www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции











Школьный портал

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Электронная очередь в детский сад







Формирование комфортной городской среды

Очередной прием граждан по личным вопросам провел мэр Саранск Петр Тултаев

Очередной прием граждан по личным вопросам провел мэр Саранск Петр Тултаев 20.07.2015

Очередной прием граждан по личным вопросам провел мэр Саранск Петр Тултаев

В минувший четверг, 16 июля, Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам. Проблемы у горожан были, казалось бы, разные, но в результате весь круг вопросов сужался до коммунальных или жилищных. И если вопросы, связанные с коммуналкой, решить еще есть возможность, то жилищные, порой, просто невыполнимы. Зачастую люди приходят просить помощи у градоначальника уже с судебными решениями. Некоторым просителям есть огромное желание помочь, но нет возможности, другим – нет ни возможности, ни желания.

Жительницы корпуса 3 дома № 25 по улице Победа обратились по поводу плохого состояния межпанельных швов с торцевой стороны дома. По их словам стены в угловых квартирах покрываются плесенью, вода проникает в квартиры. Проблеме этой уже не менее трех лет. Ситуацию пояснил Глава Администрации Пролетарского района Михаил Лунин. Стоимость ремонта – порядка 600 тыс. рублей. При этом в доме есть злостные неплательщики за жилищно-коммунальные услуги. На этот счет мэр дал районному руководству особые указания. А по поводу ремонта швов поручил приступить к этим работам в начале августа. А к 1 сентября – закончить ремонт. Еще женщины посетовали на качество и стоимость проведенного управляющей компанией косметического ремонта подъездов. В частности, на цвет используемой краски.

На это Петр Тултаев уже не в первый раз заметил для коммунальных служб всех районов Саранска: "Прежде чем начать ремонт – согласуйте материалы и цвет с жителями, покажите смету запланированных работ. Ведь это не просто краска – это настроение людей".

Следующая посетительница затронула "проблему из проблем" для Саранска – протекающие кровли. В доме №33 по проспекту 50 лет Октября, как и в сотнях домов Саранска, протекает кровля. Было принято решение запланировать строительство более долговечной шатровой кровли здесь на 2016 год.

Жительницы двух домов на проспекте 70 лет Октября обозначили сразу несколько вопросов. Первоочередная – циркуляционные линии, строительство которых запланировано на текущий год. Однако, сразу по нескольким сметам оказалось, что стоимость работ варьируется от 90 до 300 тысяч рублей. Женщин обеспокоил такой ценовой разброс. После обсуждения Петр Тултаев поручил городской управляющей компании подготовить смету на работы, а потом провести ее экспертизу.

"Смета на все работы будет предоставлена вам за моей подписью, - подчеркнул мэр, обращаясь к женщинам. – Работы будут выполнены в текущем году".

Далее, пришедшие на прием к мэру Надежда Цыбисова и Татьяна Ошина, обратили внимание градоначальника на то, что не вся необходимая домкомам информация указывается в платежных квитанциях. Петр Тултаев в очередной раз отметил, что раскрытие информации управляющими компаниями должно быть полным, а нужная информация – доступна через квитанции.

Проблема Елены Пригожаевой оказалась насущной не только для ее дома, но и для всего города. В доме №106/1 по улице Волгоградской, где проживает женщина, отсутствуют циркуляционные линии. Точнее они есть, вот только ни внутридомовые, ни подводящие сети не функционируют. В связке оказалось семь домов, расположенных поблизости. ОАО "СаранскТеплоТранс" ежегодно обещает выполнить работы по замене и подключению подводящих сетей, но каждый год отодвигает сроки. Теперь дом стоит уже в планах на 2020 год.

"Нужно более детально разобраться в ситуации, обсудить возможности с энергопредприятием, а потом сообщить жителям дома реальные сроки проведения работ", - подытожил Глава Саранска.

Жители дома №36 по улице Гагарина рассказали о своей жизни в ветхом доме. Его признали пригодным к расселению в 2013 году, однако очередь на переселение подойдет не раньше 2017 года. А пока в доме нет воды, да и общие условия практически не подходят под понятие "благоустроенное жилье". Оказалось, что помочь людям практически нельзя. Остается только ждать очереди на расселение. А пока Петр Тултаев пообещал попытаться решить проблему с водоснабжением.

Гражданка, проживающая в аварийном бараке на улице Фурманова вместе с двумя инвалидами, одному из которых была предоставлена однокомнатная квартира в многоквартирном доме на Косарева, оказалась не довольна качеством предоставленного жилья. Однако, в процессе обсуждения выяснилось, что женщина хочет, чтобы вместо одной квартиры ей выдали две, ссылаясь на то, что больным людям нужно отдельное жилье. С этими претензиями, а также с недовольством по качеству предоставленного жилья на ул. Косарева, она уже обращалась в суды. Судебные органы подтвердили, что новая квартира для проживания пригодна, за исключением некоторых недоработок строителей, а предоставить ей дополнительные квадратные метры нельзя по закону. Сделать это городская власть также возможности не имеет. Градоначальник предложил устранить недоделки, выявленные экспертизой за счет бюджета, однако несговорчивая гражданка заявила, что не впустит бригаду строителей в квартиру. На этом разговор был окончен. Естественно, он не принес удовлетворения ни одной из сторон.

На приеме у Главы Саранска в этот день побывало 12 человек. Многие, удовлетворенные принятыми решениями, уходили с благодарностью.


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.