к дороге на улице Семашко. А вот с ремонтом внутридворового проезда жителям придется подождать до следующего года, в связи с тем, что ни физических, ни финансовых возможностей в этом году уже нет. Зато в предстоящем существующую дорогу отремонтируют, а территорию, где сейчас размещается контейнерная площадка, расширят и переоборудуют под автостоянку. Такой вариант местных жителей вполне устроил.

Дальше градоначальник был просто "нарасхват", но вниманием его завладела председатель ТСЖ дома №14 по улице Семашко. Пока она вела мэра к своим "владениям" было решено установить пешеходный переход через улицу Семашко в районе поликлиники №14 и офиса "Саранского расчетного центра" из-за большого пешеходного потока здесь.

Прибыв на место, женщина рассказала, что волнует сегодня всех жителей дома. Дело в том, что в непосредственной близости расположена поликлиника, а вход на ее территорию как раз во дворе дома №14. В результате получается, что все посетители поликлиники въезжают во двор и паркуют здесь свой автотранспорт. Более того, через двор, мимо детской площадки, постоянно ходят больные люди. Градоначальник согласился, что ситуация не совсем нормальная, и вход необходимо перенести.

"Целыми днями здесь курсирует транспорт: одни уезжают, другие приезжают. Машин по 15-20 стоит, хотя у поликлиники есть свой отдельный въезд, да и территория большая. У жителей нашего дома и машин то нет, так что парковку вообще от дома можно убрать, а вместе с ней и металлические гаражи", - категорически высказалась домком.

Последнее ее утверждение собравшиеся поставили под большое сомнение. Дело в том, что проблема парковок остро стоит во всех районах города, практически в каждом дворе. Но женщина убеждала мэра, что у них и подписи жильцов имеются о том, что парковка им не нужна.

"Совсем без парковки оставить двор мы не можем. В вашем же доме найдутся недовольные, - возразил мэр. – Единственный вариант – это попробовать снести гаражи и "отодвинуть" парковку от подъездов".

Осмотрев территорию поликлиники, Петр Тултаев пообещал, что переговоры с Министром здравоохранения обязательно проведет. Однако, даже если удастся достичь согласия, работы будут начаты только в 2015 году.

"А еще, Петр Николаевич, кровля в доме течет. Мы бы очень хотели заменить ее на двускатную. У нас и смета составлена", - деловито добавила председатель ТСЖ.

"Затратное это дело! – отметил мэр. – В этом году сделать не сможем. Но сейчас мы формируем план на 2015 год, учтем ваш дом. В ноябре можно будет узнать окончательный результат".

"Очень просим включить нас в этот список! Петр Николаевич, следующую просьбу выскажу не только от жителей нашего дома: знаем, что борьба с должниками по квартплате у вас на первом месте, так нельзя ли ее еще усилить, - предложила домком. – В одной из квартир шесть человек проживает, никто из них здесь не прописан. Не платят совсем, хоть и платежеспособные".

"Разберитесь! Отключайте от электроэнергии и иски в суд подавайте", - поручил мэр руководству Пролетарского района. – На этом с вами пока попрощаемся".

В соседнем дворе градоначальник распорядился провести обрезку сухих деревьев. С такой же проблемой мэр столкнулся в районе школы №27. Кроме того, здесь расположена аллейка, поток пешеходов по которой довольно оживленный, но асфальт уже старый, деревья вокруг сухие, освещения нет.

"До 1 сентября нам нужно эту аллею привести в порядок: деревья опилить, асфальт обновить и обязательно освещение сделать. Тут ведь школьники ходят", - подытожил Петр Тултаев.

На Семашко - 4 домком пожаловалась Главе города на дырявую канализацию. Петр Тултаев поручил разобраться и провести ремонтные работы, если это необходимо.

"А за все уже сделанное спасибо, Вам, Петр Николаевич! В прошлом году наш двор порядком преобразился", - высказалась женщина.

Обойдя еще несколько дворов "делегация" вышла к дому №7А по улице Семашко. Здесь то и бросилась в глаза градоначальнику первая самовольная парковка.

"Это же самый настоящий самозахват городских земель! Ограждение убрать немедленно, - поручил мэр. – Если есть такая необходимость, нужно на предстоящий год запланировать здесь строительство парковки. Территория вполне позволяет".

Домком дома №7А обратила внимание мэра на поврежденные отмостки около своего дома, необходимость ремонта входных групп, а также ямы в асфальте от мусоровозов. Еще одна проблема, которая особенно волновала женщину – плохое состояние тротуаров вокруг дошкольного учреждения № 86.

"Подходы к детскому саду до 1 сентября сделаем. И на этом – саты!" – обратился Петр Тултаев к домкому, продолжавшей рассказывать уже о не столь масштабных проблемах.

Но тут же на смену одним жителям пришли другие. И вновь пошел разговор о старых текущих трубах холодного водоснабжения, протекающей кровле и плохих подъездных дорогах. На все жалобы Петр Тултаев отреагировал. Вселил надежду: пусть не в этом году, так в следующем ситуация изменится в лучшую сторону.

А вот с состоянием коммуникаций и циркуляционных линий в доме №27А по улице Веселовского он поручил разобраться незамедлительно. Оказалось, что смета на замену розливов и труб, стоимостью 360 тысяч, в управляющей компании имеются. Вот только со средствами пока проблема.

"На замену коммуникаций средства выделим, - пообещал Глава города и обратился к директору управляющей компании №2". – До 1 октября нужно закончить! И выясните, почему циркуляционные линии не функционируют, если, по вашим словам, они имеются".

Спустившись к улице Пушкина, Петр Тултаев еще раз убедился, как остро стоит проблема с нехваткой парковок в этом микрорайоне. Люди, при помощи имеющихся у них материалов или строительного мусора, засыпали места под свои автомобили.

"Это, конечно, не дело! Пролетарский район пока отстает от других по оборудованию парковок. Вам задание: проработать план по их строительству на будущий год и внести предложения, включая те места, где мы увидели самозахват сегодня", - поручил Тултаев Главе Администрации Пролетарского района Михаилу Лунину.

На этом "мэрская суббота" завершилась для большинства собравшихся, к которым градоначальник обратился со словами: "То, что мы сегодня пообещали, должно быть выполнено. Другого не дано! Людям в глаза не сможем смотреть, если обманем!"

А Петр Тултаев, между тем, задержался на Светотехстрое, посетив несколько адресов. Для него этот выходной рабочий день продолжился…


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.